らあめん花月嵐

西浦和のラーメンランキングをみる

人のドシフーン!
far long(589)
2019/04最終訪問

2019/04訪問
友人と界隈を移動中、何かヒルメシを食べようということになり連れてきてもらった友人オススメの店。(笑)うーん、このチェーン店、入ったことあったかなぁ…思い出せない。

週末の遅めの時間、満車に近い駐車場に車を停めて入店。意外にも?ほぼ満員の盛況です。
券売機で食券を購入してカウンター席に案内されます。しかしこの券売機で苦戦。それはそれは選択肢が豊富、なんですね。
デフォルトは店名を冠した嵐げんこつラーメン。これにしょう油・塩。みその味付け、チャーシュー、辛目などその他もろもろのオプションがある上に、ナゼか家系ラーメンやらつけ麺、そしてこの日は渋谷にある喜楽の中華そばなんてものまで。ナゼに喜楽なのかはナゾですが。
券売機を前にしてそうそう悩むこともできなかったので比較的アッサリ目を志向してその喜楽の中華そばに餃子をチョイスして席に付きます。
オーダー時にデフォルトの嵐げんこつラーメンの食券を手渡す際にクラッシュして投じるニンニクの有無などを尋ねられますが同行者は賢明?にもパス。薬味にニラともやしの辛味和えのようなものがあるのでコレを投じると美味しいのだとか。

数分して私の喜楽の中華そばが焼き餃子とともにやってきます。
喜楽の中華そばの再現?ポイントは焦がしねぎ油。シンプルなしょう油スープにパキパキのもやし、チャーシュー、たまご、そしてスープには確かにねぎ油が。但し焦がしてあるまでは至らないようでなんとなく揚げねぎ油のような風合い。
麺は太目のストレート麺でもやしとの馴染み具合には括目。むちむちモチモチしておりまぁ悪くはないですね。チャーシューは煮出した肉塊をスライスしたような感じで喜楽の魂みたいなものは感じられなかったかな。喜楽の中華そば自体、最後に食べたのが15年以上前だったと思うので再現度合いがいかほどであるのかについては定かではありませんでしたが。
焼き餃子は5ヶ。こちらはまぁ普通。王将などと比べてしまうと割高感があるかな。まぁ近所に競合がなければ問題ないと思いますが。

で、この喜楽の中華そばが何故にラインナップされているのか。
元々、当チェーンの場合、比較的コラボのハードルが低い?有名店のラーメンをパクもとい期間限定で暖簾分けしてもらってメニューの目玉にしているよう。
今回はたまたま渋谷の喜楽に当たったこともあり中華そばが乗ったプレートには喜楽がいかに歴史ある有名店あるかが熱心に記されている。ふむふむ。
更には卓上のメニューとともに当店の店長の自己紹介なども。こちらも他愛無いですがまぁ斜め読みするなど。

ロードサイドや繁華街にあれば一定の需要が見込めそうなこってり系のラーメンを軸に、あられもなく世間の有名ラーメン店のメニューを期間限定で導入してプロモーションに柱にしているのでしょう。社会通念上の「人のふんどし」でというやつなんでしょうが、ここまで熱心で率直であればある意味見上げたものではあります。
ちなみに近々はプロレスラーの蝶野選手とコラボしたメニューがお目見えだそうですヨ。

たまに視界には入っているけど入ったことが無い店に連れてきてもらうというのも面白いものだと思われましたデス。

らあめん花月嵐の口コミをもっと見る(8件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

far longさんの他のお店の口コミ
深大寺門前そば (千歳烏山、芦花公園/そば、うどん、おにぎり)
朝からご馳走
 2019/10

丹波屋 (新橋、内幸町、汐留/そば、立ち食いそば、インドカレー)
¥10でいいの?
 2019/10

軽井沢72ゴルフ北コース (中軽井沢、軽井沢/定食・食堂、レストラン(その他))
強気の北
 2019/09

far longさんの口コミ一覧を見る(3422件)

らあめん花月嵐のその他の口コミ

ganti(89)
★☆☆☆☆1.8
 2019/07

新大宮バイバスは戸田市美女木の大手チェーンの「らあめん花月嵐」。
グルマンじゅん(4093)
 2018/09

限定らあめん
ぴそ子(0)
 2017/03

西浦和のラーメンランキングをみる

らあめん花月嵐 戸田美女木店トップ
食べログ > 埼玉 > さいたま市 > 浦和周辺 > らあめん花月嵐 > 口コミ詳細