虎丸

南浦和のラーメンランキングをみる

ジロリアンへの道 第二百二回 -妙に本物チックな摩訶不思議うどん二郎-
ミニミニ大作戦(1310) [携帯電話番号認証済]
2017/02最終訪問

2017/02訪問
もう誰にも止められぬ二郎行脚。一体何処まで続ける気なのか、自分でも先が見えなくなっちまった。もはや食べログとも無関係にダラダラ進行するライフワークの如き?

今日の物件は、京浜東北線車窓からすぐソコに黄色テントが現認できるのに、かねてから指を咥えつつ通り過ぎてた物件。この手の触発二郎なお店、関東圏にはそれこそ掃いて捨てるほどあるのだが、なんでこのお店は私を誘うのか?で、喰ってみてなるほどと手を打った次第。まぁ何と言うべきか、二郎ヘンタイになると、お店の方から手招きするんですな~。オイデオイデと。

【らーめん、豚3枚】700+170=870円
ヤサイはモヤキャベ混合で、マシコールしても精々300g程と常識量で、最近はこのくらいが好ましいのだと思うようになってきた。いずれにせよ、ジロリアンならばヤサイマシコールは必須と思われ。豚は全開バラ攻撃で威勢良し。程よく出汁取りされた後、控えめにカエシ漬けされた豚は厚みも十分で、味、食感共に申し分なし。3枚170円の買い増しコスパは十分納得できるもの。一方ここのハイライトは、断然麺である。茹で前麺量280g、大盛で400gへブーストされるこの麺、店内の様子から察するに、日清オーション粉と日清マル特ナンバーワン粉ブレンドによる自家製麺らしい。二郎系御用達の強力粉に、中華麺用小麦粉代表選手のブレンドは如何に?これが中々個性的。角打ちされた極太麺は、ほぼかんすい入り讃岐うどんな食感。ツルさとコシが同居した和麺らしさは、他にもあるようで、実は意外にレアな存在。これまで喰った中では、麺キャラはかなり異なるが鹿児島のコイツぐらいか。で、これが実に新鮮で良い。モゴモゴだけど、ジュパジュパ手繰れそうな麺質は、シャツ汁飛びには厳重警戒が必要だけれど、やっぱり理屈抜きで楽しい。面白いのだ。残る要素、豚汁もカネシ醤油使用の様で中々ツボの押さえが巧妙。もちろん、汎用のカネシ醤油であって、二郎一派専用の紫ラベルではない。それでも、少し豚骨を感じる醤二郎系のこの豚汁、きっちりカネシ醤油の十八番的な人工的甘味も伴ってて、ライト系本物二郎を写したような仕上がりなのである。

【まとめ】
コイツ、元本物二郎関係者か、さもなくば骨の髄までジロリアンじゃなきゃ出来っこない仕上がりじゃなかろうか。そこに讃岐うどん的な麺アレンジが入って、地味な個性がシブく光っている。こりゃあ目立たないお店だけれど、中々の秀逸触発二郎。既報の蕨のお店と言い、東北本線沿線の埼玉二郎系は結構レベル高いんとちゃうかしら?

虎丸 - 料理写真:らーめん、豚3枚 虎丸 - 料理写真:マシコールでようやく満足量 虎丸 - 料理写真:豚3枚買増しで合計5枚 虎丸 - 料理写真:茹で前280gだが意外に喰い応え十分 虎丸 - 料理写真:ほぼかん水入り讃岐うどんな食感 虎丸 - 料理写真:カネシ醤油使用の醤二郎系豚汁 虎丸 - 外観写真:JR車窓からも見える目印の黄色テント

虎丸の口コミをもっと見る(57件)

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ
DiMillo's on the Water (ニューハンプシャー州/アメリカ料理)
これじゃエビラ大決闘。 笑いが止まらぬ素っ気なさ。さすがアメリカ!!
 2018/08

ZUNFTHAUS ZU PFISTERN (チューリッヒ/洋食)
極美観光地ルツェルンのチーズ天国:フィステルン
 2018/07

ソラノイロ ファクトリーアンドラボ 浅草橋店 (浅草橋、蔵前、両国/ラーメン)
ジロリアンへの道 第二百三十二回 -ジロリアンヌ御用達、二郎インスパイア?-
 2018/07

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧を見る(995件)

虎丸のその他の口コミ
埼玉 南浦和 虎丸 探訪 〜定期訪問〜
シオリパパ(712)
 2019/10

ティーチャーコモンチ(620)
 2019/10

暑い時に食べるラーメン
ぶーぶー0718(31)
 2019/07

南浦和のラーメンランキングをみる

虎丸トップ
食べログ > 埼玉 > さいたま市 > 浦和周辺 > 虎丸 > 口コミ詳細