うなぎ 浜名

まんしょく
サルピル・マンダ(1364) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
ウナギを食べる・・・個人的には非常に考えながらいただく料理の一つです。

こちらのお店は「共水うなぎ」と言うブランドを扱っているようです。

ウナギにも有名なものってあるんだろうなとは思っていましたが、今まで全く気にせずいただいてきました。

一応先の見えてしまった食種。変に知識とか要らないと言うか・・・

とりあえず。お店に向かいます。到着。たまたまですが、何度か訪問したのですが、いっつも定休日か臨時休業だった気がします。気のせいですけどね。

本日は営業中。暖簾も出ている。では入ってみます。

こじんまりとした印象。

店内は奥がテーブル席で2:2:4
掘りごたつで2卓かな?

卓上は山椒と七味か一味。七味だったか?

30分ほど提供にかかるそうな。

共水うなぎを扱うと改めてメニューを見て待つ。

うなぎのことはよくわかりません。
駅の反対側は和匠うなぎを扱うお店が有名ですね。

いよいよ間近になったワシントンなんとか会議インスリランカ。

事前の協議会みたいなのではニホンウナギの事は話に上がらなかったとか?
でも不透明すぎるシラスウナギの輸入などは、誰かがメスを入れねばならないでしょう。

そしてどう締結されるのか?
さらに私はどうするのか?

資源を守るために食べないのか?
なんでしたっけ?食材に感情がありそうとかでテロ活動的なことをすることにどう感じるのか?
コンビニまで販路が回っているレッドデータブック掲載のうなぎをどうするのか?

一冊の本での知識で知った気になっている私。意図的にうなぎを食べる事一年くらいですが、知った気になっても今日またここにいる。旨いとやっぱり子供レベルでもわかる気がするこの味わい。
いよいよ決断の時が迫ってきました。

東京の有名どころを食べてウナ食終了。
その辺が落とし所と考えている事は確か・・・人類の後者になりつつある自分を認識します。
(と、思っていたらテロの影響で会議の延長が・・・)

平日開店と同時くらいに到着。先客無し後客もしばらく無し。
予約が基本なお店かな?空いてますよとの事で無事入店だった。

お茶は温い。継ぎ足しは来なかった。(ここは意図的に盛り上げている可能性あり)

そしてそしての三十分・・・新しいお茶と共に到着。わーっと食べます。

ふわふわのうなぎ。
熱々で米の粒がわかるご飯。
粘りは少ないけどね・・・

卓上の山椒は緑爽やかな色・・・
好きなのでババってかけてから気づく。良いうなぎは最初は山椒で食べないだっけ?
かかってないところを食べてみます。
脂の落とし加減や、焼きの入れ方・タレの甘さなどにお店の差が出ると思うのですが、よくわかりませんが、なんか上手い・・・しみじみと上手いです。
好みで言えばちょいと甘さを感じますが、ビチョベチョのタレまみれでは無く感覚的にはタレは控えめ量な自信味なお店。納得させられる・・・

香の物がいいですね。いぶりがっこか?決まってます。うな重の味わいには、ショッパイもありですが、それ以外の個性的なアクセントはありですね。カレーの福神漬け。丼物の紅ショウガ。寿司のガリだってそうか・・・

うな重のお新香もこだわりを持つお店の方が必然的にウナギの味もアップしてる気がします。

・・・酒飲みたかった。そう思ったお店。

肝吸いは普通かな?良いものがあると、他の経験の良いものを思い出す悪い癖。問題ないです。

とにかくそんな備忘録。

うなぎ 浜名の口コミをもっと見る(85件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ
いろり庵きらく 宇都宮店 (宇都宮/立ち食いそば)
鴨そばは鉄板
 2019/11

日高屋 北朝霞店 (北朝霞、朝霞台/ラーメン、中華料理、定食・食堂)
タンメン麺少な目
 2019/11

小諸そば 北千住店 (北千住、牛田、京成関屋/立ち食いそば、そば・うどん・麺類(その他)、カレーうどん)
コモロー!
 2019/11

サルピル・マンダさんの口コミ一覧を見る(6476件)

うなぎ 浜名のその他の口コミ

マムシー(0)

地元一のお気に入り店
肉ソンウーバー(192)
 2019/06

共水うなぎの鰻重
ふみゅ666(662)
 2019/10

浦和のうなぎランキングをみる

うなぎ 浜名トップ
食べログ > 埼玉 > さいたま市 > 浦和周辺 > うなぎ 浜名 > 口コミ詳細