玄米食堂 あえん

駅ナカで一汁三菜和定食
だるま3世(324) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
休みの朝早くに30分ほど仕事。休みの日にかなりの早起きとなってしまったため、金に物を言わせて新幹線日帰りで遠出をすることに。
朝7時過ぎに大宮駅に到着。駅構内で朝ごはんを食べられそうなお店の中から、未訪問のこちらのお店に寄ることにしました。

店内は新築の家のような木の香が感じられます。カウンター、テーブル、椅子も木製です。空いているカウンター席に座ります。
朝ごはんは和定食のメニューが並びます。その中から、サラサラといただけそうな玄米とろろごはんセット(税込\580)を選びました。

この後の行き先についてスマホで調べていると、2分ぐらいでお盆が到着しました。手前側に玄米のお茶碗と御御御付け。後方に冷奴、浅漬け、とろろの3つの小鉢が並びました。こう写真を見るとお茶碗とお椀のボリュームが強く感じます。

山形のだし的な調味料がかかった冷奴をいただき、酒粕が入ったような甘みと香りがある汁物をいただくのとあわせて、メインであるトロロをかき混ぜて玄米に掛けます。
久々のとろろご飯。比較的粗挽きのとろろの舌触りに、白米よりも若干固めな玄米の食感が感じられました。
お盆の中心に添えられた浅漬けとともに完食。Suicaでお会計を済ませて新幹線乗り場に向かいました。

駅ナカで木の香り漂う場所。そんな場所で健康的な和の朝定食をいただきました。ごちそうさまでした。

玄米食堂 あえん - 料理写真:玄米とろろごはんセット(\580) 玄米食堂 あえん - 外観写真:

玄米食堂 あえんの口コミをもっと見る(66件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0

だるま3世さんの他のお店の口コミ
麺房 八角 横浜駅東口地下街ポルタ店 (横浜、新高島、高島町/そば、うどん)
コスパ○の駅チカそば(4回目)
 2020/03

餃子の王将 二俣川駅前店 (二俣川/餃子、中華料理、ラーメン)
カウンターで王将の"ケチャップ飯"
 2020/03

パティスリー ロタンティック (南浦和/ケーキ、パン)
いい意味で二面性を持つケーキのお店
 2020/03

だるま3世さんの口コミ一覧を見る(1960件)

玄米食堂 あえんのその他の口コミ
旅のしめ 19奈M83
ベジねこヨウジロウ(621)
 2019/12

大宮駅構内で 速効玄米めし 紙包みハンバーグが意外にガッツリ!
ゆるもっぺ(486)
 2020/01

健康的な朝ごはん
やっぱ塩が好き(623)
 2019/11

大宮の定食・食堂ランキングをみる

玄米食堂 あえんトップ
食べログ > 埼玉 > さいたま市 > 大宮・与野周辺 > 玄米食堂 あえん > 口コミ詳細