MADE IN JAPAN かにチャーハンの店

かにチャーハンに特化した絶品お手軽専門店
如月 来夏(135) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
大宮からの帰路、なにげなくエキュートをぶらついてみる。差し当たって新店舗や期間限定云々といった触れ込みも見当たらず、さてそろそろ帰投しようかと角を曲がった刹那、見てはいけないものを見てしまった。

いっつも並びのできているこの一画にまるで人がいない。エキュート内は往来する人の波が相変わらず絶えないが、平日の夕方とあってランチタイムはとうに終了し、かといって夕飯にはまだ早いという飲食店にとっては魔の時間帯。

通常ならいったん暖簾を下げてシエスタにでもしたいところだろうが、ガラス張りの店内は周囲から丸見えなので昼寝もできず。アイドルタイム無しというのはけっこうしんどいのではなどと、いらぬ心配をしつつ気がついたらカウンター席に座っている自分がいた。

外からはよく見てはいたが、実際にカウンターに座ってみると店内は明るく洗練されて小綺麗。メニューには店名のごとく見事にチャーハンそれもかにチャーハンしかない。いったいどれだけかに好きなんだよと言いたいところだが、自分もそこそこかには好きだし、なかなか家でかにチャーハンをつくる機会もないし。

女性の一人客が先客としていらしたが、自分と入れ替わりで出ていったきり来客はなし。カウンター越しには暇を持て余している店員が手持ち無沙汰に店内をウロウロ。早く仕事を与えてあげねばと、こちとら必死に悩むもなかなかメニューが決まらず。

ええい、ままよとピリ辛とろ玉チャーハンを注文。あんかけチャーハンなぞ自分でつくったためしがない。

あいよ!と威勢のいいかけ声とともに厨房では猛烈な早さでフライパンを振るうシェフの姿を確認できる。5分と経たずにチャーハン到着。早い。早すぎる。ようやっと任務を与えたのに、もうミッションコプリートかよ。

見た目こそまるで中華風オムライスといったところだが、ひとくち食べて明らかに世間一般の中華料理屋のチャーハンよりワンランク上だとはっきり分かる。ふわとろ卵の絶妙さ加減、思ってた以上に強いかにの自己主張、それらをまるっと包み込むピリ辛のあんが効いている。

はふはふしながら幸せを噛み締めていると、ふと賞味期限のとっくに切れたかに缶が家にあったのを思い出した。

ついでなので餃子もつけてみたが、正直これはいまいち。冷凍だったのを焼き直したような、中途半端な間に合わせ感しかない。それでも、ここはチャーハン専門店だと割り切っているので特段気にはならない。おっと、赤出汁の味噌汁にもかにが入っていたような。

厨房に立つ眼光鋭いシェフはどうやら大陸出身の方らしく、本場の料理人が腕を振るうというだけで味にプラス補正がかかりそうなもんだが、目隠しされても本物は見抜けるのだ。

MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 - 料理写真: MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 - メニュー写真: MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 - その他写真:

MADE IN JAPAN かにチャーハンの店の口コミをもっと見る(292件)

如月 来夏さんの他のお店の口コミ
手打ちそば 馬力屋 (鴻巣/そば、うどん)
馬力の出そうな川幅うどん
 2020/03

梛の樹 (鴻巣/ケーキ)
殺風景な街並に彩りが映える
 2020/03

台湾茶房 e~one (大宮/台湾料理)
もうひとつの中華圏は古き良き時代の忘れ形見
 2020/03

如月 来夏さんの口コミ一覧を見る(401件)

MADE IN JAPAN かにチャーハンの店のその他の口コミ
3/9 限定メニュー 特上肉玉チャーハン
CurryCloud(302)
 2020/03

パラパラの炒飯で美味しい
イフィオーリ(1001)
 2020/02

hajigon(0)
 2020/02

大宮の中華料理ランキングをみる

MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 エキュート大宮店トップ
食べログ > 埼玉 > さいたま市 > 大宮・与野周辺 > MADE IN JAPAN かにチャーハンの店 > 口コミ詳細