一休軒

佐賀のラーメンランキングをみる

【一休軒 呉服元町店@佐賀市呉服元町】 今はなき名店に思いを馳せ、今を味わう一杯。 / めんむすび
めんむすび(4355) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
佐賀市呉服元町にある、「一休軒呉服元町店」をご紹介します。
佐賀ラーメンの象徴である「一休軒本店」がその歴史に幕を降ろしたのは2011年の夏のこと。
それから1年数ヶ月が過ぎ、2012年の暮れにこちらの呉服元町店がオープンしました。
聞くところによると、本店のご親族が営む「一休軒@佐賀市若楠」の味を受継いでいるそうです。
※ちなみに現在は、こちら若楠の一休軒さんに本店の文字があります

1 玉子入りラーメン(2019年1月)佐賀ラーメンの代名詞”一休軒”の名を紡ぐ、優しく穏やかな一杯。
僕が今はなき一休軒本店を味わったのは、もう10年以上前になります。
佐賀ラーメンを愛する、当時のクライアントに連れて行っていただいたのが出会いでした。
当時の僕は”濃厚コッテリとんこつ命”という時代^^;
残念ながらその真価を理解するには至りませんでしたが、満面の笑みで心からその一杯を楽しむクライアントの姿を見て、「一休軒が如何に愛されているか」を垣間見た気がします。
あれから10数年。
一休軒呉服元町店の暖簾をくぐってきました。

アクセス
佐賀駅から南へ1.5キロほど。
佐嘉神社の近くにお店があります。
かつて一休軒本店があった場所から、徒歩3分程の場所です。

店舗外観ダークブラウンを基調としたシックでお洒落なファサード。
往年のファンの方々は、そのあか抜けた姿に驚く方も多いと思います^^

おしながきまずは店内入ってスグにある券売機へ。
「券売機は不便」「風情が無い」なんて言われますが、今は人気店が人材不足で閉店を余儀なくされることもある時代。
価格への転換を抑えなければならないでしょうし、食券制は止む無しだと思います。
こちらは2019年1月時点のラインナップ。
光の加減で見えづらいですが、基本はとんこつがメイン。
学生ラーメン=400円!というお値打ちメニューから、全部のせ=1,500円!という高価格帯まで。
夏場は冷麺、冬場は何と担々麺があるようです。
これはビックリしました(^^ゞ

卓上調味料卓上には平ザルに乗った調味料が。

入口右手には辛子高菜などのセルフコーナーがあります。

今はなき名店に思いを馳せ。今を味わう優しく穏やかな一杯佐賀ラーメンといえばやっぱりコレ^^
玉子入りラーメンをいただきました。

ス~っと舌に沁みる、柔らかでマイルドなとんこつスープ。
パンチの効いた博多ラーメンや、濃厚タイプの久留米ラーメンとは一線を画す、実に優しい味わいです。
サラっとスムーズな飲み口で、脂っこさやタレの塩梅もグッと穏やか。
決して単に薄いというものでは無いのですが、”とんこつ=コッテリ”の方には驚きかも知れません(^^ゞ

麺は少し太め。カタさはデフォでいただきました。
円やか&柔らかスープに馴染むソフトタッチの仕上がりですが、過度に柔らかすぎることはありませんでした。
スープの「濃い⇔薄い」と同じく・・・
麺の「カタい⇔柔らかい」「太い⇔細い」は、馴染みによる感覚の差が大きく。
一概に言えませんが、現代の好みに合わせて多少アジャストしているのかも知れません。

沈んでいて見えませんが、もちろんチャーシューも入っています。
シンプルな味付け、肉感がありつつ硬すぎないタイプでした。
後半はお楽しみの玉子が登場。円やかさとコクが増したスープを♪
先日、「黒亭@熊本」で知った”卵黄をレンゲに乗せて麺に絡める”というスタイルも駆使しつつ味わいました^^

なんせ本店の一杯を最後に味わったのは、10年以上も昔のこと。
「当時の味と、呉服元町店の味の違いは?」なんて、とても表現できませんが・・・
この一杯に、ちゃんと佐賀を感じることができました。
シンボルであり愛され続けた名店の看板だけに、想いは人それぞれかも知れません。
でもこうしてその名が紡がれていくことは、素敵なことだと思います。
今はなき、かの名店に思いを馳せながら味わった一杯。
「部長もこの一杯を味わったんだろうか?」
あの笑顔を思い出しながら、懐かしい気持ちに浸りました(^o^)

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 外観写真: 一休軒 - 外観写真: 一休軒 - メニュー写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真:

一休軒の口コミをもっと見る(31件)

めんむすびさんの他のお店の口コミ
麺屋 波のおと (東比恵/ラーメン)
【麺屋 波のおと@博多区上牟田】塩と醤油。2つの波音が奏でる新世界を満喫♪ / めんむすび

2020/02

いちむじん (東比恵/ラーメン)
【いちむじん@博多区榎田】 とんこつに真っすぐ! 完成度の高い新ブランドが登場 / めんむすび

2020/02

麺処 一修 (春日/ラーメン)
【麺処 一修@春日市若葉台西】 くまちゃんが贈る新ブランドが、春日エリアに新登場。 / めんむすび

2020/02

めんむすびさんの口コミ一覧を見る(873件)

一休軒のその他の口コミ
昔は佐賀でラーメンといえば一休軒という時代も有った
グフゲルググ(1819)
 2019/11

【一休軒 呉服町店】香り、コク、濃度は素晴らしいが塩分過多
元ソム(26)
 2019/05

[ラーメン]
TAR-KUN(450)
 2018/11

佐賀のラーメンランキングをみる

一休軒 呉服元町店トップ
食べログ > 佐賀 > 佐賀・鳥栖 > 佐賀市 > 一休軒 > 口コミ詳細