一休軒

佐賀のラーメンランキングをみる

昔は佐賀でラーメンといえば一休軒という時代も有った
グフゲルググ(1769) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
焼失した元一休軒本店で食べたのは高校生の時が最後 それ以後食べたことはないのでそれ以来の一休軒ブランド 当時の味覚は高校生の舌ですのであてにならないですが 印象に残っているのは調理の方が赤い四角い蝶番付きの缶よりサジ2杯?ずつスープを入れる前の丼に魔法の粉を入れていたことです その時に魔法の粉を意識し始めた次第です 他に自分好みのラーメン屋があったので一休軒は私の馴染みではありませんでしたが

それだけは今まで脳裏から離れません 私の親の間では美味しいラーメン屋との認識はありませんでした

当時は大福(旧大福)という大繁盛のラーメン屋がありました 店を仕切るマイク付きの番台におばあちゃんがいるお店でした!w

今回その元本店とこちらのお店を比較して良いものかと思いましたが結果的には似たような味としか結論が出ません スープにコクが無く塩味が前面に出てくる感じがします トッピングの海苔もなんだか普通過ぎて期待外れ 『いちげん。』さんの上質な海苔と比較したらダメですかね?
やはり『もとむら』『幸陽閣』『いちげん。』のレベルとはスープがかけ離れています
白胡椒で味変を試みましたが 掛けた後はかなり良くなりました
私はスープの塩分が薄い場合には卵黄を割りませんが
こちらでは麺を完食した後に卵黄を割ってスープを飲みましたが それは美味しかったです

麺の固さを訊いてこられませんがそれが佐賀ラーメンの本質です 替え玉とかバリカタとか博多の風習は佐賀には無用です
やわ麺万歳!バリカタ食べたい方は博多へどうぞ!

一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 料理写真: 一休軒 - 外観写真: 一休軒 - 外観写真: 一休軒 - 外観写真: 一休軒 - その他写真:

一休軒の口コミをもっと見る(31件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

グフゲルググさんの他のお店の口コミ
資さんうどん 佐賀開成店 (鍋島/うどん、そば、丼もの(その他))
年越し蕎麦を買いに行く名目で
 2020/02

ちー坊のタンタン麺 佐賀市駅前店 (佐賀/担々麺、ラーメン)
ホテルニューオータニ東京で自らの名前を冠したお店まで持たれた立岡シェフのグループ店
 2020/02

メロン・ドゥ・メロン 佐賀南部バイパス店 (佐賀、鍋島/パン)

2020/02

グフゲルググさんの口コミ一覧を見る(2338件)

一休軒のその他の口コミ
【一休軒 呉服町店】香り、コク、濃度は素晴らしいが塩分過多
元ソム(24)
 2019/05

[ラーメン]
TAR-KUN(437)
 2018/11

広島へ移転した佐賀の老舗ラーメン店の屋号の復活!(佐賀県佐賀市呉服元町)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3773)
 2017/10

佐賀のラーメンランキングをみる

一休軒 呉服元町店トップ
食べログ > 佐賀 > 佐賀・鳥栖 > 佐賀市 > 一休軒 > 口コミ詳細