春駒食堂

皿うどん
atsushisaito(262) [携帯電話番号認証済]
2016/02最終訪問

2016/02訪問
 佐賀ではけっこう有名な食堂だとか。お店に入って、テーブルに相席。さて、注文はどうしよかということで、少し周囲を見回すと旨そうな麺をみな食べている。それがなにであるか。おそらくちゃんぽんか皿うどんのどちらかと思われる。そして皿で食べてるのだから、皿うどんだろうとは思いつつ、しかしここは佐賀。一般的な皿うどんが、ちゃんぽんと呼ばれていても不思議ではない。考えることは諦めて、店のおばちゃんにあれはなにかと聞いた。それは皿うどんだった。
 皿うどんを注文して、待つ。登場した皿うどんはたくさんのもやしで覆われていた。おお、と思っていると同じ席の兄ちゃんがすっと箸入れを中央に差し出してくれた。さすが、佐賀。気遣いができる。すいません、と箸をとり下の麺を引きずり出し、ずばずばっと啜った。うん。ちゃんぽんって感じの味だ。チャンポンの汁が少ない版。麺に焼きが入っていて、その焦げがなかなかいいアクセントになっている。もやしと麺を一緒にずばずばっと、啜る。旨い。
 皿うどんというと、パリパリの揚げ麺に餡がかかったいるのを想像してしまうが、こういう普通の麺もまたいい感じ。なかなか面白い味でよかった。
 汁ありのちゃんぽんの方が安かったのが不思議だったのだけど、器がけっこう小さくて、あまり食べ応えはなさそうだった。

春駒食堂 - 料理写真:

春駒食堂の口コミをもっと見る(34件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

atsushisaitoさんの他のお店の口コミ
奇珍 (山手、石川町/中華料理、中華麺(その他)、広東料理)
メンマは期待外れであったが
 2020/01

薬師の大番 (新井薬師前、沼袋/ラーメン)
コテ丸玉子に麺固め
 2019/12

能代 (青山一丁目、外苑前、乃木坂/懐石・会席料理、割烹・小料理)
秋田料理の酒場
 2019/12

atsushisaitoさんの口コミ一覧を見る(1750件)

春駒食堂のその他の口コミ
春駒@佐賀市
さばとら!。(12)
 2020/01

佐賀ちゃんぽんと佐賀皿うどんでは既に殿堂入りか?1922年創業の名店
グフゲルググ(1716)
 2019/12

鍋焼きうどん巡り 第63店め
くるめカササギ(524)
★★☆☆☆2.5
 2018/02

佐賀のちゃんぽんランキングをみる

春駒食堂トップ
食べログ > 佐賀 > 佐賀・鳥栖 > 佐賀市 > 春駒食堂 > 口コミ詳細