らどん 小椋

布施のラーメンランキングをみる

唯一無二な一杯の「らどん」です
トドワラ(3586) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
▼場所▼
 布施駅の北エリアにある長堂小学校の南西角の交差点を東へ150m進んで最初の信号を左折し
 50m進んで右側にあります。

▼お店について▼ らどん小椋 facebook
 2016年12月17日オープン。店名の通りのラーメン+うどんの中間でオリジナルの『らどん』を
 戴けるお店になります。メニュー的にはうどんに寄った印象の構成となっています。

▼メニュー▼
 らどん、味玉らどん、とり天らどんなどに限定ものなどらどん各種にトッピング各種や
 とり天丼などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽とり天らどん 700円▽ (2020.09)
  三つ葉やネギ、麩などにメインのとり天が目立つように乗っているビジュアルのらどんです。
  スープは鶏ガラベースの動物系に鰹節、煮干し、昆布などの魚介を合わせたタイプのもので
  和系の味わいといった印象でうどん出汁ともラーメンスープとも取れなくもない中間の味わい。
  じんわりとしつつもしっかりとしたコクもありなかなか美味しいスープに思えます。

麺は森製麺工場さんの太麺ストレートで茹で具合は良い印象です。食感はツルっとしつつも
  しっかり小麦感がありモッチリとした独特な食感のある麺です。ラーメン麺とうどんの中間
  といった印象を受ける独特な麺ですがスープとの相性も良くなかなか面白い麺です。
  とり天はほんのり生姜風味があり揚げ具合も良く鶏の旨味と食感がなかなか良い印象です。

▼感想▼ (2020.09)
 東大阪・布施の北エリアにある長堂小学校の東向かいにあるお店でラーメンとうどんの中間の
 商品の『らどん』がウリのお店として2016年12月にオープンしたお店です。この場所には
 現在神戸・三田に移転したラーメンの大人気店の大金星さんがあった場所になります。
 初めて伺って以来地味に気に入っておりレビュー的には久々ですがたまに伺っているお店です。
 今回はとり天らどんにしました。シンプルならどんにとり天が乗ったシンプルなものですが
 ベースのらどんの美味さにとり天の美味さがあってなかなか面白くも美味しい一杯ですね。
 変化球ですが安定感のあるそんな一杯です。また次回は限定ものを食べてみたいと思います。

2018/07訪問
▼場所▼
 50m進んで右側にあります。

▼お店について▼ らどん小椋 facebook

▼メニュー▼
 とり天丼などがあります。

▼食べたもの▼
 ▽らどん 580円▽ (2018.07)
  三つ葉やネギ、麩などのテイストでかけうどんに近いようなビジュアルのらどんです。
  スープは鶏ガラの動物ベース系に鰹節や煮干し、昆布などでとった魚介系を組み合わせた
  和の味わいのスープになります。うどん出汁ともラーメンスープとも取れなくもない
  中間の味わいでそんなオリジナリティのあるスープはこれはこれで悪くない味わいです。

麺は森製麺工場さんの太麺ストレートでツルっとしつつもしっかり小麦感がありモッチリとした
  独特な食感の麺でこちらもラーメン麺とうどんの中間のような食感と味わいで面白い麺です。
  具材は三つ葉、ネギ、麩、揚げ玉でうどんっぽい具材は良い感じです。

▼感想▼ (2018.07)
 らどんという謎の食べ物に非常に気になっていたので伺って来ました。そのまんまと言えば
 そのまんまなのですが本当にスープにしても麺にしてもラーメンとうどんの中間というバランスで
 面白い味わいです。こういった変化球ものにしては面白くなかなか良い印象を受けました。
 他にもいろいろと限定ものなども出されているのでまた再訪してみたいと思います。

らどん 小椋 - 料理写真:とり天らどん(700円) らどん 小椋 - 内観写真: らどん 小椋 - 料理写真:らどん(580円) らどん 小椋 - 外観写真:

らどん 小椋の口コミをもっと見る(43件)

トドワラさんの他のお店の口コミ
白馬童子 高井田店 (布施、JR河内永和、河内永和/ラーメン)
人気の豚吉グループのお店です
 2020/11

ぎょうざの豚吉 (布施、JR河内永和、河内永和/餃子、ラーメン)
豚吉グループの新業態の餃子店です
 2020/11

サンエトワール 徳庵店 (徳庵/パン、サンドイッチ、カフェ)
山崎製パン系列のベーカリーチェーンです
 2020/11

トドワラさんの口コミ一覧を見る(3832件)

らどん 小椋のその他の口コミ
【初訪】らどん 小椋 ~ つけらどん(2018.12) ~
schu(502)
 2018/12

ラーメンとうどんのいいとこ取り!らどん!
林檎パイ(793)
 2020/05

らーめんとうどんの良いとこ取り
H.Y.S(144)
 2020/03

布施のラーメンランキングをみる

らどん 小椋トップ
食べログ > 大阪 > 北河内・東大阪 > 東大阪 > らどん 小椋 > 口コミ詳細