たこつぼ

石切の明石焼きランキングをみる

石切参道沿いのたこつぼというお店で明石焼きを食べてきました - やね日記
やねしん(163) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
先日、石切駅周辺の旧跡や遺構を散策した後、石切劔箭神社へ向かい、そこから参道を石切駅に向かって歩いていました。
その途中で見つけたのがこのたこつぼ。
大阪では珍しい明石焼きだけをメニューにしているお店です。

明石焼きは8個で600円。
注文してから焼いているようなので、若干時間はかかりますが、その分あつあつが楽しめます。

地元大阪でメジャーなたこ焼きはソースとマヨネーズですが、明石焼をダシにつけて食べ流のが特徴です。
たこ焼きに慣れていると少し戸惑いますが、ダシにつけるのも美味しいですね。
そして、中からは大きな蛸が。
明石焼きにしてもたこ焼きにしても、蛸は大きいに限ります。

8個は少ないかなと思いましたが、お昼としてはちょうど良かったと思います。
これにビールなども注文すれば、なお良いかもしれませんね。
近くにあるので、参道を散策する際にはまた立ち寄りたいと思います。

たこつぼ - 料理写真:明石焼き たこつぼ - 料理写真:ダシにつけた明石焼き

たこつぼの口コミをもっと見る(28件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

やねしんさんの他のお店の口コミ
友愛亭 (恵美須町、難波(南海)、今宮戎/ラーメン)
大阪日本橋の友愛亭で正油ラーメン「右ストレート」を食べてきました - やね日記
 2020/02

ニューミュンヘン 神戸フラワーロード店 (三宮・花時計前、神戸三宮(阪神)、三宮(神戸新交通)/ビアガーデン、西洋各国料理(その他)、ビアホール・ビアレストラン)
ニューミュンヘン神戸フラワーロード店でアンガス牛のビーフピラフなどを頂きました - やね日記
 2020/02

KYK ナンバ店 (難波(南海)、大阪難波、近鉄日本橋/とんかつ)
とんかつKYKナンバ店で厚切りのロースとんかつ膳を頂いてきました - やね日記
 2020/02

やねしんさんの口コミ一覧を見る(242件)

たこつぼのその他の口コミ

Nice Cook(115)
 2020/01

石切さんに初詣
千本桜はんひち(675)
 2020/01

ボリューミーな明石焼き
そこそこの値段で美味しいものを(108)
 2017/09

石切の明石焼きランキングをみる

たこつぼトップ
食べログ > 大阪 > 北河内・東大阪 > 東大阪 > たこつぼ > 口コミ詳細