功寿し

地元のお寿司屋
良い夫(229) [携帯電話番号認証済]
2017/06最終訪問

2017/06訪問
5月下旬から6月にかけて寿司屋が続き、近々神戸牛鉄板焼へ行くので節約せねばならないのですが、
どうしても寿司を食べたくなり功寿しさんに飛込で訪問。
第1陣が帰った後で、私と隣の夫婦と大将で会話を楽しみながら食事できました。居心地良い店です。

お任せ20種類、6800円。(税込か別か不明)
こちらの握りはシャリが小さく私は20貫では腹が膨れません。(タネはそれなりの大きさ)
それでも丹後・網野の有名店・とり松さんの特上11貫3400円と比較すると、
功寿しさんのこのお任せ20種類の方が味は格段に上で量も多く、これで腹が満たされる人には非常にコスパが良い店といえます。

功寿しさんの難点は、お好み追加するとトロで1500円、他のタネでも900円前後、10貫追加したら追加分だけで1万円超になること。
そうなると酒代を入れて2万円近く、岡山・山もとさんより高く、福井・十兵衛さんに近い価格帯になります。
食材レベルや店内しつらえは大衆店より上〜高級店未満だと感じるので、コスパが悪い店となります。

それで今回は追加をしなくていいように、「バランス崩さない程度にシャリ大きめ」で頼みました。

●お任せ20種類 (赤身は品切)
①ヒラメ昆布締め … サクを見て旨そうでしたが、明石・浦正で食べてるかのよう
②バフンウニ
③鯛 … ヒラメ同様、当たり
④鮑 … 生。歯応え良い。味は高級店の蒸し鮑には遠く及ばず
⑤トロ … インド鮪。大衆店と考えれば相当良いと思います
⑥コハダ … スダチとシソで爽やかさ倍増。正統的な江戸前寿司のコハダではありませんが、私はこっちの方が好き
⑦子持ちワカメ
⑧煮穴子
⑨焼き鰻
⑩玉
⑪トリカイ
⑫貝柱炙り
⑬イカと塩タラコ … 意外な握りですが妙に旨いのです
⑭鰻胡巻き … 握り用の鰻より長く焼いて香ばしさアップ。海苔も炙って食感すばらしい
⑮芽ネギ
⑯イカ … 生姜、醤油
⑰ヒラメエンガワ … 今回は本当にヒラメが当たりです
⑱さより
*ジュンサイ入りの赤出汁
⑲みょうが … 苦手な食材。参りました

これで一通り。
20貫でなく赤出汁入れて20種類ということのようです。
シャリを大きくしてもらったので、それなりに腹は満たされました。

ただもう少し食べたいので追加します。

●追加
殻付の赤貝に惹かれたので1個注文。
⑳赤貝身 … 肉厚
21. 赤貝ヒモ
*肝串焼き…美味!
貝1個まるごと堪能しました

22. 鯛
23. ヒラメ
24. イカと塩イクラ
25. 鰻胡巻き … 先に食べた鰻より脂のノリが良く、素敵な締めとなりました

●酒
生ビール2杯
伏見の玉乃光300mlパック…特殊な冷やし方で、注ぐとシャーベットになります。

以上で14000円。

追加分、この食材と数で5000円??
芽ネギ・玉・みょうが・子持ちワカメ・タラコなど魚以外の握りも含めてのトータル25貫。
トロやマグロ・ノドグロなどの高級食材は無しで14000円となるとやはり高いと感じます。
味3.9、総合点はコスパで減点し3.7、居心地の良さを加味してやはり3.9でしょうか。

とても居心地良い店で、寿司もおいしく当日予約でふらっと入れる店なので、また訪問することになるでしょう。

2015/11訪問
2015年11月 3度目の訪問
お任せコース20貫…順番は、初めと終わりの3貫ずつ以外はバラバラ。あと1貫は思い出せず。
★…感動

鰻胡巻き◎
イカ・たらこ○
メネギ△
ジュンサイ入りの赤だし
シャリが少ないので私は腹が膨れないのですが、普通の人なら腹は満たされるでしょうし、
このセットで6800円は安いと思います。

お好みで、エンガワ◎、秋刀魚◎、カマトロ炙り★、漬け鮪◎の4貫追加。
功寿司はメニューがあり明朗会計なのですが、この4貫含んだ20貫で6800円なのに、追加だと4貫だけで3300円もします。
寿司屋の料金体系、よくわかりません。
1万円で腹8分になるくらい好きなタネを食べられたら、もう少し点数を上げるのですが。
でもそれなりのタネにちゃんと仕事した上で握った寿司なので、高くなっても仕方ないのかもしれません。

2014年9月 初訪問
回転寿司だと15皿は一瞬、ステーキだと400gはペロリと食べるので、大阪市内や明石などの高級店で腹一杯食べると高くなります。先日明石の「菊水鮓」では2万円でした。
ゆえに交野•枚方の地元で、美味しくほどほどの値段で頻繁に通えるお寿司屋さんを探そうと思い、前から気になってた功寿司さんへ。
マスターはとても気配りのできて優しい方と感じました。
平日で空いていたのもあるでしょうが、電話予約して到着予定時間にお店の外に出てきてくれました。車の止め場所がわからず困ってたのですがグッドタイミングでした。温かく迎えていただきました。
お任せ20貫約6800円を注文。トロ•鮑•漬けマグロ•ヒラメ•縁側•鯛•サンマ•コハダ•ウニ•松茸•鰻•エビ•貝柱…、鰻胡瓜手巻きなど、
シャリが小さいので私はこれだけだとお腹は膨れませんが、両親は20貫は食べきれないと数貫ずつ私にくれたので、普通に食べる方ならこのお任せでお腹は十分満たされるでしょう。
味の方は、この20貫で6800円という値段設定からすると満足度は相当高いと言えるでしょう。特に、サンマ•エンガワは想像以上に美味しかったです。トロもOK。8月に行った松江市の「花一」や冬の福井市の「吉田」のような強烈なタネはないかもしれませんが、とても良い店です!

一点だけ難点を挙げると、追加のお任せの値段が高いのです!トロ一貫で1500円、ウニ一貫で700円など。
私はお任せで一通り食べたら、あとは腹が膨れるまで好きなタネ(高い)を2貫ずつ追加していきます。
結局、腹一杯になるまで食べたら2万近くになり、菊水鮓と変わらぬ金額になります。
前述の寿司屋の素晴らしいトロ•ウニにはさすがに叶いません。

美味い寿司を腹一杯、ほとほどの値段でというわけにはいきませんでしたが、20貫で6800円のコースは本当に満足でオススメです。
マスターの人柄もよく、居心地良い店なのでまたふらりと行くことがあるでしょう

功寿しの口コミをもっと見る(27件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:CP   :〓〓===2.9

良い夫さんの他のお店の口コミ
さわ田 (銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司)
横綱の品格があり粋な大将の鮨
 2020/02

青空 (内幸町、新橋、銀座/寿司)
銀座を代表する鮨屋の一つ
 2020/02

鮨 猪股 (川口元郷、川口/寿司)
怒涛の如く押し寄せる強烈な握り
 2020/01

良い夫さんの口コミ一覧を見る(158件)

功寿しのその他の口コミ
絶品お寿司
キューピー727(20)
 2017/03

本場
ゅーすけ(9)
 2015/01

一品一品がハイグレード!・・・お値段も。
たつべ~やん(7)
 2014/03

宮之阪の寿司ランキングをみる

功寿しトップ
食べログ > 大阪 > 北河内・東大阪 > 枚方・寝屋川 > 功寿し > 口コミ詳細