すし一

持ち帰りの鉄火巻き
凡能の男(484) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
 晩酌用の持ち帰りを買いにきました。
 細巻きが欲しいというと、お店の方が「今日は鉄火巻きが2本750円だよ!」と威勢よくおっしゃるので、それを注文しました(鉄火巻き1本は450円)。

鉄火巻きは六つ切りで、細巻きとは言うものの実際は中巻とでもいうべき太さです。
 海苔は酢飯に馴染んでいるわけでもなく、パリッとしているわけでもなく、ちょっと固さの残る中途半端な湿気り方です。
 シャリはややゆるめですね。
 芯のマグロは多めでトロの部分も混じっています。

ちなみに1の付く日は、2時間以上前に予約していたら11%引き。
 そのほか特定の日によくキャンペーンをやっているので、かしこく使いたいお店です。

2018/02訪問
 京阪私市線高架下、セブンイレブンとモスバーガーあわせて三角地帯を形成しています。

マグロにこだわっている趣のほか、よくキャンペーンを行ったり、日替わりで777円のフィーバー丼を出しています。

お店の一角は持ち帰り用窓口。ここでもキャンペーン。

このところみなと寿司の閉店が決まったり、弁慶が移転したりと寿司屋が減ったので、久しぶりに来店しました。

あきかわらず、昼間は奥の席で経営者らしき(たぶん料理人ではない)が作業をしています。

寿司職人の方は写真を好まれないのか、わたしが写真を撮るたびに少し困ったような顔をされます。

にぎり寿司1セット人前を注文。

握りが8貫と4つ切りの巻物が4切れ。赤だし付。
 これで980円は安い。
 ただし、ランチ用にシャリを多めにするなどの工夫はしていないようです。

ネタは玉子、エビ、タイ、太刀魚、マグロ、イカ、ハマチ、サーモンが握り。
 巻はイカが二切れ、マグロとカッパが1切れずつ。

イカは大葉で巻き、ゴマをあしらっています。カッパもゴマあり。

ランチといえどしっかり仕事をしているのは好ましいです。

ネタは値段を考えれば上々。
 ただ握りはやや固めで、ふんわり握れていません。

一転、巻きはなかなかのもの。
 高さもだいたい揃っており、ネタが中心を通り、切り口もなかなかです。
 この価格帯の寿司屋でこのレベルの巻きはなかなかないです。

赤だしは白身の魚が一切れ。
 寿司を食べたあとのほっとしたひとときを演出する脇役。

会計は先述の経営者の方です。

よく通っていた頃に比べてランチメニューも増えたし、とりあえず一通りいただくまで通いますか。

すし一 - 料理写真: すし一 - 料理写真: すし一 - 外観写真: すし一 - 外観写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - その他写真: すし一 - 内観写真: すし一 - 料理写真: すし一 - 料理写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - その他写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - 外観写真: すし一 - その他写真: すし一 - その他写真: すし一 - その他写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - 外観写真:持ち帰り窓口 すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真: すし一 - メニュー写真:この日のフィーバー丼 すし一 - その他写真: すし一 - 料理写真: すし一 - 料理写真: すし一 - 料理写真: すし一 - 料理写真: すし一 - その他写真: すし一 - 料理写真:

すし一の口コミをもっと見る(14件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:~¥999

凡能の男さんの他のお店の口コミ
おやつ村 (伏見桃山、桃山御陵前、近鉄丹波橋/たこ焼き、たい焼き・大判焼き)
いろいろ始めました!
 2020/06

拉麺開花 (牧野/ラーメン)
The boy had become a man
 2020/06

うどん屋 ろっか (宮之阪、御殿山、星ケ丘/うどん、天ぷら)
うどん以外も見て欲しい すだちひやかけ & ミニカツ丼
 2020/06

凡能の男さんの口コミ一覧を見る(762件)

すし一のその他の口コミ
20年ぶりくらいの再訪。ランチにて。
SOHbkk(1347)
 2019/02

1000円前後では珍しい、美味しいウニ付きの海鮮丼。
りきお0505(372)
 2019/04

キューピー727(21)
 2017/06

枚方市の寿司ランキングをみる

すし一トップ
食べログ > 大阪 > 北河内・東大阪 > 枚方・寝屋川 > すし一 > 口コミ詳細