グリージョ エ アオ

イタリアンランキングをみる

古民家でいただくピッツァランチ
あかいおおかみ(237) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
のどかな風景が広がる能勢にあるイタリアン。
ピッツァ好きとしては一度行かないと!と思っていたお店です。
平日のランチに2500円の季節のコースを予約して行ってきました。

築70年の古民家を改装した店内は、梁が見えた高い天井や季節を感じられる掛軸が飾ってあったりととってもお洒落。
手作りの薪窯や小さな薪ストーブもあったりと、温かさを感じられる居心地の良い空間です。

季節のコースは
前菜2品
メイン (ピッツァ数種類からかパスタを選べます)
デザートと食後のドリンク

1品目は能勢で採れた季節のお野菜盛り合わせ
水菜、鳴門金時、ツルムラサキ、パプリカ、スナップエンドウ、カボチャ、里芋
マリネにしてあるものもありましたが、どれも素材の味を活かすシンプルな味付けでとっても美味しい。

2品目は鶏モモ肉と黒イチジクのグリル バルサミコソース
鶏モモ肉がとてもジューシーで皮目はパリッと香ばしく、絶妙な焼き加減。
黒イチジクとバルサミコって合いますよね〜。

メインはピッツァを2種類
まずは定番の マルゲリータ
運ばれてきて、ちょっと焼きすぎ?と思いましたが、食べてみると焦げが香ばしくて良い感じ。
生地がものすごくモチモチしていて、いつも食べてるナポリピッツァとは違う感じ。モチモチなパンみたい
トマトソースはあっさり目でした。

もう1種類は
銀寄栗とゴルゴンゾーラのピッツァ メープルシロップがけ
能勢といえば栗!!ということで迷わず注文。
たしか+500円だったかな?!
こちらもしっかり焼かれています。
焦げて膨らんだコルニチョーネがなんだか可愛いく感じてしまう。笑
ゴルゴンゾーラの癖のある香りと塩気にほんのり感じるメープルシロップ、それに栗の甘み、これは大人の味。
甘くてしょっぱいものって癖になります。

デザートのモンブランも、メレンゲが下に隠れていて本格的。
普段ケーキって滅多に食べないので、今まで食べたモンブランの中で1番美味しいって思っちゃいました。

帰り際オーナーさん夫婦と少しお話させてもらいましたが、お二人ともとても良い雰囲気で、季節毎に変わるメニューを楽しみにまた行きたいな〜と思わせてくれるお店でした。

ちなみにピッツァの生地には北海道産の小麦粉「ゆめちから」を使っているので、ナポリピッツァとは違うモチモチな生地のピッツァになるそうです。

グリージョ エ アオ - 料理写真:前菜 季節のお野菜盛り合わせ グリージョ エ アオ - 料理写真:鶏もも肉と黒いちじくのグリル バルサミコソース グリージョ エ アオ - 料理写真:マルゲリータ グリージョ エ アオ - 料理写真:銀寄栗とゴルゴンゾーラのピッツァ グリージョ エ アオ - 料理写真:モンブラン グリージョ エ アオ - その他写真:手作りの窯

グリージョ エ アオの口コミをもっと見る(7件)

あかいおおかみさんの他のお店の口コミ
里味 (新浜松/うなぎ、定食・食堂)
関西風地焼きの鰻屋さん、とっても肉厚です
 2020/01

鮨 かんざき (日吉町、新静岡、静岡/寿司)
静岡市でいただく本格江戸前寿司
 2019/12

新島水産 本店 (洲本市その他/魚介料理・海鮮料理、シーフード、和食(その他))
名物!活貝の磯焼きコース
 2019/12

あかいおおかみさんの口コミ一覧を見る(166件)

グリージョ エ アオのその他の口コミ
コスパ 雰囲気 味 全て最高
oosakaresutoranngurume(199)
 2020/01

能勢の大自然を満喫♬里山で薪窯ピッツアを堪能  ヽ(*´∀`)ノ気持ちいい〜〜
子鹿とチューリップ(132)
 2019/11

大阪は豊能郡能勢町のイタリアン
まろんsan@empty lot_(70)
 2019/11

イタリアンランキングをみる

グリージョ エ アオトップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 能勢・豊能 > グリージョ エ アオ > 口コミ詳細