博多もつ処 東屋

高槻のもつ鍋ランキングをみる

ちょっとじゃ終われない、お値打ち過ぎる「ちょい呑みセット」
cocoro-ma-shie(272) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

とある月曜日の仕事終わりに、
主人から「東屋さんにいる〜」との連絡が…。

平日に外に飲みに行くとは珍しいなぁ〜と思いながら、
私もお店へと向かうことにしました。

まずは仕事上がりに「ちょい呑みセット」の冷たい生ビールを、
思い切りグイッといただきます。

こちらは冷製の「茄子の煮浸し」。

聞くと東屋さんのFacebookのこちらの投稿に惹かれたようで…。

私は前々からこの「ちょい呑みセット」が気になりまくっていたので、
やっとそれを楽しませていただけると、うれしくしかなく。

主人はすでにセットのお料理を食べ終わり、
追加でこちらの「葉わさびツンツン漬け」を注文し、
焼酎をロックで楽しんでおりました。

こちらは「ちょい呑みセット」の「馬刺し」。

甘めの溜まり醤油とおろし生姜でいただきました。

セットの生ビールが一瞬で消えてしまったので、
単品注文で2杯目に突入。

そしてこちらは「ちょい呑みセット」の揚げたての「天婦羅の盛り合わせ」。

かつて和食のお店で修行された方が作られているので、
全てがちゃんとしたハイクォリティの天婦羅なのです。

なんだかんだと生ビールを3杯は飲んでいた記憶…。

さらに「ちょい呑みセット」にはデザートまでついてくるんです。

こちらは上品な甘みの「ほうじ茶プリン」。

生ビール、お通し、馬刺し、天婦羅、デザートまでついてジャスト1,000円って、
本当に申し訳なくなるようなお得過ぎる「ちょい呑みセット」。

カウンターでの会話も楽しく、月曜日から元気をいただきました。

◎詳しくはブログでご確認ください

2020/08訪問
とある金曜日の仕事上がりに、
主人リクエストでおじゃまさせていただいたのは、こちらのお店でした。

在宅勤務の主人と仕事上がりにお店で待ち合わせをする時、
いつでも私が先に到着をして、ひとりで飲み始めるという方程式が。

こちらはお通し。

暑いので、この日はもつ鍋以外の単品メニューで飲む戦略のようです。

こちらは「馬刺の3種盛り(880円)」。

すかさずマイボトルの焼酎で水割りを飲みます。

コリコリっとした食感がクセになる「上ミノポン酢(680円)」。

こちらは超希少部位の「馬のレバー(980円)」。

甘くて美味しい。

そしてこちらは何度もリピートしている「だし巻き明太子(850円)」。

いったいどれだけの明太子が使われているのだろうと考えると、
東屋さんのことが心配になってしまう一品。

これを白飯に乗せたら、立派な丼メニューになりそうですね。

この日、入店時には1組しかお客さんがいらっしゃらなかったのですが、
途中からあれよあれよと言う間に増えてきて、私たちはおいとますることに。

一品料理も美味しい東屋さんですが、
早く絶品もつ鍋を楽しめる涼しい季節が来て欲しいと懇願いたします。

2020/05訪問
「緊急事態宣言」の解禁に伴い主人の「外飲み解禁宣言」で、
金曜日の仕事上がりに約2ヶ月ぶりの外飲みを
高槻の薫製料理店フーモさんでさせていただいた私たち。

1軒で自宅に帰ってから飲み直す予定だったのですが、
こちらのお店にお客さんが1組しかなかったので、軽くもう1杯ということに。

主人は麦焼酎の水割りかな?

私は食後のデザート的な感覚で「緑茶梅酒」のロックを。

こちらは、かわいらしいワンスプーン的なお通し。

この日は「もつ鍋」ではなく「一品」で軽く飲ませていただく流れ。

こちらは初めていただく超希少部位の「馬のレバ刺し」。

高槻でこんな珍しいお料理をいただけるとは、ありがたい。

この「馬のレバ刺し」に合わせたのは、鹿児島の芋焼酎「村尾」のロック。

クセのない甘い「馬のレバ刺し」に、
キリリとした焼酎がたまらない美味しさで、飲み過ぎてしまいそう。

こちらは旦那ちゃんが飛びついた「山葵の茎の醤油漬け」?

これは完璧な酒飲みのアテですね。

…以上で、終了。

また今度は絶品のもつ鍋をいただきに、
おじゃまさせていただきますね。

2020/05訪問
通常利用外口コミ
GW中に高槻駅周辺の飲食店さんのお料理を、
テイクアウトさせていただこうと思った私たち。

こちらは絶品もつ鍋を提供されている東屋さんの、
「手羽先(4本 1,000円)」と「だし巻き明太子(850円)」。

前回はもつ鍋をテイクアウトさせていただいたので、
今回はお酒が進みそうな単品メニューを注文させていただきました。

甘辛い味付けの手羽先は、ビールが進んじゃいますね。

これでもかというほど大量の明太子が巻かれた出汁巻き卵は、
日本酒にも合いそうですね。

昨年のGWに開催された「高槻ジャズストリート」が
ケーブルテレビで流れていたので、
それを見ながらテイクアウトメニューを楽しませていただきました。

自宅のビールが美味しく飲めるお料理をごちそうさまでした♩

2020/03訪問
通常利用外口コミ
数ある高槻の飲食店さんの中でも、
ボトルキープをさせていただいているわずかなお店 東屋さんが、
「もつ鍋のテイクアウト」を始めたとfacebookで知り、
さっそく主人がお店に足を運び、申し込みをしてくれました。

◎東屋facebook https://www.facebook.com/azumaya2013/

仕事を終えて自宅に帰ると、
在宅勤務中の主人がWeb会議中だったので、
私がお店まで「テイクアウト用のもつ鍋の具材」を引き取りに。

本当は前日予約が必要だったのに、
それを知らずに当日でお願いしていた模様。。。

柔軟な対応をしてくださった東屋さん、ごめんなさい。。。

楽しみにしていたランチ営業も、
コロナの影響で延期になってしまったようです。

お店でお会計を済ませ、
こんな感じのバックでテイクアウトさせていただきました。

もしかしてお店でいただく2人前より多いかも??
…なボリュームの「テイクアウトもつ鍋」。

手書きのメモ書きにぬくもりを感じてしまいました。

以前に1度いただいたことのあるこちらの「モツ焼き用のたれ」は、
甘辛い炒め物がプロの味になる魔法の調味料。

こちらのサービス品は、
別の機会に活用させていただきます。

さて、こちらは自宅のホットプレートにセットした「もつ鍋(醤油味)」。

1回で使い切れない量だったので、
2回に分けて楽しませていただくことに。

あの東屋さんの味を自宅で楽しむという贅沢。

自宅にあった「柚子胡椒」でパンチをきかせてみました。

当然ながら、うまし。

そしてテイクアウトのサービス品、〆の「ちゃんぽん」。

大満足でしかありません。

「テイクアウトもつ鍋」の種類は以下の通り。

◎九州味噌味 1人前/12,00円
◎醤油味 1人前/1,200円
◎京風味噌味 1人前/1,400円
◎韓国風辛味噌味 1人前/1,400円
◎塩味 1人前/1,400円

今度は別の種類をいただいてみたいと思いますが、
お店に足を運べる時が少しでも早く訪れることを願います。

お値打ち過ぎる「テイクアウトもつ鍋」をごちそうさまでした。

2019/08訪問
通常利用外口コミ
「東京ディズニーリゾート・スペシャルパレード」も開催された高槻祭り。

今日はその2日目で、主人が東屋さんの出店で、
「焼きもつ」と「カレー串」を買ってきてくれました。

前日の飲み過ぎで二日酔いだった私は生ビールなし。

初めていただく鶏肉にスパイシーなカレーがかけられた、
「カレー串(2本/300円)」があまりにも美味しくて…。

もう1回買いにいってもらいました。。。

ご飯にのせて「チキンカレー」にしたいくらい。

1回目の買い出しの時、
自宅のドアを開けようとしてひっくり返してしまった
「焼きもつ(500円)」も再び購入してくれた主人。

自宅にあった缶ビールをも開けて飲むほど、
美味しい出店料理なのであります。

2018/10訪問
とある週末、温かいお料理が食べたくなり、
今年のお正月以来となるこちらのお店に足を運ばせていただきました。

当日予約でどうにかカウンター席を取れたのですが、
運良くテーブル席が空いたので、ラッキーでした。

まずは生ビールを。

メニューはこんな感じで、
アルコールのラインナップが充実しています。

5種類あるもつ鍋の中から、
今回私たちが選んだのは「九州味噌味(2人前/2,400円)」。

鍋ができるまでのおつまみに、
初めて「ニラキムチ(300円)」を注文してみました。

注文してからピリ辛だれと和えているのでしょうか?

ニラのシャキシャキ感が楽しい、お酒のアテ。

2杯目はキープボトルで焼酎の水割りを。

そして、あっと言う間にもつ鍋の完成!

プリプリとしたやわらか食感の新鮮なモツと、
キャベツ、ニラ、ゴボウ、お豆腐が美味しいスープと交わり、
箸も焼酎も止まらなくなってしまいます。

柚子胡椒を使うと、さらに焼酎が進む味に…。

やっぱりシメはこの日も「ちゃんぽん玉(260円)」で。

ちゃんぽんも柚子胡椒で、いただきます。

太いちゃんぽん麺に負けない、濃厚な旨味のスープ。

しあわせ気分いっぱいで、お店を出ました。

毎回、感動の美味しさをありがとうございます!

2018/08訪問
週末の買い物がてら、
自宅近所で開催されている「高槻まつり」を覗き見してきました。

駅前通りは通行止めとなり、
高槻ウェーブの踊り子さんたちと見物客の方々でいっぱい。

私たちが買い物の帰りに立ち寄らせていただいたのは、
自宅からすぐの場所にあるこちらのお店。

「生ビール(400円)」2杯と「焼きもつ(500円)」を購入。

ケーブルテレビの「【特番】高槻まつり2018生中継」を観ながら、
プリプリの焼きもつを肴に冷たい生ビールをグビッといただきました。

またひとつ、夏のイベントが終わろうとしています。

2018/01訪問
今では予約必須の人気店さんとなったこちらのお店に、
新年初の外ごはんをいただきに、おじゃましました。

数日ぶりに外で飲む「生ビール(500円)」が、
いつも以上においしく感じます。

…なので、ひとくちでこれだけのビールが消えちゃう。

「だだ茶豆(500円)」がおいしくて手が止まらない。。。

主人の真似をして、
私もマイボトルの焼酎を水割りでいただくことに。

5種類あるもつ鍋の中から、
今回選んだのは「京風味噌味(二人前/2,800円)」。

京都の高級漬物屋さんの上質な白味噌を取り寄せて作られたスープは、
柚子胡椒を溶かすと焼酎の肴になっちゃうくらいにおいしい液体!

もつ鍋は10分程度で完成。

本場博多から直送されてくる「もつ」は関西では簡単に手に入らない、
新鮮でプリプリした食感と脂の甘みが癖になるおいしさ。

極上のスープと上等なもつの旨味をまとったキャベツも、
止まらなくなるおいしさなのです。

シメは煮込んでも煮崩れしないコシの強い「ちゃんぽん玉(260円)」。

麺を入れると、スープが一瞬だけ白濁状態に。

このちゃんぽん麺にも柚子胡椒が合うんです。

残念ながら先日おじゃました十三の
「立ち呑み 焼きもつ処 東屋」さんは閉店してしまいましたが、
来月オープン予定の高槻2号店に期待を寄せさせていただこうと思います。

今回も大満足のもつ鍋を、ごちそうさまでした!

2017/03訪問

2017/01訪問

2016/11訪問
当日にカウンター席に予約を予約することができましたが、
テーブル席は全て埋まっている、相変わらずの人気振りでした。

久しぶりにもつ鍋以外に一品料理で、
「鶏の手羽先」をいただきました。

「醤油味」「九州味噌味」「京風味噌味」「韓国風辛味噌味」「塩味」の中から、
今回は「塩味」のもつ鍋(2人前)にしてみました。

2016/10訪問
高槻センター街を抜けて西側に向かうと、
隠れ家的なもつ鍋屋さんが姿を現します。

黒毛和牛を使った上質な牛もつ鍋を、
JAZZが流れる落ち着いた空間で楽しめます。

九州でしか取り扱っていない原材料を、
取り寄せ、博多もつ鍋を再現。

「和牛すじ煮込み」「だし巻き明太子」など、
もつ鍋以外の単品料理も魅力いっぱいです。

◎詳細はブログをご参照ください【こころまの「ま」】

博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真:馬刺の3種盛り 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - 料理写真:馬のレバー 博多もつ処 東屋 - 料理写真:上ミノポン酢 博多もつ処 東屋 - 料理写真:お通し 博多もつ処 東屋 - 料理写真:馬のレバ刺し 博多もつ処 東屋 - 料理写真:馬のレバ刺し 博多もつ処 東屋 - 料理写真:お通し 博多もつ処 東屋 - 料理写真:山葵の茎の醤油漬け? 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:芋焼酎 博多もつ処 東屋 - 料理写真:手羽先(4本) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - 料理写真:手羽先(4本) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:手羽先とだし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(醤油味) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(醤油味) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(サービスのちゃんぽん) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(サービスのちゃんぽん) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(醤油味) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:九州味噌味のもつ鍋 博多もつ処 東屋 - 料理写真:九州味噌味のもつ鍋 博多もつ処 東屋 - 料理写真:ニラキムチ 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:水割り焼酎 博多もつ処 東屋 - 料理写真:ちゃんぽん玉 博多もつ処 東屋 - 料理写真:もつ鍋(京風味噌味・二人前) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:もつ鍋(京風味噌味・二人前) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:シメの「ちゃんぽん玉」 博多もつ処 東屋 - 料理写真:ちゃんぽん 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だだちゃ豆 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 内観写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - メニュー写真: 博多もつ処 東屋 - その他写真: 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - 料理写真:馬のレバー 博多もつ処 東屋 - 料理写真:上ミノポン酢 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:焼酎 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:生ビール 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - 料理写真:馬のレバ刺し 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:麦焼酎 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:緑茶梅酒 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:芋焼酎 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - 外観写真:外観 博多もつ処 東屋 - 料理写真:だし巻き明太子 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - その他写真:外観 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(サービスのモツ焼きのたれ) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(醤油味) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:テイクアウトもつ鍋(醤油味) 博多もつ処 東屋 - その他写真:メモ 博多もつ処 東屋 - その他写真:テイクアウト用バッグ 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:外観 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:外観 博多もつ処 東屋 - 外観写真:外観 博多もつ処 東屋 - 料理写真:カレー串 博多もつ処 東屋 - 料理写真:カレー串 博多もつ処 東屋 - 料理写真:焼きもつ 博多もつ処 東屋 - 料理写真:カレー串&生ビール 博多もつ処 東屋 - 料理写真:カレー串 博多もつ処 東屋 - 料理写真:九州味噌味のもつ鍋 博多もつ処 東屋 - 料理写真:九州味噌味のもつ鍋 博多もつ処 東屋 - 料理写真:シメのちゃんぽん 博多もつ処 東屋 - 料理写真:柚子胡椒 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:生ビール 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:メニュー 博多もつ処 東屋 - 外観写真:外観 博多もつ処 東屋 - 外観写真:外観 博多もつ処 東屋 - 料理写真:「生ビール」と「焼きもつ」 博多もつ処 東屋 - 料理写真:甘辛いたれのプリプリ「焼きもつ」 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:「生ビール」と「焼きもつ」 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:外観 博多もつ処 東屋 - その他写真:外観 博多もつ処 東屋 - メニュー写真:外観 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:焼酎の水割り 博多もつ処 東屋 - 内観写真:店内 博多もつ処 東屋 - 料理写真:ちゃんぽん 博多もつ処 東屋 - 料理写真:もつ鍋(京風味噌味・二人前) 博多もつ処 東屋 - 料理写真:もつ鍋(京風味噌味・二人前) 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:焼酎キープボトル 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:生ビールとお通し 博多もつ処 東屋 - 料理写真:鶏の手羽先 博多もつ処 東屋 - 料理写真:ちゃんぽん麺 博多もつ処 東屋 - 料理写真:もつ鍋(塩味) 博多もつ処 東屋 - 外観写真:外観 博多もつ処 東屋 - 外観写真:外観 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:焼酎水割り 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - 料理写真: 博多もつ処 東屋 - ドリンク写真:

博多もつ処 東屋の口コミをもっと見る(16件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5

cocoro-ma-shieさんの他のお店の口コミ
フルール (四条(京都市営)、烏丸、大宮/喫茶店)
粉山椒をたっぷりかけていただく「親子丼」
 2020/10

グーグー藤カレー (高槻/カレーライス、カレー(その他))
やっとの初訪問でスパイス卵トッピングの「あいがけカレー」
 2020/10

博多かわ屋 京都烏丸四条店 (烏丸、四条(京都市営)、烏丸御池/焼鳥、居酒屋、ラーメン)
脂が乗った鯖の塩焼き定食とホットコーヒー
 2020/10

cocoro-ma-shieさんの口コミ一覧を見る(1260件)

博多もつ処 東屋のその他の口コミ
再訪問
Nob(58)
 2017/12

高槻でいただく博多もつ鍋
SOUTH(426)
 2019/05

jazz.p(29)
 2018/12

高槻のもつ鍋ランキングをみる

博多もつ処 東屋トップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 高槻・茨木・摂津 > 博多もつ処 東屋 > 口コミ詳細