梶平

高槻のダイニングバーランキングをみる

故郷北海道の味「カスベの唐揚げ」をいただきました
cocoro-ma-shie(272) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
一軒目のお店を出た私たちは、JR高槻駅の北側へと移動しました。

かなりお久しぶりにおじゃまさせていただいたのは、
ビルの地下にあるこちらのお店でした。

私たちはカウンターの一番端の席に座らせていただき、
瓶ビールをいただくことにしました。

お通しは「鶏ハム」のようなお料理でした。

お久しぶりの梶平さんだったので
きになるめにゅーがいっぱいでしたが、
まずは「イノシシ肉のネギ塩七味炒め」を注文。

甘いイノシシの脂が、ビールを進ませてくれました。

こちらは故郷北海道でよく食べていた「カスベ」。

大阪で「カスベのホホ肉の唐揚げ」がいただけるなんて、感動ものです。

ジューシーな身と、懐かしい軟骨の食感がたまらない一品でした。

こちらは「ガーリックポテトフライ」。

こちらもビールに合わないわけ訳がなく…。

まだまだいただきたいお料理がたくさんありましたが、
この日の2軒目だったので、これにて終了。

関西で貴重な食材をごちそうさまでした。

◎詳しくはブログにてご確認ください。

2018/08訪問
とある週末に、お久しぶりに足が向かったのは、こちらのお店。

どうにか当日予約でカウンター席に潜り込めました。

まずは生ビールを。

お通しは胡麻豆腐。

まずは梶平さんに来たらハズせない「アボカドコロッケ」。

…からの、主人が「お刺身の盛り合わせ」と、
「天ぷらの盛り合わせ」を同時注文。

速攻、日本酒タイムに突入。

瓶ビールをチェイサーがわりに、グビッと日本酒をすすります。

このような器で天ぷらをいただくのは、初めてかもしれません。

あまりに大きな器なので、天ぷらの量が普通に見えますが、
かなりの品数とボリュームなのであります。

レア状態に揚げられた大きなホタテや、海老、海老の頭、
紫芋にパプリカにアスパラガス、チカ?に穴子?をお塩でいただきました。

これはおいしい!そら豆と桜えびのかき揚げ?

はい!日本酒おかわり!

箸休めに注文した「水茄子とみょうがの浅漬け」もうまし!

「アボカドコロッケ」同様、
注文せずにいられないのが「焼き味噌」。

香ばしく焼かれた甘辛いお味噌と和えられた白身魚に、
ナッツと刻み葱がトッピングされた逸品。

こちらの日本酒のラベルは、かなり個性的。

そして最後に注文したのは「鮎の塩焼き」。

まるで泳いでいるかのようですね。

けっこう骨が出来上がっていましたが、丸ごといただきました。

お久しぶりの梶平さんでしたが、
今回も美味しい時間を過ごさせていただき、満足満足。

ちょっと酔いが回り過ぎたので、
はしごせずに自宅へと向かいました。

2017/09訪問
Bar Agitさんで至福のひとり0次会を終えた私は、
20時に出張帰りの主人と待ち合わせて、こちらのお店へ。

JR高槻駅西口から少し北側に歩いた場所の地下にあるお店なのですが、
前の会社のランチタイムに「早い・旨い・安い」を体験してからファンになったお店。

当日予約で、ギリギリカウンター席に潜り込めた感じの人気店さん。

カウンター内の奥には大好きな映画のポスターが…。

すでにビール2杯を飲んできた私ですが、
まずは瓶ビールでカンパイしました。

まずはリピートを決めていた「アボカドコロッケ」。
ミンチ肉たっぷりで、ビールにもよく合いますね。

「たっぷり鬼おろしと豆腐のサラダ」には、
黒七味入り胡麻ポン酢ドレッシングがかけられています。

おじゃこや鰹節も乗せられ、木の芽の香り?もして、おいしい!

皮の焼き目が香ばしい「地鶏たたき」…からの熱燗。

ぜひ日本酒を合わせたかったのが、
こちらのお店のリピート率No.1だという「味噌焼き」。

焼いた味噌&ナッツの香ばしさと鯛の身の旨味、木の芽の香りもたまりません!

…からの、大好きな鱧入りの「松茸の土瓶蒸し」。

巻き巻きされた三つ葉に、名残りの鱧と松茸。

土瓶蒸しの流儀を知らない北海道民の私は、
好き勝手ないただきかたをしてしまいました。。。

「駿河湾桜えび、そら豆、コーンのかき揚げ」は、
あまりに海老の旨味が濃厚でびっくりでした。

まだまだ飲み続けたいし、食べたいお料理もあったのですが、
実は前日ふたりとも飲み過ぎのため本調子ではなく、これで打ち止め。

せっかくの梶平さんでしたが、また改めてということで退散。

2017/08訪問
この日はかなり久しぶりに友達と会う予定の日。

少しでも早く会えるよう、
JR高槻駅西口近くのお店を選ばせていただきました。

私は職場のある梅田から高槻に戻り、
こちらのお店へ急ぎ足で向かいました。

久しぶりの再会で、まずは生ビールを。

ただしこの日は平日なので、
残念ながら飲む量を極力抑える覚悟。

また改めていつか週末に梶平さんでガッツリ飲みしたいと思っているので、
日本酒に手を出してしまいそうなお料理は、控えることに…。

ですが、なぜかアルコールが飲めないUちゃんが「〆鯖」を注文。

私はこれだけは速攻食べてみたいと思っていた、
ビールにもぴったりの「アボカドコロッケ」を注文。

熱々とろとろのアボカドの中に、たっぷりのミンチ肉で、
想像以上のおいしさでありました。

次回も注文しちゃうことでしょう!

シメの「にゅうめん」を注文したのは、猫舌のUちゃん。

私は「牛肉と日本蕎麦の焼きそば」。

今度は週末に来て、日本酒を飲みながら、
酒の肴を思い切り楽しんでみたい梶平さんでした。

2017/04訪問
JR高槻駅西口から北側へすぐの場所にある、地下の居酒屋さん。

この日は平日に休みを取った主人と二人でおじゃましました。

ランチタイムは、ご飯、お味噌汁、お漬け物、メイン、副菜3種がセットになった
「日替わり定食(850円)」が、サラリーマンに大人気。

メインは2種(魚料理・肉料理)から選ぶことができます。
炊きたてのピカピカご飯が、より一層お料理を美味しく感じさせてくれます。

主人は「豚肉の生姜焼き」、私は「海老と筍の天婦羅」を注文。

「そんなちゃんとした天婦羅だったら、そっちにすれば良かったかな?」
…と旦那ちゃんが言った天婦羅は、海老2匹にかなりのボリュームの筍。

主人はあまりにおかずが多いので、
ご飯のおかわりをし、かなりの満腹状態となっておりました。

2016/12訪問
この日は、前々から気になっていた居酒屋さんの、
ランチタイムにおじゃましてみました。

JR高槻駅西口から北側へすぐの場所にある、地下のお店です。

予約不要のランチは「日替わり定食(850円)」のみで、
メインは2種から選べるようです。

「アジのお刺身」にも惹かれましたが、
「鶏の天ぷら おろしポン酢」の方に決定。

ご飯、お味噌汁、お漬け物、メイン、副菜3種が、
注文後、約1分で目の前に出されました。

早い!!

私が入店したのは12:05くらいで、先客は2名ほどだったのですが、
その後は一気に男性サラリーマンさんたちで、満席に近い状態に。

最初からカウンターにズラリと
定食用のお盆が並べられていた訳が、すぐに分かりました。

メインの鶏天は揚げたて熱々とまではいきませんが、
できて間もないことが分かるあたたかさ。

大根おろし、刻みネギ、ポン酢のおかげで、
さっぱりと食べられる天ぷらです。

一番感動したのが、炊きたての熱々ピッカピカな銀シャリ!

ご飯党の私には、本当にありがたいこと。

ランチタイムに週一で通いたいお店を見つけてしまいました。

◎詳細はブログをご参照ください【こころまの「ま」】

梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真:地鶏たたき 梶平 - 料理写真:たっぷり鬼おろしと豆腐のサラダ 梶平 - 料理写真:焼き味噌 梶平 - 料理写真:鱧と松茸の土瓶蒸し 梶平 - 料理写真:駿河湾桜えび、そら豆、コーンのかき揚げ 梶平 - 料理写真:しめさば 梶平 - 料理写真:アボカドコロッケ 梶平 - 料理写真:しめさば 梶平 - 料理写真:牛肉と日本蕎麦の焼きそば 梶平 - 料理写真:にゅうめん 梶平 - 料理写真:日替わり定食(海老と筍の天婦羅) 梶平 - 料理写真:日替わり定食(豚の生姜焼き) 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食(850円) 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - 外観写真: 梶平 - 外観写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - ドリンク写真: 梶平 - 料理写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - メニュー写真: 梶平 - 内観写真:店内 梶平 - 料理写真:アボカドコロッケ 梶平 - 料理写真:アボカドコロッケ 梶平 - 料理写真:お通し 梶平 - ドリンク写真:カウンター席 梶平 - 外観写真:外観 梶平 - 外観写真:外観 梶平 - 外観写真:外観 梶平 - その他写真:外観 梶平 - メニュー写真:外観(メニュー) 梶平 - ドリンク写真:日本酒 梶平 - ドリンク写真:日本酒 梶平 - ドリンク写真:日本酒(熱燗) 梶平 - ドリンク写真:日本酒(熱燗) 梶平 - 料理写真:たっぷり鬼おろしと豆腐のサラダ 梶平 - 料理写真:たっぷり鬼おろしと豆腐のサラダ 梶平 - 料理写真:鱧と松茸の土瓶蒸し 梶平 - 料理写真:鱧と松茸の土瓶蒸し 梶平 - 料理写真:鱧と松茸の土瓶蒸し 梶平 - 料理写真:鱧と松茸の土瓶蒸し 梶平 - 料理写真:鱧と松茸の土瓶蒸し 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - 料理写真:生ビール&お通し 梶平 - 外観写真:外観 梶平 - 外観写真:外観(看板) 梶平 - メニュー写真:外観(メニュー) 梶平 - 料理写真:牛肉と日本蕎麦の焼きそば 梶平 - ドリンク写真:瓶ビール 梶平 - 料理写真:しめさば 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - メニュー写真:メニュー 梶平 - 料理写真:日替わり定食 梶平 - 外観写真:外観

梶平の口コミをもっと見る(11件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

cocoro-ma-shieさんの他のお店の口コミ
博多かわ屋 京都烏丸四条店 (烏丸、四条(京都市営)、烏丸御池/焼鳥、居酒屋、ラーメン)
脂が乗った鯖の塩焼き定食とホットコーヒー
 2020/10

ゴータマ (四条(京都市営)、烏丸、大宮/インドカレー、インド料理)
年内移転のゴータマさんでいただく「Eランチ」
 2020/10

ドエル 高槻店 (高槻市、高槻/ケーキ)
昼には売れ切れてしまうと聞いたカヌレを初購入
 2020/10

cocoro-ma-shieさんの口コミ一覧を見る(1258件)

梶平のその他の口コミ
しっかりカジュアルに和食をいただくならココ!
TERMITE(161)
 2019/10

☆4.0 居谷里山廃もち米純米 de 高槻産鹿の刺身&ステーキ☆♪
ぐるめ部長(1599)
 2019/04

日替わり定食は高槻一。毎日でも通いたい。
jazz.p(29)
 2019/01

高槻のダイニングバーランキングをみる

梶平トップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 高槻・茨木・摂津 > 梶平 > 口コミ詳細