家系ラーメン 箕面商店

北千里のラーメンランキングをみる

くいしんぼじぃじぃ(0)
2020/06最終訪問

おすすめポイント
スープとバランスがいい

2020/06訪問
全国展開していると家系ラーメン、最近、近くに出店。初体験。買い物ついでに行ってみた。昼1時前でほぼ満席だったがひとりだったので直ぐ案内される。注文は半ちゃんラーメン。ラーメンは醤油味、麺固さ普通、味濃さ普通、油少なめを選択。先に半ちゃんが出てきた
見た目は極普通。塩加減、丁度よい。油っぽくもなくパラッとしてる。ただ、かきいれ時だったせいか炒めにムラがあり、飯の白いところが少しある。ラーメンが来た。スープを見て、間違って塩が来たのかと思うほど醤油の色がなく、白っぽい感じ、れんげですすってみた。間違いなく豚骨醤油味でした。具材はチャーシュー、焼きのり、ほーれんそう。麺は中太。全体的にバランスは良さそう。麺をすする。スープの絡みは良い。他の方の口コミに鶏油を使っているとのことでしたが油少なめでオーダーしたせいか鶏油のコクは感じませんでした。スープの濃さも普通を選択しましたが少し濃く、薄めでもよかったと思います。スープに関して一番気になったのが醤油の味です。かどがあるというか酸味を感じるというか。好みの問題でもあるとは思いますが。たとえば、にぎり寿司にごく普通の醤油を付けると醤油の味が勝って素材の味がぼやけます。ですから「むらさき」といわれる醤油を酒、味醂などで割ってまろやかにしたものを使うことが多いです。話はそれましたが私的には豚骨スープに合わせる醤油タレはもう少しまろやかなものを使ってもらいたいです。最後に厨房内の気合いの入りすぎた掛け声は店の持ち味なのでしょうが今のご時世には解離してるように思えました。店を出る時の見送りは気持ち良かったです。

家系ラーメン 箕面商店の口コミをもっと見る(3件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

くいしんぼじぃじぃさんの他のお店の口コミ
家系ラーメン 箕面商店 (北千里/ラーメン、つけ麺)
スープとバランスがいい
 2020/06

くいしんぼじぃじぃさんの口コミ一覧を見る(1件)

家系ラーメン 箕面商店のその他の口コミ
箕面の家系ラーメン屋さん
たっくん9009(233)
 2020/05

「ラーメン」
グッちゃーん(2562)
 2020/04

ラーメン
とよつね(11083)
 2020/04

北千里のラーメンランキングをみる

家系ラーメン 箕面商店トップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 池田・箕面 > 家系ラーメン 箕面商店 > 口コミ詳細