SALT

池田のラーメンランキングをみる

池田城下に塩ラーメン専門店が誕生‼︎ 〜 麺屋 SALT(ソルト)
レインメーカー(1271) [携帯電話番号認証済]
2015/02最終訪問

2015/02訪問
(2015年7月 再訪)
マイレビュアーさんのレビューを拝見すると,池田のSALTさんに,”冷やし生ハムざるラーメン(750円)”が限定メニューで登場したとのこと。
夏限定なので,今のうちに食しておかないといけませんね。
ということで,長男&次男を連れて,早速再訪です。
提供された一杯は,ウエーブのかかった細ストレート麺の上に,生ハム2枚,海苔,ネギがトッピング。
つけだれは,若干甘みが感じられるオイリーなだしで,ワサビが添えられています。
冷やされて引き締まった麺を,これまたよく冷えたつけだれですすると,喉越しさわやかで暑さが吹き飛びますね~
生ハムも美味しいのですが,メニューにうたってるのだから,もうちょっと量があるとよかったのにな~
サイドメニューの玉子豚丼(250円)もいただきましたが,そこそこ量があり,これで150円というのは嬉しいですね♪
ともあれ,キンキンに冷えたざるラーメン,さっぱりして,ほんと夏向きの逸品でした(^O^)/

(2015年2月 再訪)
本日は,次男と”SALT”さんに再訪。
数ヵ月ぶりに訪問しましたが,塩専門店だったのが醤油ラーメンがに加わるなど,ちょっとメニューに変化がありました。
やはり,塩一本では厳しかったんでしょうか?
さて,今回いただいたのは醤油ラーメン(650円)のネギ多め(無料)。
麺は,塩と同じ中太ストレート。
スープをいただくと,比較的ソフトな口当たりの魚介系醤油味。嫌みのない飲みやすいスープですが,ややパンチ不足かな~
次男坊は,コーンバター(800円)をチョイス。少しスープをもらったのですが,バターの濃厚さと塩の深みが相まって,なかなかの味わい。
やはり,SALTさんでは,店名通り”塩”にすべきなんでしょうね~

(2014年9月 初訪問)
本日は,長男と次男を連れて,池田方面へお出かけ♪
久しぶりに訪問した五月山公園は,動物園スペースが拡大され,リニューアルされてました~
数年前にシカが全滅してしまったのは残念ですが,アルパカやエミューたちにエサをあげることができます。
動物園の後は,池田城跡公園へ。
池田城は,戦国時代の領主だった池田氏の居城で,織田信長が,黒田勘兵衛が幽閉されていた有岡城の荒木村重を攻撃する際,この池田城に陣を張ったとのこと。
美しい庭園と天守閣風の楼閣があり,池田市内が一望できるおすすめのスポットです。

その池田城のほど近く,9月5日に新しいラーメン店がオープンしたとマイレビュアーさん情報で知り,子供たちを連れて早速訪問です。
店名「麺屋 SALT(ソルト)」の名前どおり,メインメニューは塩ラーメン( 650円)一本というのは,潔くて好感が持てますね。
チャーシューは,白(塩)か黒(醤油)かを選べ,青ネギが無料でトッピングできます♪
ほどなく写真の一杯が提供されましたが,透明感のあるスープに,白ネギと青ネギとのコントラストが美しいです。
スープは,雑味のない魚介系の塩味で,シンプルながら奥行のある味わい。やみつきになりそうな清湯スープですね(^0^)/
麺は,中細のストレート麺で,ほどよい弾力でこしがあり,スープによく合います。
サイドメニューの餃子(200円)もいただきましたが,香ばしく焼かれ,これも美味。

最近,葵さんやや一刀流ラーメンさんなど池田のラーメンが充実してるのは,嬉しい限りですね〜
コスパも接客も良いので,頑張って欲しいお店です。
あと,塩ラーメン以外にうどん(600円)もあるので,気になりますね~(出汁は塩ではなく,和風醤油とのこと)。

SALT - 料理写真:冷やし生ハムざるラーメン SALT - 料理写真: SALT - 料理写真:玉子豚丼 SALT - メニュー写真: SALT - 料理写真:醤油ラーメン SALT - 料理写真:コーンバターラーメン SALT - メニュー写真: SALT - 外観写真: SALT - 料理写真:塩ラーメン SALT - 料理写真:餃子 SALT - メニュー写真: SALT - メニュー写真: SALT - その他写真:池田城! SALT - その他写真:エミュー‼︎

SALTの口コミをもっと見る(65件)

レインメーカーさんの他のお店の口コミ
らーめん 会 神戸本店 (ハーバーランド、神戸、高速神戸/ラーメン、つけ麺、油そば)
百名店入りも近い!? 輝出身の実力店! 〜 らーめん会 神戸本店
 2021/03

バックハウスイリエ 神戸阪急店 (神戸三宮(阪神)、三宮(神戸新交通)、三宮・花時計前/パン)
クリームパンもいいけどあんぱんもね♪ 〜 パックハウスイリエ 神戸阪急店
 2021/03

立ち食いうどん 味沢 (和田岬、御崎公園/立ち食いそば、うどん)
神戸名物ぼっかけが旨すぎる立ち食いそば♪ 〜 味沢
 2021/03

レインメーカーさんの口コミ一覧を見る(1525件)

SALTのその他の口コミ
ガツンと来る山椒塩ラーメン
JUN_TAKEMI(275)
 2021/03

金曜日、飲んだ後に行きました
niginigi0214(24)
 2020/11

二日酔いに優しい〜
coredeikoh(290)
 2020/11

池田のラーメンランキングをみる

SALTトップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 池田・箕面 > SALT > 口コミ詳細