モンターニュ

池田のケーキランキングをみる

年をとるにつれてケーキも小さくなるの?
及第クレーマー(1340) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
令和2年4月3日(金)

私の年になると珍しくもない誕生日、ここ数年これといって個別の祝い
もしてもらう事もなく、ただただ女房自慢の御長男様のオカマの日(4月
4日)に私の誕生日も兼ねて祝って(示すへんではなく口へん→呪って?)
もらっておりました。

明日が本来の長男の誕生日ですが、家内から明日の代わりという事で長
男にケーキのプレゼント! カットは分数の判る私が担当!
時たま家内がカットする時などは分数が理解できないのか、自分の皿だ
けにクリーム、果物が多い(家内の言葉で言うと勝手にへばりついてきた
らしい?)という身勝手な手と包丁になり替わるようですね!
でも包丁を握って、カットしてみて初めて家内の気持ちが理解し得たよ
うな気がします。 カットに差をつけるというより、先ずは包丁にクリ
ームがタンマリ纏わり付くのが嬉しいですね!(主婦が太る理由?) そ
れを黙ってそっと口に頬張った時の満足感? これぞ役得ですね!

そして家族に提供する折、そっと仏心の御開陳→お母さんの分は少なく
て良いのよ、遠慮なくお前たちがお食べなんて!
今から考えれば私の母も良く言っていたし、家内も呪文のように同様に
唱えておりますよ!(笑) でも悲しいかな、夫婦って似たもの同士なん
ですよね!(泣)

毎年4月の第1週にいただけるこちらのお店のケーキ、それはそれは見事
な味わいですよ! もっと場所が良い所に出れば凄い売り上げになるの
ではないかと思いますね。

関西テレビで放映されている「よーいドン」で隣の人間国宝さんに選ん
でもらいたいようなパティシエのいらっしゃるケーキ屋さんです。

ご馳走様でした!

2018/04訪問
通常利用外口コミ
平成30年4月4日(水)

今日4月4日は長男の30歳の誕生日、これは確かにお祝いです! 私の
誕生日が4月6日(1年早く行かせるため戸籍上は3月31日)ですので例年
息子の誕生日祝いに私は付け足しで --- そうケーキの分け前に与れるん
ですよ! ずっと隠しておこうと思っていましたが1枚目の写真で私の
年がばれましたね! 同級生も沢山亡くなりました。 ケーキを眺めな
がら早世した友人、仲間の冥福を祈りましたよ。

私も4年前に心臓弁形成術の手術を受け、余命がいかほどか不明ですが
人生に正直に生きたいですね。

こちらのモンターニュさんは宝塚沿線ではそれなりの名店の一つにはな
りましたが、レビュー投稿数の問題(?)からか食べログ的には点数は上
がっていませんよね。 でも専門誌やテレビで宣伝されることも結構あ
るようですよ。

今年も家内が小さいながらこのケーキを買ってきてくれました。 均等
という単語が脳内辞書にない家内が切り分けるとスイカ割り状になりま
すので私が切り分けました。 世の女性が肥える理由と言われているペ
ティ等に付着したチョコクリームは私の物、ケーキ等の切れ端同様これ
が結構美味しいんですよね。

生きてりゃ"あっ"と言う間にまた来年、目出度くもあり、目出度くも無
し、また一つ年をとるんですね!

ご馳走様でした!

2017/04訪問
平成29年4月6日(木)

待ってもいないのにもう○5回目の誕生日! つい先だって半世紀云々
で祝ってもらったばかりだと思うのに --- ここまでくると見え始めてい
る終着駅まで音速ジェット並の速度なんですよね!

家内が買って来てくれました! 長男の4月4日と私の4月6日と両祝い
のバースデイケーキです! もちろん家内と次男はただ乗りですが ---?

こういう繊細なクリームケーキは、どんぶり勘定が十八番の家内に四等
分してもらうわけにはまいりません。 神経繊細な私のお役目、そうい
う事から載っかっているチョコレートは私の口に --- 台所仕事の一部を
分担受け持つようになってようやく台所を預かっている女性が相対的に
太り、長生きするという理由も何となく理解できる昨今ですよ!

こちらのケーキですが、美的センスも味わいも決して梅田の一流店に勝
るとも劣らずのものです。 甘味に関して煩い私が評価しての結果です
ので自信がありますよ。

早速 1/4をいただきましたが生クリームの美味しさ、爽やかさが口中に
広がりましたね。 スポンジもしっとり感満載で自宅でしたら私の焙煎
珈琲と共に味わえたのにとつくづく残念に思いましたよ。

唯一の願い、これ以上は年をとりたくない! 戻れるものなら --- 若け
れば若いほど良いですが --- 小学生に戻ってもう一度スタートから勉強
をやり直したい気分ですよ! でも来世がそこまで来てますかね?

今日も皆さんに感謝です!

2016/03訪問

平成28年3月31日(木)

拒んでもやって来るものはやって来るんですね! 〇4回目の誕生日です。
でも本当の誕生日は4月6日だったんですよ! 昔は1年でも早く卒業させ
んがため、親は敢えて七つ行きさせていました。 そうなんです、誕生日
のごまかしなんて日常茶飯事! 当事者の息子はそれで小学校高学年まで
何(運動会、勉強等)をしても "ド下手"! やはり6歳、7歳の頃の1年差っ
て大きいんですよ! 精神的、肉体的コンプレックスを跳ね返すのに中学
2~3年生までかかりましたね! このコンプレックスさえなければ私は軽
く〇京大学に行けていたのになんて息子に何度も言いましたよ!(笑)
長男が生まれる折、予定日が4月2日でしたので自分の経験から早まらない
ように願かけましたね! 今となってはこれぞ本当の親心だと思うのです
が --- ! 長男さん、そのおかげですよ! 何をしてもトップクラスだっ
たでしょ! そう親父の経験に感謝ですよ!

家内の私たち2人の誕生日への言葉!

ちょいわるおやじ(3/31)とそのむすこ(4/4)に Happy Birthdayですって!
チョコレートケーキ(?)は最高! 池田のモンターニュさん、安くて美的
センス満載、なおかつ美味しいと既に北摂の名店の一つに挙げられている
ようですよ!

今日も御馳走様でした。

今日も衷心から家内と健康に感謝です!

平成26年2月9日(日)

美味しい麻婆をいただいた後は駐車場に向かい帰宅するのみ! その途上
にこちらモンターニュさんが。

私が言うまでもなく家内の足が自然とこちらに ---- !

甘いものを控えているのに --- 私はモンブランを、家内は贅沢にも甘さ満載
の甘王タルト!(笑)

モンブランといっても色は桃色、さすればモンブランではなくモンローザ
もしくはモンローズ(サンテステフ2級ワイン)?

冗談はさておき、このモンブランは甘さ控えめでしたがタルト生地で結構食
べ応えがありましたね! 家内も美味しかったのか、一口どうの言葉もなく
黙々といただいておりましたよ!

年をとるとお互いこういう感じになるんですよね!

ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
平成25年8月24日(土)

緊急の仕事が入り特別に出社! ランチを近所のお好み焼き店でいただいた
後、2時ごろに前を通過!

いつもは夕方ゆえ何とか我慢できるが、ランチ後のスイーツ的な考えからどう
にも我慢ならず訪問!

つい3週間ほど前にマイレビューアーの lovely sweets様がレビューされており
背中を押された感じでしたね。 言い訳です。(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーー
グレープフルーツタルト 450円
グレープフルーツジュレ 370円
レアチーズ       380円
オレンジジュレ     370円
スペシャリティー    380円
ーーーーーーーーーーーーーーー

しつこくない甘さと優しさ満載のタルト! タルト生地とチョコが素敵なマリア
ージュでしたね。 ケーキ陳列の整理整頓含め美的センス満載のショートケーキ
でした。

久しぶりに即刻に2個目がいただきたいと思いましたね。

でもシャイな店主なんでしょうか? 余計な愛想もないですが、さりげない対応
と行動は素敵でしたよ!

また購入したいですね! でも当分は会社からの帰り道を変更せねば --- ?

モンターニュ - 料理写真:20cmのホールケーキ モンターニュ - 料理写真:私の分 モンターニュ - 料理写真: モンターニュ - 料理写真: モンターニュ - 料理写真: モンターニュ - 料理写真: モンターニュ - 料理写真:バースデイケーキ モンターニュ - 料理写真:チョコは親父の物! モンターニュ - 料理写真:私の分け前 モンターニュ - 料理写真:断面 モンターニュ - 料理写真:父と息子の誕生日ですって! モンターニュ - 料理写真:分け前は 1/4です。 モンターニュ - 料理写真:分け前は 1/4です。 モンターニュ - メニュー写真:若干の値上がりは当然ですよね! モンターニュ - 料理写真:4個です! モンターニュ - 料理写真:美味しいモンブランでしたよ! モンターニュ - 料理写真:モンブラン(私) モンターニュ - 料理写真:息子2人分 モンターニュ - 料理写真:甘王タルト(家内) モンターニュ - 料理写真:グレープフルーツタルト モンターニュ - 料理写真:レアチーズ モンターニュ - 料理写真:スペシャリティー モンターニュ - 料理写真:グレープフルーツジュレ モンターニュ - 料理写真:オレンジジュレ モンターニュ - 料理写真:グレープフルーツタルト モンターニュ - 料理写真:レアチーズ モンターニュ - 料理写真:レアチーズ モンターニュ - 内観写真: モンターニュ - 内観写真: モンターニュ - 内観写真: モンターニュ - メニュー写真:別注ホールケーキメニュー

モンターニュの口コミをもっと見る(7件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ
あおぞら コーヒー ダイニング (川西能勢口、川西池田、雲雀丘花屋敷/カフェ、イタリアン、ピザ)
素敵なリーズナブルコースで30年来の友人と一杯!
 2020/07

梅田スタンド (梅田/居酒屋、立ち飲み居酒屋・バー、定食・食堂)
昼間からこういう感じで飲めるのはやはり梅田!
 2020/07

稲葉 (阪大病院前/うどん、定食・食堂、親子丼)
スープ出汁は関東風、醤油系の甘味かな!
 2020/06

及第クレーマーさんの口コミ一覧を見る(1047件)

モンターニュのその他の口コミ
MONTAGNEの菓子
taktak99(1824)
 2015/08

めっちゃ、チキチキ
いなかのかず(417)
 2015/05

比較的新しい雰囲気の街のケーキ屋さん的なお店。 広くない店内は焼き菓子や地元発祥チキンラーメン
ochan525415(98)
 2015/04

池田のケーキランキングをみる

モンターニュトップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 池田・箕面 > モンターニュ > 口コミ詳細