稲葉

阪大病院前のうどんランキングをみる

スープ出汁は関東風、醤油系の甘味かな!
及第クレーマー(1340) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
令和2年6月30日(火)

今日は声帯横隔膜の手術後2回目の3ヶ月検診! コロナ禍の影響で鼻腔
内に麻酔をかける事が出来ないので、少しばかり気は重いですね。 でも
昼食に関しては会社のランチと違い、好みの物がいただけるので --- その
意味合いでは心ウキウキでしたよ。

豪雨の中、9時30分に病院着! すぐさま診察、その後声量、声質の検査。
嗄声は残るものの現況では春を待つ如く、"日にち薬"との事でしたよ。

さて検診後、一階のレストラン街(?)へ! 貧乏性でイラチせっかち親父
にとって大好物はうどん、そば、丼! さすれば --- やはりこちらのお店?
慣れたもので水は入口横で自分で入れます。 水を取っていないお客さん
にはお店の人が多分運んでくださるのではと?

悩んだ末、注文は、
消費税込ワンコイン(500円)の"たぬきこぶそば"

提供まで僅か3分、イラチせっかちにはこれ以上のご褒美はありません。
スープの色は少し濃いですかねぇ! 関東風かなと思いつつ、先ずは揚げ
さんを --- 以前関東でいただいた"きつね"のように少し表面がざらついて
いて堅め! 甘さも関東風の直接的な甘さ! それではスープにまいりま
す。 やはり醤油系の昆布の甘さですね。 最近、何となく判るようにな
りましたが、慣れるとこれも美味しいんですよ。

提供時間同様、およそ3分で完食、完飲、お腹もすいていましたが、とて
も美味しかったですよ!

今日はイラチせっかち貧乏性親父にとって文句のないランチでした!

次なる定期健診は9月末! 次回は鰻かな? それともこちらの丼か?

ご馳走様でした!

2020/05訪問
令和2年3月2日(火) & 5月19日(火)

阪大病院にお世話になって早や6年、その間 --- 思い起こせば最初は血管
外科、最近は耳鼻咽喉科と行き着くところは典型的なオイル切れの老人病
ですね。

病院内に飲食店は7~8軒! もちろん6年間で全て伺わせていただきまし
たが、中で一番利用頻度が高いのは今までで10回ほど訪問させていただい
ているこちらの"稲葉さん"!

それもいただくは"天とじ丼"のみ、当初は620円でしたが今は650円、天
ぷらと言ってもカラカラの干し海老天ですが、味噌汁、香の物付きでこの
価格ですから納得です。

よくよく考えてみますと他店は病院食の感じで味が薄い料理が多いんです
が、こちらは出汁味の利いた濃い味が多いのが私の利用頻度が高い所以か
と思いますね。

今日も懲りずに天とじ丼を注文、カラカラの干し海老天も従来通りでした
が、でも卵でとじる事により何とか天ぷらの存在感を発揮しています。

次なる阪大病院は6月30日の予定、今から言うのもなんですが、やはりこ
ちらに伺いそうな気配ですね。 早い、安い、それなりに美味いと --- お
店に対しては失礼な表現になりますが --- 味覚音痴親父にはこの上もなく
最適なお店です。

今日もご馳走様でした。

2018/09訪問
平成30年9月3日(月)

大阪大学病院で術後の定期健診! 今年も1年ぶりにあのハンサムガイの
名医とお会い出来ました!

採血後の10時50分、この時間に開いているお店は限られているのですが
一人でも気楽に利用できる和食店とならば鰻店かこちらのお店、でもこの
時間帯から開いているお店はこちらのみ! そういう事からここ3回は全
てこちらのお店訪問でしたね。 ましてや注文も嗜好の問題からいつも同
じ天とじ丼ばかり!

この天とじ丼の天ぷら、中身の海老が奇妙奇天烈で串サイズというか、お
箸サイズというのが良いのか? どこでこういう海老(尻尾がそれなりな
のにボディーが貧弱)が獲れるのか未だに不明ですね。 でも上手く料理
してあるのでそれなりに美味しいんですよ!

病院内食堂にもかかわらず味わいが濃くて、日ごろ節制している者からす
れば少し塩味が強いですね。
入院していた頃の病人食といえば味わい薄く美味しいと思える代物ではな
かったので、隠れてよくやって来たものです。 その折にも感じていた塩
っ辛さを懐かしく思い出していましたよ。
よくよく考えてみれば、こちらは病院関係者(職員)かお見舞いの方が軽く
食事をされるお店のようですね。

今日も十二分に満足させてもらいました。 来年もまた来ます。 ご馳走
様でした。

2017/09訪問
平成29年9月4日(月)

大阪大学病院には一年に一度の定期健診訪問ですが、こちらのお店は
2年半ぶりでした。 いつも周囲にいい香りを漂わせてくださってい
ます。 今回はその匂いに負けて訪問!

でも私が注文するものといえば毎回同じなんですね。 私自身前回の
注文を全く覚えていませんでしたが、帰宅後調べてみると前回も今回
と同じ天とじ丼でしたね。 価格も2年半前と同じで感動でしたよ。

注文は、天とじ丼セット   630円(消費税込)

提供まで4分、朝食抜きだったということもあり美味しかったですね。

ただ価格も2年半前と同じでしたが、塩辛さの味わいも同じで病院内
で提供される食事としては少し問題があるような、ないような?

でも個人的には好みですよ。 私含め塩分控えめにしなければならな
い生活習慣病予備軍には今後とも少し厳しい選択になりそうです。

でもでも美味しかった、ご馳走様でした!

2015/01訪問
平成27年1月5日(月)

術後2ヶ月検診に参りました。

レントゲン、心電図、及び採血を済ませた後、ランチ!

こちら稲葉さんは若手の先生方も5分ランチによく利用されています。 私が
入院していた折、担当女医の先生が2時ごろに丼とうどんを掻きこんでらっし
ゃるのを見て申し訳ないと思ったことがあります。(後姿の素敵な女医先生で
した。)

さてそういう経過もあり一度うかがってみたいと思っていましたが入院中は
過度の塩分制限のため控えておりました。 昼はいつも行列で長ーい待ちが
必要ですが今日に限って待ちは2人で2~3分で店内に!

私の注文は天とじ丼  620円
家内の注文はカレー丼 620円

待つ事3分、流石に早いですね! この流れが急ぎの人には最高のご褒美な
んですよね。

ゆっくり時間をかけていただくとこんなもんかなと思う料理でも空腹時に早
くサーブされると倍ほど美味しく感じるんですよ!

天とじ丼は制限中の身には少し塩分過多かもしれませんが、お味噌汁は塩分
控えめで十分に出汁が効いて身体に優しかったですね。

ご馳走様でした。

稲葉 - 料理写真:たぬきこぶそば 稲葉 - 料理写真:たぬきこぶそば 稲葉 - 料理写真:フガフガ? 稲葉 - その他写真:お冷 稲葉 - その他写真:営業時間 稲葉 - メニュー写真:メニュー 稲葉 - 料理写真:天とじ丼セット 稲葉 - 料理写真:天とじ丼 稲葉 - 料理写真:香の物 稲葉 - 料理写真:お味噌汁 稲葉 - その他写真:お茶 稲葉 - メニュー写真:メニュー 稲葉 - 料理写真:天とじ丼セット 稲葉 - 料理写真:海老が大きそうな天とじ丼 稲葉 - 料理写真:お味噌汁 稲葉 - 料理写真:たくあん 稲葉 - 料理写真:衣を剥いだ後のやせ細った海老 稲葉 - その他写真:お冷 稲葉 - メニュー写真:注文メニュー 稲葉 - メニュー写真:入口横メニュー 稲葉 - 外観写真:入口 稲葉 - 料理写真:天とじ丼セット 稲葉 - 料理写真:天とじ丼 稲葉 - 料理写真:お味噌汁 稲葉 - 料理写真:香の物 稲葉 - その他写真:お茶 稲葉 - その他写真:栄養成分一覧表 稲葉 - その他写真:オープン時間 稲葉 - メニュー写真:メニュー 稲葉 - 外観写真:入口 稲葉 - その他写真:特別に用事がなければ来たくないですよね! 稲葉 - 料理写真:天とじ丼 稲葉 - 料理写真:天とじ丼 稲葉 - 料理写真:お味噌汁 稲葉 - 料理写真:お茶 稲葉 - その他写真:この英語、馬から落馬と同じだね? 稲葉 - 内観写真:店内 稲葉 - メニュー写真:入口横メニュー 稲葉 - 外観写真:入口

稲葉の口コミをもっと見る(7件)

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ
四六時中 猪名川店 (日生中央/魚介料理・海鮮料理、天ぷら・揚げ物(その他)、そば・うどん・麺類(その他))
流石に糖質満載の料理は美味しいですね!
 2020/09

SALT (池田/ラーメン、餃子、丼もの(その他))
夏の山椒塩ラーメンも風情がありますね!
 2020/08

サイゼリヤ イオンモール猪名川店 (日生中央/ファミレス、イタリアン、パスタ)
もうお互いいい年なんだから、そろそろ卒業しようよ!
 2020/08

及第クレーマーさんの口コミ一覧を見る(1051件)

稲葉のその他の口コミ
天ぷらそばをいただきました(^。^)500円
おいしそうですね(1508)
 2020/06

上手いこと作ってくれてます
EGRP(14)
 2019/02

病院内レストラン★うどん屋さん★
大阪ブラリーノ(1174)
 2014/11

阪大病院前のうどんランキングをみる

稲葉トップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 吹田 > 稲葉 > 口コミ詳細