吉岡マグロ節センター

【禁煙】とろとろでまろやかなマグロ節スープに平打ち麺が絡む美味しいラーメン☆
tomoseipapa(2580) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
阪急宝塚線蛍池駅の北側250mほどにあるラーメン屋さんでランチです。
たまたま得意先の近くの飲食店はここしかなく、アポの時間まで30分足らずだったので
ラーメンの気分ではないものの飛び込んだら高評価のお店でした(^^)

ここのお店に入る前に、お店の下にタイヤを発見(^^)
そうです。このお店はトレーラーハウスなんですね。

お店に入ってすぐに券売機があるので選んで食券を買ってお店の方に渡します。
カウンター席のみですが、かなり混みあっていたので一番手前の席に案内してくれました。
営業用のカバンは大きめなので、すぐに荷物置きのカゴを用意してくれます。

へぇ~、マグロ節を使ってるんですね。
まったく予備知識がないので鶏白湯にしました。
「鶏白湯ダイブめし付き」1,000円(税込)です。
なかなかの価格設定なんですね。
でも麺の大盛りは無料だとスタッフが教えてくれます。
さらに学生は2080年まで、たかなごはん、たかなマヨ丼、ライス、ダイブめしのどれか1品が無料です。
あと60年も続けるんですね(^^)

さて15分経っても出てきません。。。
店内で見つけた心配な文言、
「スピードに感動はない」
「スピード<質」
あっ、これは早く出てこないんじゃないかな。ちょっとマズイなぁ…。
まあ美味しいラーメンを提供してくれるので大歓迎ですが、アポ時間が迫ってくる(^^;
と、思っていたらラーメンが運ばれてきました。セ~~~~~~~~フ(^^)

続いてダイブめしが運ばれて説明してくれました。
麺を食べ終わった後にスープに入れておかゆのようにして食べるんですね♬
ラーメン初心者みたいで恥ずかしながら知りませんでした。確かにダイブです(^^)

まずはスープですが、どろどろだけど意外にあっさりしてマイルドです。
確かにマグロの風味を感じます。これがマグロ節の和風スープの味わいなんですね♬
隠し味のようで前面に出ているので隠れていないけどとっても美味しい♬

麺はやや太めの自家製平打ち麺で、とにかくモチモチ食感です。
スープがしっかり絡んで麺の周りをコーティングしてくれてます。
チャーシューにはイタリア産のドルチェポルコを使っているそうですが、
しっかり煮込まれていてトロトロで柔らかくてとっても美味しい♬

麺を食べ終わってから、ダイブめしを入れて、混ぜ混ぜ(^^)
これは鍋の〆のご飯のようです。
サラサラしていて爽やかな味わいです。美味しい♬

総合的にスープ、麺、チャーシュー、ダイブめしの順に感動しました。
これは本当に美味しいですよ(^^)
スタッフの方の接客も良かったし、目の前の貼紙に「撮影OK」と書かれているのも好印象。
あくまでも私見ですが、お金を払っているのに「写真を撮るな」というお店には絶対に行きません。
それに比べてこちらのお店は逆に積極的に「OK」と表記されていて、何と気持ちのいいことでしょう(^^)

さらに無事にアポ時間にも間に合い良かった(^^)/

ところでこの日は阪神淡路大震災から25年の節目の日でした。
25年前の惨禍に少しだけ黙祷してからいただきました。
あの時は札幌在住だったので、次の日の朝に関空から電車と後輩に借りた自転車で
御影の自宅や長田の親戚宅などを走り回りました。
その日のうちに全員の無事を確認できて良かった。
でも多くの方が亡くなられ、悲しい思いに包まれた日でした。
合掌。

2020.1.17

吉岡マグロ節センター - 料理写真:鶏白湯 吉岡マグロ節センター - 料理写真:ダイブめし 吉岡マグロ節センター - 料理写真:「鶏白湯ダイブめし付き」1,000円 吉岡マグロ節センター - 料理写真:ダイブめしを入れて 吉岡マグロ節センター - 外観写真:お店の外観 吉岡マグロ節センター - 料理写真:麺はこんな感じ 吉岡マグロ節センター - 料理写真:鶏白湯 吉岡マグロ節センター - 料理写真:ダイブめしを入れて 吉岡マグロ節センター - メニュー写真:券売機 吉岡マグロ節センター - その他写真:店内の雰囲気 吉岡マグロ節センター - 料理写真:店内の雰囲気 吉岡マグロ節センター - 内観写真:店内の雰囲気 吉岡マグロ節センター - その他写真:店内の雰囲気 吉岡マグロ節センター - 外観写真:お店の入口 吉岡マグロ節センター - 外観写真:お店の外観 吉岡マグロ節センター - その他写真:メニュー 吉岡マグロ節センター - メニュー写真:メニュー 吉岡マグロ節センター - 外観写真:お店の看板

吉岡マグロ節センターの口コミをもっと見る(84件)

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ
カフェベローチェ 西中島南方店 (南方、西中島南方、新大阪/カフェ)
【禁煙(喫煙ブースあり)】MB検査後のモーニングのパリッとふんわりカイザートースト♬
 2020/06

ピソラ 垂水学園南店 (学園都市、総合運動公園/イタリアン、ピザ、パスタ)
【禁煙】落ち着ける店内と美味しいジュースが飲み放題のピソラはやっぱり楽しい☆
 2020/06

BistroCafe 712 (灘、春日野道(阪急)、岩屋/イタリアン、ピザ、パスタ)
【禁煙】タンタンにご挨拶の後にベーコンゴロゴロのオイルパスタ♬
 2020/06

tomoseipapaさんの口コミ一覧を見る(5827件)

吉岡マグロ節センターのその他の口コミ
マグロ節を出汁に使用するラーメン
すずし(268)
 2020/03

マグロ節の中華そば800円、ダイブめし60円
かくがく(671)
 2020/03

限定麺
risotada(69)
 2020/04

吉岡マグロ節センタートップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 豊中 > 吉岡マグロ節センター > 口コミ詳細