吉岡マグロ節センター

【ま・ま・ま・まマグロ節~♪】まぐぶしまん作るラーメンの良さとは?@蛍池
mafu(1778) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
小さい子供がいるので、アンマンパンのキャラクターに詳しくなります。
かつぶしマンなるすでにパンどころか出汁素材がそこそこの頻度で登場
するのをみると、アンパンマン業界もどこかの会社の様に囲うだけ囲って、
スーパー低報酬でブランドを維持しているのかとさえ勘繰ります(笑)
お琴ちゃんなるすでに食べ物ですらないキャラすらいますから^^v

さて、まぐぶしまんの話です。
さばぶしまん、さんまぶしまん、いりこまん、たいぶしまん等々色々な
まん達が、ラーメン天使のラーメン作りに協力しておりますが、一つ言える
かなあとおもうのは、原価高いマンを選択したとしても、必ずしもいい結果
につながらないのかなと。

マグロ節は原価はやはりそれなりに高いでしょう、鯖節よりは一般的に
いって。じゃあ、鰹節やイリコの原価が安いからラーメンの素材に使われてきた
かというとそうでもないと思うんです。

そうするとですね、マグロ節だからうまいラーメンだという推定はなくて、
僕個人的にはマグロをどういう風に使っているのかというところに興味が行きます。
もっというと、水との相性もあると思います、軟水なのか硬水なのか、どの魚の
どの部位ならば期待できるレベルの出汁を引き出せるのか。

マグロがラーメンに合うか、たぶん合うと思います。鯛ほど主張しないだろうし、
カツオ、鯖、イワシほどえぐみはでにくい。その通りの味やと思いました。
狙い通りびちっとマグロの良さが出てました。うまかったです。
この日食べたのは出汁濃いめのメニューでしたが、個人的にはこのメニューが
いいのかなと思います。

ただ、近くの会社の方なんかな、その会社の方が一気に押し寄せるなど、行列が
えげつない時もあるようです。あと、まぐぶしまんに退治してほしいのは待機
スペースにある灰皿。あれはどっかによけておいてほしいとカバオがいうてました(笑)

ある意味で似たお店のない独特なお店だと思います。
具も水菜や揚げ玉があったりね。お勧めです♪

吉岡マグロ節センター - 外観写真: 吉岡マグロ節センター - メニュー写真: 吉岡マグロ節センター - 料理写真: 吉岡マグロ節センター - 料理写真: 吉岡マグロ節センター - 料理写真: 吉岡マグロ節センター - 料理写真: 吉岡マグロ節センター - 外観写真:

吉岡マグロ節センターの口コミをもっと見る(79件)

mafuさんの他のお店の口コミ
みんなのキラメキ★高槻1号 (高槻市、高槻/ラーメン、台湾まぜそば)
【キラメキという名の商品】どんどん旨くなるラーメンチェーン♪@高槻市
 2020/02

中善 (元田中/割烹・小料理、京料理、懐石・会席料理)
【入門から10年余り】「料理」屋さんの極み♪@北白川
★★★★★5.0
 2020/02

BOND (北野白梅町、円町、二条/立ち飲み居酒屋・バー)
【脱庶民】地元民が集う最強立ち飲み店♪
 2020/02

mafuさんの口コミ一覧を見る(1590件)

吉岡マグロ節センターのその他の口コミ
行列のできるラーメン屋 第142回 吉岡マグロ節センター
カープカープ(2054)
 2020/02

完成度高いなぁ〜
大盛鉄板(26)
 2019/12

【禁煙】とろとろでまろやかなマグロ節スープに平打ち麺が絡む美味しいラーメン☆
tomoseipapa(2508)
 2020/01

吉岡マグロ節センタートップ
食べログ > 大阪 > 豊中・池田・高槻 > 豊中 > 吉岡マグロ節センター > 口コミ詳細