うさぎ

宿院のラーメンランキングをみる

梅干し入りの冷たいラーメン
black631650(1068) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
「へぇ、ラーメンにも合うんだねぇ」。この度こちらの店で頂いたのは、梅干しが載った冷たいラーメンです。

まだまだ暑い日が続いていたこの日、こちらのお店の入り口に夏季限定と思われるメニューのPOPが貼り出されておりました。その中で興味を持ち、今回注文したのが『冷たい南高梅らーめん』です。
店内で購入した食券を渡し、しばし待つとラーメンが運ばれてきました。まずスープから頂いてみると、煮干しがベースで特に酸味は無く、さっぱりとした醤油味でした。続いて中心に盛られた大粒の南高梅を口にすると、塩分は控えめで、酸味と共に梅自体の甘みも感じられました。トッピングは他に柔らかい蒸し鶏に細切りにした鶏皮、大葉などがあり、いずれもさっぱりとしたスープとの相性も良かったです。そして、麺は喉越し抜群で、こちらもスープとよく合いするすると入っていきました。
個人的には冷たいラーメン自体あまり食べたことが無く、梅干しを使ったものもこれが初めてでしたが、冷やし中華や韓国冷麺、ぶっかけうどんなどとはまた異なるそのさっぱり味もなかなかいいなぁと思いました。

なお、梅干しのラーメンは定番メニューで熱いラーメンもあるようです。看板メニューの煮干しラーメンや汁無し担々麺などと共にそちらも気になっているので、またいつか足を運んでみたいです。

うさぎ - 外観写真: うさぎ - メニュー写真: うさぎ - 料理写真:

うさぎの口コミをもっと見る(77件)

black631650さんの他のお店の口コミ
コメダ珈琲店 堺鳳店 (富木、鳳/カフェ、ケーキ、サンドイッチ)
コメダがGODIVAとコラボ
 2020/02

マクドナルド 高石店 (北信太、高石/ハンバーガー)
マクド史上初のごはんバーガー
 2020/02

四陸 髙島屋大阪店 (難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪市営)/弁当、中華料理)
中華の旨辛な恵方巻き
 2020/02

black631650さんの口コミ一覧を見る(1236件)

うさぎのその他の口コミ
麺屋うさぎ宿院店 煮干しラーメン830円税込 割高感 : 恐妻家兼愛妻家的食道楽
かたあがりJAPAN(2)
 2020/01

jade44(18)
 2019/12

2軒目は堺にあるラーメンうさぎ宿院店でプレミアム煮干しラーメン&うさぎ謹製まぜそば&〆飯♪ : 大阪グルメタクシードライバー
グルメタクシー(111)
 2019/09

宿院のラーメンランキングをみる

うさぎ 宿院店トップ
食べログ > 大阪 > 堺・泉南 > 堺市 > うさぎ > 口コミ詳細