自家製麺 つきよみ

上新庄のつけ麺ランキングをみる

麺、スープ、トッピング、壱分の隙も無い一杯!
大熊猫老師(116)
2020/10最終訪問

2020/10訪問
「一目惚れ」って信じますか?この日はSNSで写真を見てすっかり魅了された一杯を求めてきました。やって来たのは上新庄、「ラーメン家 あかぎ」の2号店、「自家製麺 つきよみ」です。券売機の前でひと思案、つけ麺とまぜそばの2種展開、大まで同料金なので「特製魚介とんこつつけ麺」を大でいってみます!和を基調としたシックでモダンなインテリア。清潔感があり、女性のお客さんも多いようです。

待つこと数分で提供された一杯はビジュアル的にも「特製」の破壊力がハンパない!濃い色合いの豚骨魚介スープには白葱がたっぷり散らされ、魚粉と柚子皮が添えられています。麺を覆いつくすロースとバラ、2種類のチャーシュー。その奥には極太麺が垣間見えます。

全粒粉の極太ストレート麺を引っ張り出し、ひと筋いただいてみると...「あ、美味っっ!」ムチムチの弾力麺はコシがあって小麦の香りが強いっ!ここまで小麦感の強い麺は久し振りです。スープはなかなかの濃度があり、極太の麺はそのままでは沈みません。お箸で無理やり沈めてズビッと啜ると...「うんまぁぁぁい!」魚介強めの甘辛いスープと極太麺の相性は抜群、モチッとした食感で食べ応えもあります。魚粉と柚子皮を少しずつ開放していくことで、グラデーションの味変を楽しめます。スープの中には正方形の座布団メンマ。このサイズにしてはコリッとした食感があり、おもしろい!サシの入ったロースのチャーシューは低温調理のレアな仕上げ。サイズも大きいですが、厚みもかなりあります。驚くほどサックリしっとりした食感で、噛むたびに肉の旨味を強く実感できる逸品です。バラのチャーシューは柔らかく煮込まれた上にしっかりと炙りが入っており、脂の甘みと芳ばしい香りがブレンドされた極上の肉汁がお口の中で所狭しと暴れまわります(笑) これは旨い!麺を海苔で包んで磯の風味をチャージ。魚介の風味と合わないわけがありません。蕩け出す黄身!煮加減抜群の煮卵は濃厚な甘みがあり、スープとの相性も抜群です。後半、粉末状の柚子胡椒を追加することで、後味のさっぱり感がグッと増します。

麺を食べ終え、〆ごはんをお願いすると、何と出汁に浸かったごはんの登場です!いつもとは逆に、ごはんの器に残ったスープを惜しみなくたっぷりとまわしがけていきます。食べる前から美味しいことが確約されてるビジュアル、早速いただきます。「ウマー!」出汁の優しさが加わり、最高の〆です。

新店、2号店とは思えない実力派!久し振りに麺、スープ、トッピングに壱分の隙も無い完成度の高い一杯をいただきました。QualityとQuantityのバランスも良く、心と腹を十二分に満たされました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 外観写真: 自家製麺 つきよみ - メニュー写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真: 自家製麺 つきよみ - 料理写真:

自家製麺 つきよみの口コミをもっと見る(42件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:サービス  :〓〓〓〓4.1
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.0

大熊猫老師さんの他のお店の口コミ
肉と麺と (南森町、大阪天満宮、扇町/ラーメン)
ジャンキー抜きの二郎系。これは新感覚!
 2020/11

eiTo 8 (枚方市、宮之阪、星ケ丘/つけ麺、ラーメン)
安定の味噌は今年も深い味わい。
 2020/11

双琉 (あびこ、我孫子町/中華料理、餃子、アジア・エスニック料理(その他))
サービス精神旺盛な本格シビカラ麻婆!
 2020/11

大熊猫老師さんの口コミ一覧を見る(266件)

自家製麺 つきよみのその他の口コミ
夏の忘れ物wまだまだ日差しが強い!つけ麺専門店(* ̄∇ ̄)ノ
chirolian61(494)
 2020/11

特製魚介とんこつつけ麺を頂きました
ぢっちゃん(247)
 2020/10

独創性と満足感の両立
sukoshihanaretakakudokara(197)

上新庄のつけ麺ランキングをみる

自家製麺 つきよみトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 東淀川区 > 自家製麺 つきよみ > 口コミ詳細