九州郷土料理と焼酎が美味しい憩いの居酒屋
九州 熱中屋

大型が行く!十三の夜は実は・・・【第1弾】最近流行ってる九州コンセプト居酒屋
大型経理マン(247) [携帯電話番号認証済]
2015/06最終訪問

2015/06訪問
ここ数年、九州食材をコンセプトにした居酒屋さんがドンドン増殖しています。
まずはAPカンパニーの「塚田農場」、それをオマージュしたモンテローザの「山内農場」
ダイヤモンドダイニング子会社のゴールデンマジックが展開する「九州熱中屋」
そしてコチラの「九州酒場」とここまでがナショナルチェーン。

そしてやや中規模になって、関西のダイヤモンドダイニングと言われるコズミックダイナーが展開しはじめた
「九州魂(くすだま)」、喰人や八銭を展開するHASSINの「無法松」と「九州だんじ」、
更には最近ハイボール150円、モルツ180円の「勝男」でブレイク中の新進気鋭Nプランニングが
運営する「寅男」などなど、ちょっと調べただけでこれだけあります。

この日は、東京を中心に60店舗を超え、最近展開しだした「九州熱中屋」さんへヒャッホーイ♪.・・ヘ(= ̄∇ ̄)ノ
西中島にもあるんですが、十三って街はしっかりと見たことがないので勉強も兼ねて来ました。
十三駅東口からそのまま東へ直進、2本目のオリジン弁当の角を北へ、右側にお店があります。
以前は288席もある養老乃瀧だったようで、2階もあって現在は188席、3月にオープンしたようですね。

店内は背もたれのない椅子と長テーブルを、生産者さんの写真がモノクロでプリントされた
ロールスクリーンで区切ってます。外の人通りは多くありませんが、店内は相当にぎわっています。
物凄くうるさいです。あと、厨房の排気が良くないのか客席まで煙もうもうな状態です。

メニューは8ページのカラー新聞になっていて、使い捨て?(小生はOKもらって持ち帰りました)
表紙はサバと烏賊、差し込みメニューでもサバなんで、九州食材の中でもサバ推しらしいです。
九州っていうと、お肉は牛、豚、鶏、馬と揃っていることが多いのですが、ここは豚と馬メイン。
現在は関西上陸記念で、スーパードライ、ハイボール、ソフトドリンクなどが「しばらく」199円らしい。
(金・祝前日は299円)

スーパードライのジョッキ、久々に見ましたが360CCジョッキってこんなに小さかったかなあ?
まあ、いいや お通し(290円)は明太子2種(昆布〆と柚子漬け) こちらは一品にもある商品です。
まずはアテに辛しれんこん(490円)をオーダー、しばらく待ちますが来ません(´・ω・`)ショボーン
店員さんに催促しましたが、そこからしばらくしてからやっと到着。
鼻にツーンと来るのをある程度覚悟して、ちょっぴりかじる・・・あれっ?辛子がこない。
と見せかけて油断させておいて、時間差で来るんだろうと思ったがやっぱりこない。
辛いの苦手同盟員の小生にはラッキーですが、これは物足らないのでは?

あとはチキン南蛮党員としては外せないチキン南蛮(ハーフ580円)と
いか天麩羅(半杯590円)、胡麻あじ(小590円)の3品をオーダー。

チキン南蛮は長い皿にサラダ菜を敷いて、お上品に提供。上にタルタルと、なぜか高菜と紅ショウガって
おいっ!!ラーメンじゃないんだから、鶏肉も小さ目で片栗粉しっかりまぶしているのか、衣がバッキバキです。
これが3切れで580円!美味しくないわけじゃないのですが、うーん、ちょっと失敗。

それならいか天麩羅もほぼ同じ値段なんで、量はしれてるなあと思ったらド―――(゚д゚)―――ン!と到着。
レシート見るまで、絶対に一杯(980円)と間違ってると思うくらい、結構なボリュームでチキン南蛮って一体・・・
塩と肝醤油が添えられています。本日の一等賞はこちらの肝醤油。思ったより肝の感じがしっかりと
醤油に絡んで、淡白になりがちないかの天麩羅にアクセントを与えます( ゚Д゚)ウマー

最後に胡麻あじですが、すっかり頼んだことを忘れていて精算しようかと思った瞬間に出てきました。
こちらは写真通り、ほんのちょこっとです。海苔もついていますが、これで590円かあ。
お酒飲まない小生にとっては、唐揚げの方が良かったなあ。

ドリンク2杯ずつ頼んで完食、ごちそうさまでした( ̄ーΑ ̄)ふきふき
これで4,000円でお釣りが来るなら優秀かな?

今はドリンクが安いんでいいんですが、通常価格はスーパードライが499円でソフトドリンクが399円!
活豊後さば刺し半尾1,980円とか、泳ぎいか刺し10g199円とか、博多一口鉄板餃子1,000円とか
お上品な量の明太子とか、860円もするちゃんぽん、皿うどんとか、メニューによってはフードも
結構お店が儲かりそうな価格構成になっています。

値段と食べたい気持ちを天秤にかけてオーダーしていかないと、満足度のわりに
やたら高いお会計になることもあるかもしれません。

ただ圧倒的とはいいませんが、差別化された商品力はしっかりとしたウリになっていて
そこが支持されているのかな?
親会社と違って、FC化も進めるようなので今後お店は増えていきそう。

九州 熱中屋 - メニュー写真:しばらく らしい 九州 熱中屋 - 料理写真:お通し 九州 熱中屋 - 料理写真:胡麻あじ小 九州 熱中屋 - 料理写真:いかの天麩羅半杯 九州 熱中屋 - 料理写真:いかの天麩羅半杯 九州 熱中屋 - 料理写真:いかの天麩羅についてる肝醤油 九州 熱中屋 - 料理写真:チキン南蛮 九州 熱中屋 - 料理写真:チキン南蛮 九州 熱中屋 - 料理写真:辛しれんこん 九州 熱中屋 - ドリンク写真:スーパードライ 九州 熱中屋 - その他写真:2015年6月訪問時メニュー1 九州 熱中屋 - その他写真:2015年6月訪問時メニュー2 九州 熱中屋 - メニュー写真:2015年6月訪問時メニュー3 九州 熱中屋 - メニュー写真:2015年6月訪問時メニュー4 九州 熱中屋 - その他写真:2015年6月訪問時メニュー5 九州 熱中屋 - メニュー写真:2015年6月訪問時メニュー6 九州 熱中屋 - その他写真:2015年6月訪問時メニュー7 九州 熱中屋 - メニュー写真:2015年6月訪問時メニュー8 九州 熱中屋 - メニュー写真:2015年6月訪問時メニュー9 九州 熱中屋 - メニュー写真:2015年6月訪問時メニュー テーブル差し込み

九州 熱中屋の口コミをもっと見る(27件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

大型経理マンさんの他のお店の口コミ
焼肉やっちゃん 京橋店 (京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰/焼肉)
やっちゃんに始まり、やっちゃんに終わる
 2019/12

ソーニ・ディ・ソーニ (心斎橋、長堀橋、大阪難波/イタリアン、パン、ワインバー)
東心斎橋にある(元)リストランテ
 2019/12

焼肉 やっちゃん 枚方宮之阪駅前店 (宮之阪、枚方市、星ケ丘/焼肉、ホルモン)
焼肉やっちゃん 枚方宮之阪にオープン!
 2019/10

大型経理マンさんの口コミ一覧を見る(510件)

九州 熱中屋のその他の口コミ

愛にぃ(919)
 2019/07

十三で人気の福岡コンセプトの大型店
ちゃん80352(16)
★★☆☆☆2.8
 2019/06

十三の鯖が美味いお店!
neko.m.n1106(74)
 2019/04

九州 熱中屋 十三 LIVEトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 塚本・十三・三国 > 九州 熱中屋 > 口コミ詳細