鰻家

日本一のうなぎかもしれない
チー・ブタホタテドリ(878) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
コロナウイルスで近隣のスーパを買い占めされて、外食するしかなくなり、思い切って大阪までうなぎを食べに来ました(←イイワケダ)。

こちらは、ランチの場合、11時、12時5分、13時10分の入れ替え制で、各回10人までです(14時以降であれば一品料理も頼めます)。飛行機を飛ばして急いだものの、11時直前に到着した私は、12時からの回かな〜と思いながら名前を書こうとしたら、後ろからお店の人(後に大将だとわかる)に、「何人」と聞かれたので一人と答えると、一人なら11時まだけいるとのこと。ラッキーにも11時にきて11時に入れました。超ついています。

注文したのは、ランチの特上です。
内容は以下のようになっています。

特上6270円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・京みぞれの水菜あえ シャキシャキにカリカリ
・うまき 2つ
・八幡巻 ゴボウをうなぎで巻いたもの
・肝吸い
・鰻重
・香の物

うなぎは腹開きで、その場で鉄串に打ち、炭火で焼きます。最近は減ったらしい、純西日本のうなぎの調理法ですね。

焼いている姿を見ながら、京みぞれの水菜和え、うまき、八幡巻をいただきます。うーん、どれもおいしい。特に京みぞれの水菜和えは、ハリハリ鍋の得意な関西ならではの料理ですね。

さて、いよいよ、うな重の登場です。写真がないので、細かく書きますが、短冊状に切られた鰻の蒲焼がご飯の上に敷き詰められていて、ご飯が見えません。これぞ心を豊かにするナイスビューです。特上は大きめのうなぎが1匹丸ごとです。

短冊上のウナギを一切れいただくと・・・うわっ、パリッとしていてそれでいて旨味たっぷりの蒲焼です。これは、いままでで、このお店と同じパリっとした鰻は食べた覚えがありません。似ている食感なら伊東の「一鰻」でしょうか。美味しすぎる鰻です。

そして、恐るべきことに、ご飯にタレがかかっていないのです。これです。これこれ。他の鰻屋さんも見習って欲しい。ご飯にタレがかかっていない丼(または重)こそが、ご飯と上物をもっとも美味しく食べることができるという宇宙の心理であることを。

最近、糖質制限で炭水化物を少なめにしているのですが、今日はもう、がっつり行ってしまいました。完食でした。ごちそうさま。

やばい、このお店、日本一美味しいのでは?
また、絶対にきます。

鰻家 - 外観写真: 鰻家 - 外観写真:

鰻家の口コミをもっと見る(125件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

チー・ブタホタテドリさんの他のお店の口コミ
鰻家 (西中島南方、南方、新大阪/うなぎ)
日本一のうなぎかもしれない
 2020/03

魚伊 本店 (関目高殿、関目成育、関目/うなぎ、魚介料理・海鮮料理)
やっぱり美味しい関西風のうなぎです
 2020/03

浜名湖養魚漁協直営店 エキマチ店 (浜松、新浜松、第一通り/うなぎ、その他)
CP良いお弁当! 浜松駅でうなぎ弁当はこちらで
 2019/12

チー・ブタホタテドリさんの口コミ一覧を見る(893件)

鰻家のその他の口コミ
関西風鰻の最高峰!!だけど・・・
なにわのくろっくす(1123)
 2017/08

関西風の鰻が好きです。
あかいおおかみ(270)
 2019/08

『滞空時間の長い、これぞホームラン!』的な、見事なうまさ!
猛虎ですねん(113)
 2020/06

西中島南方のうなぎランキングをみる

鰻家トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 新大阪駅周辺 > 鰻家 > 口コミ詳細