メルヘン

大阪上本町の喫茶店ランキングをみる

KUMAO(590) [携帯電話番号認証済]
2013/04最終訪問

2013/04訪問
随分と前の話だけれど、KUMAOは食べログを亡き相方との備忘録として書いているのでね。
どうにかこうにか、ひとつその許してくだせえお代官様。

あれは今は亡き相方と、ふらりと大阪へ遊びに行った帰り。
大阪上本町駅は、近鉄(近畿日本鉄道)の古くから(戦前から)のターミナル駅のひとつでだね。
 ※ 「うえほんまち」ね 他地域の方は偶に「かみほんまち」って誤読される方もいるだよ
今では地上ホーム(近鉄大阪線)と、地下ホーム(近鉄奈良線・難波線)があるだよ。
地上ホームは地上1階、地下ホームは地下3階。
その間の地下2階に地下コンコースもあって、中々上手い事造られた駅なのだ。
上部には近鉄百貨店上本町店や、シェラトン都ホテル大阪もある複雑なる構造で。
でだな、難波近辺で遊んだKUMAOたちはだね。
おうちに帰るべく地下ホームから地上ホームへとエスカレーターで移動し。
上がった正面にあるのがコチラのお店。

「メルヘン」とな。
KUMAOは「メルヘン」がドイツ語である事を知らなかっただよ。
まあね「年中脳内がお花畑」な、おめでたいKUMAOにはお誂え向きな意味の屋号でもあって。
ココはその昔にKUMAOが高校生だった頃、通学時に毎日通過していた時からあったような。
しかしまあ、内外装ともに古くは無くて入りやすい印象。
朝早くから夜まで営業している喫茶・軽食のお店、アルコール類もあってだな。
夕方からだと「ちょい飲み」にも使えるのかね、ちょっと店の雰囲気からして違う気もするけど。
その立地もだし、沿線の他の駅にも同じ屋号の店があるし、近鉄グループの経営なのかもね。
 ※ KUMAOの地元駅にも昔は「メルヘン」があっただよ
   今はファミリーマートになってしまったけれど
ココは「改札内」のお店だからね、外からは入れません。
高いような低いような「メルヘン」へのハードル。
侮りがたし「メルヘン」よ恐るべし。

KUMAOと相方は、おうちに帰る前に腹ごしらえとばかりに。
ん~、何ら「こしらえる」必要性は無いけれどもだな。
で、KUMAOたちは ホットサンドセット(エビサンド) 500円 をオーダー。
 ※ 価格は当時のモノです 随分と古い話なので留意くださいな
飲み物はホットコーヒーでお願いをしてのう。

何か・・・遊び疲れてだな、ダラダラしもってサクッとした食感のサンドを食べて。
キツネ色に焼かれた厚めの食パンのサンドは「田」の字に4つにカットされていてだな。
2本のエビフライさんが挟まれておって、尻尾が「ココだよ」って主張しとる。
上には大き目のパセリも乗っておりまするぞ、パセリは除去して着手なのだ。
崩れ防止のピックが刺してあるだよ、そのまま食べたら大惨事ぞよ、気を付けないと。
食べにくいけれど(食べる姿が不細工になりがち)ウマウマじゃないか。
まあね、不細工になろうが何だろうが食べただよ、美味しいしね。
コーヒー飲んで微睡み、言葉少なげだけれど今から思えば幸せだった印象で。
2人してリラックスできた時間。

とてもね、とても幸せな時間だったような。
「ような」ではなくて。
そういった「何でもない特筆すべき事もない時間」こそが、大切だったんだなってだな。
今となっては強く思い、噛みしめるKUMAOなのでした。

メルヘン - 料理写真:ホットサンドセット(エビサンド・ホットコーヒー) メルヘン - その他写真:大阪上本町駅地上ホーム 近鉄特急で帰るだよ 特急の塗装は旧塗装仕様だね

メルヘンの口コミをもっと見る(13件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:サービス  :〓〓===2.9
昼:雰囲気 :〓〓===2.9
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

KUMAOさんの他のお店の口コミ
アンデルセンコンディトライ 中央本店 (松阪/ケーキ)
KUMAOのお散歩 第85回 〜KUMAO 今年も亡き相方の誕生日を祝う〜
 2021/02

丸中本店 (松阪/コロッケ・フライ)
KUMAOのお散歩 第82回 ~KUMAO 金も銀も無理なので丸のトコへ行く~
 2020/02

松治郎の舗 松阪本店 (松阪/アイスクリーム、その他)
KUMAOのお散歩 第84回 ~KUMAO ハニーに溺れる~
 2020/02

KUMAOさんの口コミ一覧を見る(681件)

メルヘンのその他の口コミ
上本町 メルヘン 9月30日をもって閉店するそうです〜
ヨッシーさん(547)
 2019/09

ナポリタンをいただきました(^。^)650円
おいしそうですね(1580)
 2019/08

タバコの吸えない喫茶店!!すばらしいっ!!
GS PALLAS(771)
 2019/08

大阪上本町の喫茶店ランキングをみる

メルヘン 上本町店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 鶴橋・上本町 > メルヘン > 口コミ詳細