手打ち蕎麦とこだわり天ぷら
蕎麦と天ぷら みくりや

近所(松屋町)にて蕎麦居酒屋のみくりやさん
芋洗坂グループ長(1134) [携帯電話番号認証済]
2018/01最終訪問

2018/01訪問
今日はちょっと同僚と仕事の話があります。
同じ社宅に住んでいるので松屋町まで帰り近所で飲むことに。
沖縄のたみんちゅさんはお休み。うーん。ということでやってきましたのは
新店のみくりやさん。
長堀通沿いで松屋町交差点を東に行ったところにあるお蕎麦を中心にした居酒屋さんです。
カジュアル&スタイリッシュな内装ですね。
開店当初は盛況でしたが今日はどうでしょう。
遅い時間でしたので半分くらいの入りです。
よしいきましょう。
席についてさっそくメニュー検討。
天ぷらとあさり出汁と福井を中心にした蕎麦とお酒といったのメインコンセプトでしょうか。
まずはビールで乾杯。
料理はなかなかのアイテム数です。
一品ものは奴や板わさ、あさりやにしん、鴨肉等の料理がならびます。
肴としては長芋、ほたるいか、がっこ等に一手間をかけた料理ですね。
そしててんぷらは鯛、海老、きす、いか、ねぎ、鴨、椎茸、ズッキーニ、さつまいも、
茄子、山芋、紅芯大根、カマンベール、れんこんの肉詰め、アスパラとあります。
ごはんも掻き揚げごはんが二種類。
そばはつめたいそばがざるから掻き揚げ、つけ汁そば等、5種類。
あたたかいそばはかけ、花巻、掻き揚げ、にしん、鴨なんば等、8種類。
デザートまであります。
ただビールやサワーは数種類で普通ですが
焼酎は芋が黒霧と晴耕雨読。麦が二階堂と兼八の二種類ずつ。蕎麦が雲海。
ワインは赤白一種類。日本酒は喜久酔の一種類。
日本酒一種類は少ないですね。
さて料理です。
突き出しは手羽の煮込み。いい味付けですね。
最初に頼みましたのはやはり天然えびの掻き揚げ。
小さいですがぷりぷりのえびがカリッと
揚がっています。
次はあさりの時雨煮がのっている出汁巻き卵。
醤油の辛味と卵の甘みが合いますね。
喜久酔をもらい豆腐の味噌漬け。赤蕪がついています。
もう一品は葱天と河内鴨。わさびと葱と鴨のコラボレーションがいい味わいです。
〆はとうもろこしの搔き揚げ丼。
とうもろこしは本当に天ぷらにするといい味ですね。
ざるそばは普通の太さ。歯応えがあります。
冬の蕎麦はちょっと冷たいですが蕎麦湯
の楽しみを考えるといい選択でした。
サービスは○。
てきぱきしている印象です。
ごちそうさま。

蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真:出汁巻き 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真: 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真:かき揚げ 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真:コーンかき揚げ丼 蕎麦と天ぷら みくりや - ドリンク写真:日本酒 蕎麦と天ぷら みくりや - ドリンク写真:ビール 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真: 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真:つきだし手羽 蕎麦と天ぷら みくりや - その他写真:内観 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真:ざる 蕎麦と天ぷら みくりや - 料理写真:そばつゆ 蕎麦と天ぷら みくりや - メニュー写真:メニュー 蕎麦と天ぷら みくりや - メニュー写真:メニュー 蕎麦と天ぷら みくりや - メニュー写真:メニュー 蕎麦と天ぷら みくりや - メニュー写真:メニュー 蕎麦と天ぷら みくりや - メニュー写真:メニュー 蕎麦と天ぷら みくりや - その他写真:メニュー 蕎麦と天ぷら みくりや - その他写真:二階から 蕎麦と天ぷら みくりや - 内観写真:二階席 蕎麦と天ぷら みくりや - 内観写真:そばうちだい 蕎麦と天ぷら みくりや - 外観写真:外観 蕎麦と天ぷら みくりや - 外観写真:外観

蕎麦と天ぷら みくりやの口コミをもっと見る(20件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6

芋洗坂グループ長さんの他のお店の口コミ
熟成とんかつマンマカリー (西梅田、北新地、梅田(阪神)/欧風カレー、カレーライス、洋食)
北新地にて美味カツカリー マンマカリーさん
 2019/10

守破離 黒門日本橋店 (近鉄日本橋、日本橋、難波(南海)/そば、居酒屋)
二日酔いに日曜日に日本橋で美味しい蕎麦 守破離さん
 2019/09

本格さぬきうどん 穂乃香 (尼崎(阪神)、出屋敷/うどん、天ぷら)
尼崎の商店街にてうどん名店 穂乃香さん
 2019/09

芋洗坂グループ長さんの口コミ一覧を見る(1989件)

蕎麦と天ぷら みくりやのその他の口コミ
今年もお世話になりますル
☆ハニー(126)
 2020/01

蕎麦と天ぷら みくりや@蕎麦 大阪 松屋町 : くらくらな日々Z 大阪
くらくらな日々(2645)
 2019/12

関西系あさり出汁でいただく美味しい蕎麦(`・ω・´) | デートで使えるお店倉庫
EGW(790)
 2019/12

蕎麦と天ぷら みくりやトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 松屋町・玉造 > 蕎麦と天ぷら みくりや > 口コミ詳細