日本酒と魚が自慢 天王寺の気さくな居酒屋

あべのベルタでCP抜群の「カス汁定食」@阿倍野
kuroda(483) [携帯電話番号認証済]
2016/02最終訪問

2016/02訪問
市営地下鉄・阿倍野駅に直結する再開発複合ビル、あべのベルタ。阿倍野地区再開発事業の初期に完成したこのビルも、オープンからもう四半世紀が経過しています。シャッターが閉まった空きテナントが並ぶ地下商店街は、すぐ近くのあべのハルカスやあべのキューズモールの賑わいをよそに、その喧騒から見放されたかのごとくひっそりと静まり返っています。

あべのベルタ地下2階、地下鉄からの連絡通路すぐのところに、ここだけ賑やかに幟を翩翻とさせ、ひときわ目を引いている居酒屋さんがあります。ここを通りかかったとき、店頭のボードに「野菜タップリ!カス汁定食」の文字が…これは旨そう…引き寄せられるように入ってしまいました。

店内は13席のカウンター席と、半個室になった掘りごたつ席が25席の収容。居酒屋さんにもかかわらず、ランチ時には禁煙にされてるようです。これはありがたいですね。

本日の定食は例のカス汁定食の他、天然真鯛塩焼、シマアジ塩焼、カキフライ、アジフライ、鶏唐揚げの各定食があり、全品に刺身が付くとのこと。注文は当初の予定通りカス汁定食を。

それほど待つことなく目の前から差し出されました。たっぷりよそわれた粕汁を中央に、マグロのお刺身、小鉢の生わかめ、そしてご飯とお漬物が並んでいます。粕汁には七味を掛けたらいいですよ…っと店主から推奨されました。

まずは粕汁を。具材は鮭、小芋、大根、ネギ、薄揚げ、ナメコなど具沢山。酒粕が濃厚でドロッとしています。このワタシでもほのかに酔ったような感覚になるので、お酒の弱い方なら酔っぱらうかもしれません。酒粕は濃厚だが味付けは淡泊。素材の味を殺していません。これは旨い!

お刺身はマグロだが、このつやつや具合はもしかして天然もの?脂の甘味があってこれもいいですね。ワカメも新鮮でコリコリおいしい。どうやらこのお店、相当魚にこだわっているようで、店主が吟味して仕入れてるだけでなく、時には店主が釣った獲れたての魚がでることもあるそうです。

日本酒や焼酎にもかなりこだわっているようなので、今度は夜に来てみたいですね。阿倍野ベルタという、ビルそのものが隠れ家といっていいほど影の薄い場所にある、まさしく隠れ家を見つけました。

海の幸 さらむむ - 料理写真: 海の幸 さらむむ - 料理写真: 海の幸 さらむむ - 外観写真: 海の幸 さらむむ - メニュー写真: 海の幸 さらむむ - 外観写真: 海の幸 さらむむ - その他写真: 海の幸 さらむむ - 内観写真:

海の幸 さらむむの口コミをもっと見る(8件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.3

kurodaさんの他のお店の口コミ
らーめん 砦 三国ヶ丘店 (三国ケ丘、百舌鳥八幡、百舌鳥/ラーメン、つけ麺、担々麺)
極めて珍しい魚介ベースの担々麺@堺(三国ヶ丘)
 2019/10

ちとせ (文の里、昭和町、美章園/とんかつ、かつ丼・かつ重、カレーライス)
ほっこり心安らぐトンカツの味@昭和町
 2019/10

らぁめん 子弁慶 (紀伊田辺/ラーメン)
極太麺が特徴の「上味噌ラーメン」@紀伊田辺
 2019/10

kurodaさんの口コミ一覧を見る(1780件)

海の幸 さらむむのその他の口コミ

ISBN(4)
 2019/05

ガクノメ(13)
 2019/04

魚が旨い
カズ茶(81)
 2018/06

海の幸 さらむむトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 天王寺・阿倍野 > 海の幸 さらむむ > 口コミ詳細