大阪あべの赤のれん

天王寺の居酒屋ランキングをみる

流石の天王寺、立ち飲み親父も我が世の春!
及第クレーマー(1336) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
令和2年2月2日(日)

寒風吹き荒れる中、昔は100m先のコンビニでさえ車で向かったという
あの関東の客人と颯爽と天王寺まで歩いてやってまいりました。 それ
も途中で南北の筋を横断する空堀通のあの坂道を抜けましたよ。 流石
に大阪城への抜け道だっただけあり、通りのあちらこちらに石垣造りの
階段が見受けられましたね。

およそ2時間歩いたでしょうか、でも疲れもあってか通天閣、あべのハ
ルカスが見えてくると、学生時代に戻り三角比でもって残距離計算して
いる自分が可愛らしく思えましたよ。 阿倍野橋を渡る前に地下に降り
学生時代に慣れ親しんだアベ地下街を探索! 当初より目論んでいた大
阪ではそれなりにチェーン店化されている"赤のれん"を潜る!

天王寺辺りまで下ってくるとナニワというより河内の感じが濃くなるの
でしょうね? 梅田に比し隣同士というか、客人同士の感覚は少し異な
ってきますね。 阿倍野育ちの私には違和感はありませんが混雑しだし
てきても積極的にダーク・ダックス立ちするわけでもなく敢えて言えば
肩が触れ合ってもお互いさまという感覚が強く、遠慮がちに引くという
感覚は少ないようです。

やはりこちらに来ると"おでん"なんですよ! 小さい頃から阿倍野のお
でんと言えば、焼き豆腐、梅焼きでしたよね。 もちろん他の料理も割
烹店並みの美味しさですよ。

適当に好みの物を注文し、喉が渇いていたこともありドリンクは先ずは
ハイボール! でもグラスが小さいというか、こりゃ普通のコップじゃ
ないの? 関東の客人も私もそれに関しては大人しく上品に黙っていま
したが、何のことは無い、関東の客人は2杯目は家内が一杯目に注文し
たサワーにしよりましたよ。

な~んでかって?

サワーは大きなジョッキーに入っているんですよ。 2杯目はそうくる
と思っていたと伝えたところ、判りましたか(?)なんて苦笑しながらの
返答! もちろん私も2杯目は貧乏性丸出しでサワーにしましたよ!(笑)

何やかんや言っても時間は午後4時、これにて一件落着というのも寂し
いので定番の梅田コース(チーズとWINE)に戻りませんかとサジェッショ
ンし梅田方面に! 意気込んで再度歩きましょうかと挑戦を促しました
が、ラッキーにも客人からギブアップの宣告あり地下鉄で北上!

ご馳走様でした!

2018/04訪問
平成30年4月14日(土)

天気予報では夕刻から雨との事! 三国ヶ丘から住吉区我孫子町まで
の迂回ウォーキングを3時に切り上げ、中学まで慣れ親しんだ生まれ
故郷、天王寺へ!

今日は久しぶりにアベ地下に入ってみました。 阿倍野っていう土地
柄を良く知らない家内は軽く新規店をなんて言いますが、時代は変わ
ったと雖もかっての地元民からすればなかなか承認(妥協?)しがたい
ものがあるんですよね! そういう事から過去に何回か立ち寄ったこ
とのある赤のれん、アベ地下店にしました。 3時30分でしたが30分
程度で入れ替わりがあるにせよ常時満杯でしたね。

注文は、

私は、 おでん(大根)    100円(消費税別)
       (厚揚げ)   100円
       (ちくわ)   100円
    瓶ビール(大瓶)   450円
    黒瓶ビール(小瓶)  390円

家内は、げそ唐揚げ     350円(消費税別)
    タコ酢       350円
    黒瓶ビール(小瓶)  390円

普段2名で切り盛りされていますが、満杯になると2名では少し大変な
感じですね。 でも真昼間に飲むわけですからお客さんも時間に追わ
れている感じは全くなく、慌てる訳でもなく文句を言う訳でもなく淡
々と飲み食いされてらっしゃいますね。 それが阿倍野という土地柄
でしょうか?

少しばかり家内を急き立てたことから家内から苦情が出ましたが30分
ほどでお店を後にし梅田に向かいました。

ご馳走様でした。

2016/11訪問
平成28年11月19日(土)

ここ半年、個人的には再訪したくて仕方のなかったお店の一つです。

天王寺で飲みを行うと帰りが大変なんですよね。 でも次男が空港勤務の
折は家内も天王寺飲みを了承するんですよ! 何故かって? アポロ前か
ら出ている空港バスで伊丹空港まで直行だからなんです。 今日は偶然に
も次男が空港勤務の日!

という事で9ヶ月ぶりに赤のれん、あべちか店訪問! 3時だというのに流
行っていますね。 空いているのはコーナーの一角(4~5人分)のみです。

写真を撮らせてくれない家内の注文はいざ知らず
私の注文は、

瓶ビール(大)        450円 x 2(消費税別途)
日本酒(ダブル)       520円
おでん(厚揚げ)       100円
   (ジャガイモ)     100円
   (ごぼう天)      100円
   (ちくわ)       100円
   (たこ天)       120円
ぬた和え          370円
コロッケ          320円(?)
揚げシューマイ       350円
ポテサラ          350円(?)

やはりこういう赤ちょうちんのお店は良いですね! なんせ世間に疎い老
人カップルにとって数少ない情報の場所 --- 、店内は右も左もサラリーマ
ン御歴々の職場と家庭の愚痴ばかり! そうですよね、こういう方たちは
職場でも家庭でも借りてきた猫同然で大人しいでしょうから? こういう
お店でだけでも男気を出して元気に愚痴りましょう!(笑)

今日も御馳走様でした!

平成28年2月13日(土)

今日も住吉車庫(長居から大阪港寄り)まで歩きましたよ! と言っても途中
キセルですが --- (笑) 今日はここまでウォーキングするつもりはなかった
のでお洒落な紺色のスニーカーで出かけたのですが --- 流石に足が痛い!
やはりナ〇キのウォーキングシューズが良いですね!

さて老人カップルの最後のあがきも昭和町で打ち止め、梅田に向けて地下鉄
に乗りましたが杓子定規な公務員さん経営の地下鉄 --- 暑くて熱くて ---
一駅目の天王寺で下車! 天気予報とか見ていれば、またお客さんの様子を
真剣に見ていれば判るはず --- ! 個々に対応策が取れない、見えていない
馬〇集団なんでしょうね! 外は20度近くだというのに車内は暖房が効いて
おりましたよ。

梅田で飲もうかと思っていましたが暑くて堪らんということからアベ地下に
降り家内が以前から行きたいと言っていた、こちらあべの赤のれんさん訪問。

私の注文は、

生中           330円 x 2(平日のこの時間なら250円!)
熱燗ダブル        520円 x 2
おでん(厚揚げ)      100円
   (大根)       100円
   (ジャガイモ)    100円
ちくわ磯辺揚げ      350円(?)
ぬた和え         370円
かにかましろうすあんかけ 400円
お漬物盛り合わせ     350円(?)

特筆すべきはおでんのジャガイモでしょうか? 大人の拳大の物がたったの
100円! これで私は嬉しさと感動でお腹が一杯になりました! 後、ぬた
和えも美味しかったですね。 家内はいつも通りマグロの刺身とお寿司でし
こたま飲んでおりました。

今日も御馳走様でした!

大阪あべの赤のれん - 料理写真:おでん 大阪あべの赤のれん - 料理写真:ぬた? 大阪あべの赤のれん - 料理写真:カレイ唐揚げ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:鯛のあら煮 大阪あべの赤のれん - 料理写真:イカ明太? 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:ハイボール 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:料理メニュー 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:ドリンクメニュー 大阪あべの赤のれん - 料理写真:げそ唐揚げ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:おでん 大阪あべの赤のれん - 料理写真:おでん鍋 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:大瓶 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:黒ビール小瓶 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:メニュー 大阪あべの赤のれん - 外観写真:入口 大阪あべの赤のれん - その他写真:全景 大阪あべの赤のれん - 料理写真:揚げシュウマイ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:ぬた和え 大阪あべの赤のれん - 料理写真:コロッケ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:ポテサラ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:おでん(厚揚げ、大根、たこ天) 大阪あべの赤のれん - 料理写真:おでん(ジャガイモ、ごぼう天) 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:瓶ビール(大) 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:熱燗ダブル 大阪あべの赤のれん - その他写真:付録(天王寺公園から阿倍野ハルカスを) 大阪あべの赤のれん - 料理写真:大人の握り拳大のジャガイモ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:ちくわ磯辺揚げ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:かにかましろうすあんかけ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:ぬた和え 大阪あべの赤のれん - 料理写真:お漬物盛り合わせ 大阪あべの赤のれん - 料理写真:おでん 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:中生 大阪あべの赤のれん - ドリンク写真:熱燗ダブル 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:本日のお奨めメニュー 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:一品メニュー 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:ドリンクメニュー 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:メニュー 大阪あべの赤のれん - メニュー写真:入口横のドリンクメニュー 大阪あべの赤のれん - 外観写真:入口 大阪あべの赤のれん - 外観写真:入口

大阪あべの赤のれんの口コミをもっと見る(30件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.8

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ
あおぞら コーヒー ダイニング (川西能勢口、川西池田、雲雀丘花屋敷/カフェ、イタリアン、ピザ)
素敵なリーズナブルコースで30年来の友人と一杯!
 2020/07

梅田スタンド (梅田/居酒屋、立ち飲み居酒屋・バー、定食・食堂)
昼間からこういう感じで飲めるのはやはり梅田!
 2020/07

稲葉 (阪大病院前/うどん、定食・食堂、親子丼)
スープ出汁は関東風、醤油系の甘味かな!
 2020/06

及第クレーマーさんの口コミ一覧を見る(1047件)

大阪あべの赤のれんのその他の口コミ
天王寺deノミノミノミ:202002月♪②(´ε` )/
てんた♪(1181)
★★☆☆☆2.9
 2020/03

実は本日アベ地下初デビューです!(笑)
えいじ@(432)
 2018/09

アベ地下 楽しい(▼∀▼)
やっぱ塩が好き(648)
 2020/02

天王寺の居酒屋ランキングをみる

大阪あべの赤のれん アベ地下店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 天王寺・阿倍野 > 大阪あべの赤のれん > 口コミ詳細