難波 江戸前寿司
寿司 いぶき

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

まおちいこ(218) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

おすすめポイント
季節の美味しい素材を更に美味しく食べさせてくれるお寿司屋さん

2020/03訪問
寿司好きのお友達に教えてもらって、ずっと行ってみたかったお店。

「寿司 いぶき」さん

道頓堀から歩いてすぐのビル8Fにある。

扉を開けると、感じのいいイケメンスタッフさんが迎え入れてくれた♪

カウンターに案内していただいて、まずは

【瓶ビール(一番搾り)】
他にアサヒもサントリーもあって、生ビール(熟撰)もあり、好みや気分で選べるのが嬉しい♪

『お任せ握りコース(¥12,000)』でお願いした。

楽しみ〜(*´∇`*)

【うすいまめの翡翠煮】
冷たいお出汁の中に入ったうすいえんどう豆の食感が春らしくておいしい。
ほんのり効いた柚の香りも好き♡

【前菜3種】
◾️チーズ豆腐
チーズが勝ってるけど、最後は豆腐。

◾️えびとえんどう豆の酒蒸し、菜の花とウニ
えんどう豆は甘くてびっくりした!
ホクホクしてておいしい♡
菜の花の上にはウニパウダーみたいなのがかかっていた。

◾️じゃがいものお浸し
シャキシャキしてておいしい〜(*´꒳`*)
これはハマる!

ここから握り始まります♪

【小鯛の昆布締め】
昆布締めにした小鯛に旨味がつまってる。
赤酢のシャリはちょい硬めになってて、鯛の食感と合わさるとめっちゃいい感じ。

【ハリイカ】
標準和名は「コウイカ」といわれるもの。
甘味があっておいしい♡

【鯵】
芽ネギとか生姜とかと、鯵のコリっとした食感が最高!

「あ、日本酒ください。辛口のをお願いします(*´∀`)♪」
と、お願いして出てきたのが

【作(ざく)】
三重県のお酒。
すっきりしてて、後味と香りがめっちゃ好きになった(о´∀`о)

【鮪赤身】
あー、おいしい(๑˃̵ᴗ˂̵)
やっぱり鮪の赤身美味しいな♪

【鰆と春キャベツ】
なんて麗しい☆
もう春のおいしさ満喫な一品!
鰆に旨味がギュッとつまってて、春キャベツはシャキッとしてて柔らかくてほのかな甘味。
それに辛子酢味噌!
めちゃくちゃ美味しくて、悶絶(≧∀≦)

【カンパチの漬け】
食感がコリっと歯ごたえ良いのにびっくり!
美味し(๑˃̵ᴗ˂̵)

【大トロ】
筋を全部取って、筋のないところからお寿司になった大トロ。
想像してはいたが…
お口の中で、想像以上にとろける〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
で、硬めのシャリの食感がこのトロと一緒になると、これはもう、天国級!!!

カウンターの並びに座っていたお姉さんがこっち見てニヤニヤしてた理由がわかったわ(*^▽^*)
なるほど!めちゃくちゃ美味しいです♡
…と、話も盛り上がる

【煮蛤】
程よく煮られた蛤は、蛤がちゃんと主張してて美味しい。

【のどぐろ】
うわぁ♡
脂が美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

【ホタルイカの薫製白子餡】
ホタルイカから出てくるクリーミーなやつと、この鯛の白子餡。
なになに?白子餡!
クリーミー&クリーミーと、ホタルイカのムニュっとコリっとしたやつ。
美味し♡

【北海道のバフンウニ】
きゃー♡
このウニの旨味がすごい!!
豪快に重ねて乗っけてくれるのも嬉しすぎ♪

【北海道のイクラ】
プッチプチ(*´꒳`*)
本当にプチプチで弾力があって、塩気はちょうどいい。
これ、秒で食べてしまったわ(*´∀`)♪

【竹の子のフリット】
なんと!間に海老とホタテが挟んである♪
うまーーーい!
春に和食を食べに行くと、これでもか!ってほど美味しい春の食材が楽しめるのが嬉しい♡

そして、こちらのコースは握りの間に冷たいお料理や、温かいお料理がちょうどいいタイミングで出てくるのが嬉しいな( ・∇・)

日本酒おかわりお願いします(о´∀`о)

【酔鯨(すいげい)】
高知のお酒。
フルーティーでほどよく酸味があって、めっちゃ美味しい♡
これは、調子乗ってしまいそうなやつ♪
これ、どんなお料理にも合いそう(*´ω`*)

【鰻の蒸し寿司】
これも熱々で提供される。
鰻はふわっとしてて、実山椒のピリッとした痺れと風味、そして、笹の葉の香りがふわっと香ってすごくいい!

【とろたく】
海苔がパリッとしてて美味しい〜(≧∀≦)

【長芋のアチャラ漬け】
アチャラ漬け?と思って聞いてみたら、所謂「甘酢漬け」なんだそう。
長芋のシャキッと感はそのままで、甘酢が美味しい♡

【たまご】
プリンみたいな甘い濃厚たまご。

【味噌汁】
言わずもがなの美味しさ。
ベタだけど、ホッとする♪

【イチゴとグレープフルーツのゼリー寄せ】
めっちゃ綺麗☆
ゼリーの下にあるのは、カスタードっぽいソース。
それがまた!フルーツとゼリーのさっぱり感を邪魔せずに美味しさだけ割増にしてるのがすごい(*´꒳`*)
最後まで感動♡

こちらのお店は、ビルの8Fにあるにもかかわらず、わりと遅めの時間になっても次々にお客さんが来店していた。
リピーターの多い人気店なのがわかる!
カップルとか、男性同士のお友達や、職場仲間だというお姉さんたちなど。

大将や周りのお客さんと楽しく会話しながら美味しいお寿司やお料理がいただけて大満足!
すごい楽しい時間を過ごさせてもらって感謝です♡
お酒も好みをお伝えしたらドンピシャのを出してくれるし(๑˃̵ᴗ˂̵)

またぜひぜひ行きたいお店となった。

ごちそうさまでした☺︎

寿司 いぶき - 料理写真:大トロ 寿司 いぶき - 料理写真:北海道のバフンウニ 寿司 いぶき - 料理写真:北海道のイクラ 寿司 いぶき - 料理写真:鰆と春キャベツ 寿司 いぶき - 外観写真: 寿司 いぶき - ドリンク写真:ビール♡ 寿司 いぶき - 料理写真:うすいまめの翡翠煮 寿司 いぶき - 料理写真:◾️チーズ豆腐◾️えびとえんどう豆の酒蒸し、菜の花とウニ◾️じゃがいものお浸し 寿司 いぶき - 料理写真:小鯛の昆布締め 寿司 いぶき - 料理写真:ハリイカ 寿司 いぶき - 料理写真:鯵 寿司 いぶき - ドリンク写真: 寿司 いぶき - ドリンク写真: 寿司 いぶき - 料理写真:赤身 寿司 いぶき - 料理写真:鰆と春キャベツ 寿司 いぶき - 料理写真:カンパチの漬け 寿司 いぶき - 料理写真:煮蛤 寿司 いぶき - 料理写真:のどぐろ 寿司 いぶき - 料理写真: 寿司 いぶき - 料理写真:竹の子のフリット 寿司 いぶき - ドリンク写真:酔鯨 寿司 いぶき - 料理写真:鰻の蒸し寿司 寿司 いぶき - 料理写真:とろたく 寿司 いぶき - 料理写真:長芋のアチャラ漬け 寿司 いぶき - ドリンク写真:酔鯨 寿司 いぶき - 料理写真:たまご 寿司 いぶき - 料理写真:味噌汁 寿司 いぶき - 料理写真:

寿司 いぶきの口コミをもっと見る(29件)

夜:総合評価:★★★★4.3

まおちいこさんの他のお店の口コミ
ぺりーのいくら丼 (日本橋、近鉄日本橋、長堀橋/海鮮丼)
たっぷりなウニと、キラキラ・プチプチのイクラまでのった丼が最高過ぎた♡
 2020/06

十割蕎麦 たつみ (十三、神崎川/そば)
喉越し最高の十割そばを手軽にお腹いっぱい!
 2020/06

伊藤久右衛門 祇園四条店 (祇園四条、京都河原町、三条/甘味処、かき氷、カフェ)
この季節だけ!紫陽花がかわいくて、美味しいパフェ♡
 2020/06

まおちいこさんの口コミ一覧を見る(264件)

寿司 いぶきのその他の口コミ
春を感じる逸品料理と江戸前寿司を堪能♡テラス席も個室もあるお鮨屋さん
mihorani(138)
 2020/04

大阪なんば 眺めの良い上質空間で赤酢のお寿司❤︎
ma_masan(2264)
 2020/03

オシャレなビルの8階にある綺麗なお寿司屋さん♪
アフロみにおん(161)
 2020/03

寿司 いぶきトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 難波・日本橋・道頓堀 > 寿司 いぶき > 口コミ詳細