麺のようじ

【麺のようじダーク】
あいあい たろう(46) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
‪GW明けの火曜日、「そういえば味がリニューアルされたんだってな」と、
ひさびさに堺筋本町の「はなぶさ」へ行ったところ、お休み(T▽T)
(たぶんGWの代替休業だったんだろうな)

んなもんでツイッターで、「今日は粉もんの日なので、麺のようじダークを570円にします」という
つぶやきをみていたので、「麺のようじ」さんへ。

到着は1時40分頃。待ちはなし。
店主さんはおられず、若手三人さんでのオペレーションでした。

【麺のようじダーク】

相変わらず、華やかでうつくしいビジュアルですな。

‪鶏の滋味あるスープにまろやか醤油。そしてほんのり煮干。
エッジの利いた細麺をずずっと啜ればふわぁと煮干の風味が広がる。
スープが絡んだ麺がうまい。
そしてやはり野菜使いがさすが⊂(( ^ x ^ ))⊃‬

チャーシューは二種。
一つは鶏チャ。しっとりとして淡泊な味わい(この辺りは僕の駄舌では味わい尽くせない)

もう一枚は豚。こちらはじつに(良い意味での)豚のクセが感じられ旨い旨い。

玉子は色からして特に強い味付けはされていないようなのにねっとりと濃厚。
きっといい玉子を使っているんだろうな。

今日もごちそうさまでした。
(現在スタンプカードは42スタンプ。目指せ50!)

2018/10訪問

‪平日午後13時半頃訪問。ちょうど満席で外待ち一人目に。
五分ほどで入店。

【限定】ボルチー二茸と厳選野菜のラーメン‬

茸出汁(?)にほんのり醤油のスープがエッジの効いた細麺に絡んでずずっとすすれば茸の風味と甘みがお口の中へ。
そしてさすが野菜の魔術師。なんか名前も分からないおしゃれな野菜がたっぷり。
チャーシューは炙った鶏と炙った豚。‬

2018/08訪問
ようやくクロスカブのが慣らし運転を終えたところで、麺のようじさんから「松茸の肉ドロぜいたくつけ麺は今季残りあと20食」とのツイートが。「これを逃してはいけない」と、クロスカブの様子を見がてら行って参りました。

開店10分ほど前に到着。三人目。ポールの方も2番手の方も同じ限定狙い。僕ももちろん! ぜっかく高いの食べるのだからと張り込んで

【松茸の肉ドロぜいたくつけ麺(\1500)+炙りチャーシュー(\250)+煮玉子(\100)】

締めて1850円!(やったね♪)

どうやらまず前のお二人に提供してから、僕の分の調理をしているよう。そこで、暑くて喉渇いていたし「どうせ贅沢するのなら」とノンアルコールビール(バイクだからね)を注文。やがて入店から15分ほどで着丼。

やってきました。
木製の盆の上は、石の器に熱々泡立ちどろどろのつけ汁、美しく盛られた麺と具材。平打ち麺の上に白髪葱とカイワレ穂先メンマ、鶏のレアチャ、鶏の炙りチャーシュー、そして追加の豚の炙りチャーシュー、煮玉子、最後に薄くスライスされた松茸♡ すだち。

つけ麺の時にはいつもまず麺だけいだだきます。うん! むっと小麦の風味と旨味が感じられます。弾力はそこそこ。次に胡椒ぱらりでまた麺だけ。うん、小麦感が際立って旨い。

次につけ汁だけ少しいただきます。想像していたような鶏ドロつけ麺の白湯とは違い、醤油味で牛スジの溶け込んだ濃厚でねっとりした味わい。これだけだとややくどいです。

しかし!

麺を浸してずずっとすすれば、うま~い!

まず、やはり牛スジの味わい。そしてベースの濃厚スープの(たぶん鶏白湯)の旨味、その後にほんのり松茸の風味が口中に広がり、麺を咀嚼していくにつれて、麺の小麦の旨さが口中に感じられるというもの。しばし漬けてずずー漬けてずずー。

気を取り直してレンゲでつけ汁の中を探ってみると。うん松茸入ってますね。これが風味となってお口に広がるのね。それからとろとろになりかけた牛スジが。

次にチャーシューはと。
まず鶏のレアチャーシューはしっとりとしてはいるものの淡泊な味わい。そこで熱々のつけ汁に入れ少し熱を通して食べると、うま~い。炙り鶏はうん香ばしくていかにも鶏の味。最後に豚の炙り。香ばしくて濃厚な豚の味わい。注文して良かった。

あとは夢中にしかしじっくり味わって、麺だけ食べてうまうま、胡椒パラリでうまうま、もうちょっと炙りチャーシュー食べて見よう。うんうまうま。この白髪葱、辛みが効いていてさすが。麺をつけ汁に浸してずずー! ああ牛スジ→鶏白湯→松茸の香り→麺旨い。おっとカイワレ。いったん口の中さっぱりしていいや。メンマは? おおさすがようじさん。濃い味付けではないけれど、メンマという素材の風味がよく出ている。また麺をつけ汁に漬けてずずー。
で、たいぶ残り少なくなったところで、松茸にすだちを絞りかけてぱくっ!
最後にスープ割りを頼んで(これは完汁できませんでしたが)、

至福の時を約30分ほど続けました(食べるの遅い)

ああ大満足。ごちそうさまでした。

2018/04訪問
火曜日(火曜日は麺のようじスタンプカード、ポイント2倍デー)午後1時半頃訪問。
お店のすぐ前のコインパーキングにバイクを停めると、外待ち四人目。
少々待って、入店。
注文したのは、食べログのレビューを見て知った

【鶏すき焼き風つけ麺】

やって来ました。石鍋の中にぐらぐらに煮立ったつけ汁(気をつけないと危ないですね)、二種の鶏チャーチューと白髪葱、かいわれ、穂先メンマが華やかに盛り付けられた麺(美しい!)、そして、生卵。

まず麺をなにも付けずにずずっと。つるつるの平打ち麺が唇に気持ちよくなめらかに入ってくる、かみしめて鼻に抜ける小麦の香りと、口中にひろがる旨味。胡椒ぱらりだけでも旨いです。溶き卵に付けても旨いです。

そして、つけ汁。ぐらぐらのつけ汁少しおさまったところで、一口すすると、その名の通り、すきやき風。ぐらぐらがおさまってみると、意外に粘度は低くしゃばな感じ。動物系の旨味(ひょっとして牛かな? やっぱようじさんだし鶏だろうと推測。駄舌すいません)に、上品な甘味とまろやか醤油。そこそこの濃い味(といって、ほんとのすき焼きの割り下のようなだだ辛さではないです)。そしてほんのりの酸味。で、全体的に上品なイメージ。
もちろん麺を付けて食べてうまいですね。さらに麺をつけ汁につけて、さらに溶き卵につけて食べると、つけ汁だけのややしょっぱさがまろやかになり、(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

もういろんな麺の食べ方ができます。

おおっと! つけ汁の中にも鶏のお肉が入っている、憎いですね♪

白っぽい方のチャーシューはしっとりと。もう一方の炙ってある方は香ばしく鶏の旨味旨味♪
このカイワレをつけ汁につけても旨い!
さすが野菜の魔術師ようじさんですな(^▽^〃)

最後、別注文の〆御飯もあるのですが、小食だし減量中だしで、それはやめておきました。

それでも麺のボリュームもけっこうあり、大満足です!

今日もごちそうさまでした!

麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 外観写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 外観写真: 麺のようじ - 料理写真:盛り付け 麺のようじ - 料理写真:つけ汁 麺のようじ - 料理写真:盛り付け 麺のようじ - 料理写真:麺 麺のようじ - 料理写真:松茸 麺のようじ - 料理写真:全景 麺のようじ - 料理写真:全景 麺のようじ - 料理写真:つけ汁 麺のようじ - 料理写真:つけ汁の中の松茸 麺のようじ - 料理写真:牛すじ 麺のようじ - 料理写真:レア鶏チャ 麺のようじ - 料理写真:炙り鶏チャ 麺のようじ - 料理写真:炙りチャーシュー 麺のようじ - ドリンク写真: 麺のようじ - 外観写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真: 麺のようじ - 料理写真:

麺のようじの口コミをもっと見る(342件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

あいあい たろうさんの他のお店の口コミ
らーめん専門 和海 なんば店 (難波(南海)、大阪難波、近鉄日本橋/ラーメン)
【塩らーめん+ふわ玉丼】
 2019/06

和 ダイニング 清乃 なんばラーメン一座店 (難波(南海)、大阪難波、近鉄日本橋/ラーメン)
こってり和歌山
 2019/06

ラーメンフクロウ (今里(近鉄)、小路(大阪市営)、新深江/ラーメン、油そば)
まろやか二郎
 2019/06

あいあい たろうさんの口コミ一覧を見る(61件)

麺のようじのその他の口コミ
新メニューを頂く
ご飯侍(145)

カラダが認め、求め、喜ぶラーメン2
ガルナッチャ(2)
 2019/05

mhat3702(0)

日本橋のラーメンランキングをみる

麺のようじトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 難波・日本橋・道頓堀 > 麺のようじ > 口コミ詳細