金龍ラーメン

効用は高血圧、胃弱、血行促進です
101218(551) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
大阪最後の食事。何にしようか難波を彷徨いました。大阪らしいものを!という事でお好み焼き屋とか串カツ屋とか店の前まで行ってみましたが、ピンと来ず。結局こちらに来ました。

実は今回の関西勤務3年の間には一度も来ませんでした。(関係ありませんがマンションの浴室乾燥機も3年間使わず、旅立ちの今朝初めて使いました。)その前の関西勤務は24,5年前ですがその頃は飲んだ後によく来ていたのでそれ以来となります。

相変わらず龍のオブジェがド派手ですね。こちらの金龍さんは全席桟敷形式です。昔の記憶だと立ち食いなんだがなぁ。
食券を買って配膳カウンターに持っていくと番号札をくれます。ラーメンができると番号を呼ばれるので取りに行くセルフのスタイルです。

先ずは食券。券売機のボタンはラーメン(600円)とチャーシューメン(900円)のみ。なかなか潔い。ラーメンにしました。

食券をだす前に席を確保しないといけません。相席前提のようですので年季の入った紳士に声を掛け相席させてさせてもらいました。靴を脱がずに畳に腰掛け、90度横を向いて食べるスタイルになります。

食券をだすと12番の札を渡されました。配膳台の横にはセルフで食べ放題のご飯とキムチ、ニラ、にんにく微塵切りがありました。ご飯とキムチ、ニラを屋台で汁物を食べるときに使う器に入れて席で待ちます。

5分ほどで呼ばれました。札と交換にラーメンの丼を受け取り、胡椒を振って箸を取り着席です。

はじめにスープ。薄い(≧∀≦)こんなに薄かった?今時としては薄々のトンコツスープです。
次に麺。柔っ!伸びてんのか、と思うくらい柔柔です。これも記憶にないなぁ。
しかしまあ、頂けますよ。
チャーシューはジャーキーのようにぼそっとしたタイプですが、噛むほどに味わいが出ます。
券売機の写真にあるもやしにはあいにくの出会えませんでした。

そしてご飯。ベチャとしてます。
キムチとニラは辛っ!!唐辛子が結構効いていて口の中が麻痺します。

良いように考えれば薄いスープは塩分を控えられてるし、柔い麺とご飯は消化が良くて胃に優しいし、唐辛子の効いた白菜とニラは血行を良くするんですよ。きっと。

ご馳走様でした。

金龍ラーメン - 料理写真:ラーメン(600円) 金龍ラーメン - 料理写真:食券をだすと12番の札を渡されました。ご飯とキムチ、ニラを屋台で汁物を食べるときに使う器に入れて席で待ちます。 金龍ラーメン - 料理写真:食べ放題のご飯とキムチ、ニラ、にんにく微塵切り 金龍ラーメン - その他写真:券売機 金龍ラーメン - その他写真: 金龍ラーメン - その他写真: 金龍ラーメン - 外観写真:

金龍ラーメンの口コミをもっと見る(72件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

101218さんの他のお店の口コミ
馬子とやすべ (函館、函館駅前、市役所前(函館)/海鮮丼、魚介料理・海鮮料理)
馬子は馬を引く人の意
 2020/01

gopのアナグラ (琴似(札幌市営)/スープカレー、タイカレー、インドカレー)
辛い 辛い 辛い うまい うまい うまい
 2020/01

坂内食堂 (喜多方/ラーメン)
喜多方 麺老会の坂内食堂で肉そばを食べた
 2020/01

101218さんの口コミ一覧を見る(1354件)

金龍ラーメンのその他の口コミ
派手な看板に反して、意外とあっさり豚骨ラーメン
nontan21(1073)
 2019/11

朝ラーメンとしても美味しい♪
まつたけ(4)
★★☆☆☆2.5

ニラが辛い!
くろのおやじさん(600)

大阪難波のラーメンランキングをみる

金龍ラーメン 戎橋店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 難波・日本橋・道頓堀 > 金龍ラーメン > 口コミ詳細