てんぷらやさん

難波(南海)の天ぷらランキングをみる

超こだわりの大衆天ぷら。
Takahashi0611(217) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
金曜日の19:30に難波にある『てんぷらやさん』へ。

何とも分かりやすい店名。

ストップがかかるまで揚げ続けてくれる、3000円からの「適当コース」をオーダー。

9種類に分かれた皿に様々な塩が少しずつ盛られ、さらに天つゆも。
これだけでこれからの天ぷらにワクワクしてしまいます。

ドリンクを飲みながら待つこと5分。

まずは「岩牡蠣」。
おぉ、何とどデカい牡蠣だこと。こんなデカい牡蠣は久々に見ました。

一口。美味い。

濃厚でクリーミー。
程よい熱加減で、それが熱々の衣を纏い、食べ応えも抜群です。

次に出てきたのは「アスパラガス」。
これまたデカい。そして太い。

一口。美味い。

デカいので大味かと思いきや、甘くてみずみずしく、根元まで…いや、根元がまた甘い。

次に「小鮎」。

一口。美味い。

腸の苦味があり、この苦味がまた良いです。
小鮎自体もサクサクで柔らかく、新鮮なのが分かります。

次に「なすバター」。

一口。美味い。

これ、美味いです。
茄子も大きめにカットされていてみずみずしいのですが、上に乗ったバターがコクをプラスさせます。

次に「のどぐろ」。

一口。美味い。

のどぐろのらではの白身のフワフワ感とアッサリした味。
贅沢な一品です。

次に「はたごんぼ」。

これは和歌山のごぼうらしく、普通のごぼうの何倍もある太さ。

一口。美味い。

ごぼうですがメチャクチャ柔らかく、確かにフワッとしたごぼうの香りが鼻を抜けます。
初めて食べるごぼうの食感と味。

次に「枝豆とトウモロコシのかき揚げ」。

一口。美味い。

枝までは丁寧に剥かれ、トウモロコシの甘みと枝豆の甘みが合わさったかき揚げは絶品。

次に「和牛」。

一口。美味い。

上にはワサビが乗ってます。
普通の擦ったワサビではなく、歯ワサビみたいなのが乗ってます。

この和牛はかなり良いお肉です。
恐らくしっかりサシの入った高ランクの和牛のはず。これが4カット程と結構大きめ。

次に「万願寺とうがらしの赤と青」。

まずは青を一口。美味い。

これも大きなサイズですがしっかり甘みがあります。

続いて赤を一口。美味い。

青よりも甘みと歯応えがあり、こちらの方が美味いです。

次に「車海老」。

一口。美味い。

プリプリで身も締まってます。
良くありがちな大きな海老だと大味ですが、こちらは海老の旨味がしっかりしてます。

次に「そば」。

一口。美味い。

海苔に巻かれて揚げられてますが、外はカリッと揚がってるにも関わらず、中のそばは柔らかいまま。
何とも面白い食感。さらに美味いです。

次に「レンコン海老」と「レンコン明太」。

まずは「レンコン海老」を一口。美味い。

レンコンの肉詰めならぬ海老詰め。
プリプリの海老がレンコンのシャキシャキした歯応えに負けぬくらい主張していて、存在感があります。

続いて「レンコン明太」を一口。美味い。

これはもう想像通りの安定した美味さ。

次に「雲丹」。

蓮華に乗ったのを一口。美味い。

濃厚で甘みも強い。間違いなく良い雲丹です。

すでに腹がはち切れそうでしたが、最後にデザートとして「マンゴー」を勧められたのでお願いしました。

「マンゴー」到着。

完全に素のマンゴーが出てくると思いきや、マンゴーもしっかり天ぷらでした。

一口。美味い。

マンゴーは宮古島産らしく甘い甘い。
さらに少し凍ったままで、それが天ぷらになってるので熱さと冷たさが共存する、何とも新しい感じ。

大将も愉快に話しかけてくれますので、ついついどんどん食べてしまいます。
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが(笑)。

大衆天ぷらながら、こだわりの強い素材と味付け。
場所はマニアックてすが、間違いなくファンは多いと思います。

てんぷらやさん - 料理写真:岩牡蠣(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:岩牡蠣(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:アスパラガス(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:アスパラガス(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:小鮎となすバター(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:小鮎となすバター(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:のどぐろとはたごんぼ(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:のどぐろとはたごんぼ(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:和牛と枝豆とトウモロコシのかき揚げ(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:和牛と枝豆とトウモロコシのかき揚げ(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:車海老と万願寺とうがらしの赤と青(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:車海老と万願寺とうがらしの赤と青(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:そば(3人分)① てんぷらやさん - 料理写真:そば(3人分)② てんぷらやさん - 料理写真:レンコン海老とレンコン明太(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:レンコン海老とレンコン明太(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:雲丹(2人分)① てんぷらやさん - 料理写真:雲丹(2人分)② てんぷらやさん - 料理写真:マンゴー① てんぷらやさん - 料理写真:マンゴー② てんぷらやさん - 料理写真:塩 てんぷらやさん - 料理写真:塩と天つゆ てんぷらやさん - メニュー写真:メニュー表① てんぷらやさん - メニュー写真:メニュー表② てんぷらやさん - メニュー写真:メニュー表③ てんぷらやさん - メニュー写真:メニュー表④ てんぷらやさん - メニュー写真:メニュー表⑤ てんぷらやさん - メニュー写真:メニュー表⑥ てんぷらやさん - その他写真:店舗内観① てんぷらやさん - 内観写真:店舗内観② てんぷらやさん - 外観写真:店舗外観① てんぷらやさん - 外観写真:店舗外観②

てんぷらやさんの口コミをもっと見る(54件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓4.2

Takahashi0611さんの他のお店の口コミ
キッチンコトコト (南森町、大阪天満宮、扇町/フレンチ、洋食、ビストロ)
絶品ローストポーク。
 2020/11

プレミアムクロワッサン専門店 「三」 (扇町、中崎町、天満/パン、パン・サンドイッチ(その他)、スイーツ(その他))
しっとり濃厚クロワッサン。
 2020/11

喫茶 アカリマチ (中崎町、扇町、梅田(阪急)/喫茶店、コーヒー専門店、サンドイッチ)
古いビルの綺麗なレトロ喫茶。
 2020/11

Takahashi0611さんの口コミ一覧を見る(552件)

てんぷらやさんのその他の口コミ
その名もズバリ、てんぷらやさん!
⭐︎うまいもんハンター⭐︎(184)
 2020/07

「てんぷらやさん」で 穴子天丼
永芽瀬島(263)
 2019/12

難波中にある大衆天ぷら屋さん♪
ニコタジ(208)
 2018/12

難波(南海)の天ぷらランキングをみる

てんぷらやさんトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 難波・日本橋・道頓堀 > てんぷらやさん > 口コミ詳細