てんぷらやさん

難波(南海)の天ぷらランキングをみる

難波中にある大衆天ぷら屋さん♪
ニコタジ(207) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
難波で午後から映画でも観ようと思ってやって来たのですが、上映開始までにまだ1時間以上ある。と言う事で昼食をとってから映画館に向かおうと思い、比較的近くのお店が良いなぁと考えて訪れたお店が
「てんぷらやさん」さん
でした。
『難波中』にある、その店名の通りの大衆天ぷらのお店ですね。
お店の場所は室内プールやアイススケート場も有る『浪速スポーツセンター』や『大阪府立体育会館』の直ぐ近くにあります。
お店に到着した時間は12時30分。
この時点での先客は、子供連れの四人家族1組、近所の会社員らしき二人組と三人組のお客さんが1組づつ、常連客らしきお一人様のお客さんが二人の合計11名。ランチとしては良い時間だけにそれなりにお客さんが入っているって感じなのかな?
こちらの席数は、カウンターが9席、四人テーブルが4脚、六人テーブルが1脚有りましたから、まあ、それでも席自体はまだまだそれなりに空いているんですけどね。
私はカウンター席に着席。
ランチメニューを見ながら、その中から
「大海老天丼」¥1,500
をチョイスしました。
注文後、10分で天丼は着丼。
では、天丼をいただく前に届いたばかりの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
天丼の天ぷらの内訳は、大海老天2個、薩摩芋天2個、ピーマン天、里芋天、ゴボウ天、玉葱天がのっかっていました。また、香の物として白菜の浅漬も付いていましたよ。
じゃ、天丼をいただいてみましょうか。
衣は厚くもなく薄くもないほどほどの感じですね。関西風と関東風の中間くらいでしょうか。食感はサクサクした固めの揚げ加減です。ただ、全体的にはちょっと揚げ過ぎの感じがするのですがどうでしょうか?まあ、でも、この辺りは好みの範疇かな?
ネタの事にもちょっとだけ触れておきましょう。薩摩芋はかなり薄めで小さかったです。里芋の天ぷらって初めて食べたかもしれないんですが思いの外天ぷらにも合うネタだったのは意外でした。私的にはこの里芋が一番のヒットでした。ピーマンと玉葱は特に語るべきところは無かったです。そして、メインの海老なんですが、海老は凄い大海老!って言う程ではなくほどほどに大きいかなって感じです。海老の事で一番印象に残っているのは、海老が一尾づつに身のプリプリ感が違った事。これは単なる気のせいだったんしょうか?片方が柔らかく、もう片方はちょっと歯応えがある感じだったんです。ひょっとして海老の種類が違うのかなぁ?しかし、どちらも海老らしい甘味を感じる旨味があって美味し海老ではありましたけどね。でも、私的にはどちらかと言えば前者の柔らかい海老の方が好みでした。この海老は尻尾までカリカリに香ばしく揚げられており、変な例えですが『かっぱえびせん』みたいな風味で尻尾も美味しくいただけました。
そんな感じで完食です。まずまず美味しい天丼でした。また機会があったならお伺いしたいと思います。

てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 外観写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - その他写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - 料理写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - メニュー写真: てんぷらやさん - その他写真:

てんぷらやさんの口コミをもっと見る(54件)

ニコタジさんの他のお店の口コミ
喰らうどん (みなと元町、花隈、元町(JR)/うどん)
元町でのランチに肉玉ぶっかけうどんといなり寿司のセットをいただく♪
 2020/09

ローズガーデンダイナー LINKS UMEDA店 (大阪、梅田、大阪梅田(阪急)/ハンバーガー、パンケーキ、ダイニングバー)
梅田での朝に沖縄の老舗アメリカン・リストランテのフレンチトーストとパンケーキでブレックファースト♪
 2020/09

金のおにぎり専門店 ぼんたぼんた LINKS UMEDA店 (梅田、大阪、大阪梅田(阪急)/おにぎり)
やっぱり卵かけご飯は朝食にピッタリ♪
 2020/09

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(1069件)

てんぷらやさんのその他の口コミ
その名もズバリ、てんぷらやさん!
⭐︎うまいもんハンター⭐︎(169)
 2020/07

「てんぷらやさん」で 穴子天丼
永芽瀬島(259)
 2019/12

超こだわりの大衆天ぷら。
Takahashi0611(214)
 2019/08

難波(南海)の天ぷらランキングをみる

てんぷらやさんトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 難波・日本橋・道頓堀 > てんぷらやさん > 口コミ詳細