自慢のわら焼きと季折々の味覚でおもてなし
名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき

やっぱり美味しい名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 「ほおずき」
ankodayo(517) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
ファイア!がかなり印象的だったのと美味しかったので再訪です。
わらを焼いてマグロなどを炙ってくれます。
ショーの様な演出も魅力の一つです。

店内は木が効果的に使われ、すっきりし、お洒落です。
テーブル席は掘りごたつ式も嬉しい。

1人でも気軽に入れるカウンター席も。
広々としていて、落ち着きます。

注文です。

★クラフトビール 550円(税別)
常時4種類のクラフトビールが用意されています。

・ジャズベリー(左)
爽やかなベリーの香りがします。

・東京IPA(右)
友達が飲みました。

★前菜
 手作り胡麻豆腐です。300円(税別)
香ばしいゴマの香り高く美味しい一品です。
いくら、トマトのお浸し、アスパラや食用の花が入っています。
美味しすぎて、お出汁も飲み干しました(笑)
写真は香り高い胡麻豆腐です。

◇名物『わら焼き』です。
下にはわらが沢山入り、高火力で一気に炙ります。
皮のパリパリ食感も楽しめる調理法です。
大丈夫かな?と思うほど凄い火力です。

流石料理長の技は素晴らしいです。
マグロ、カツオ、地鶏や鴨肉の他にも旬に合わせた
様々なメニューが楽しめるそうです。

焼きあがった香ばしい香りがします。

★まぐろ頬肉藁焼き 780円
香ばしく焼かれたまぐろ頬肉、食感も楽しめます。
柚子胡椒のだしで食べます。お野菜たっぷりなのも嬉しいです。

★わら焼き3種盛り  980円(税別)
醤油と塩ポン酢で頂きます。カツオ、ぶり、鯛です。それぞれの食感と味の違いも楽しめます。
高知県に居た友達が塩と薬味が美味しいと教えてくれます。本来の味が楽しめます。

★日向夏
満杯ではないのは最後だったそうです(笑)。
蒸し暑い日に柑橘系の香りがするビールがよく出るのがわかります。
美味しかったです。

★蓮根饅頭  680円(税別)
蓮根がすりおろされて入っています。
絡めた餡のお出汁と良くあいます。
手がかかった一品です。美味しいです。

★サッポロラガービール赤星
く~~~美味しいです。切れがありますね。

★サバのゴマダレ 680円(税別)
ビールが進む一品です。
薬味と絡めて頂きます。
野菜もしっかりと取ってるからビールも大丈夫と言う安心感もあります。
沢山のお野菜もついているのでそんな気分にさせて頂きます。

★ほおずき特製ローストビーフ 1180円
柔らかくて肉の旨味が詰まったローストビーフです。野菜を包んでいただきました。こちらも美味しい以外言葉がありません。

★稲庭うどん
見た目つやがあり、食べたらコシがあり美味しいです。とくに麺類大好きなので〆には最高です。

★ほうじ茶アイス  250円(税別)
香ばしいほうじ茶の香りが口の中に広がります。口の中もさっぱりとして美味しかったです。
ご馳走様でした。

2度目の訪問も大満足でした。

料理で気になったら、
ついつい質問してしまいますが、
スタッフさんも忙しいのに
丁寧なご対応頂きました。

ホッと一息つける隠れ家の様なお店です。

「名物わら焼きとマグロ料理北堀江「ほおずき」」

2019/09訪問
名物わら焼きとマグロ料理北堀江ほおずき

17時からのディナー、開店と同時に入ったので一番乗り~♪
藁焼きのお店美味しいよ~と聞いていたので楽しみにしていました。

カウンター席に案内されます。
沢山前に置いてある焼き物のお皿に目が止まります。
色んな形があって楽しいです。
信楽の作家さんが作られている特注のお皿だそうです。

お料理とお皿も楽しめます。

まずは乾杯です。

私は
★サッポロ黒ラベル 480円(税別)
 く~~~、冷え冷え、滑らかな泡が唇に心地よい♪
友達は
★酎ハイ 生搾りレモンサワー 600円(税別)
 涼やか~♪

★突き出し『ゴマ豆腐のいくら乗せ』300円(税別)
 いくらの食感とゴマ豆腐の風味が楽しめます。

横を見るとFIRE!!!
「大丈夫かな~?」
心配するほど炎が上がっています。

よく見ると串に魚やお肉が刺さっています。
藁焼きです。大丈夫でした。何が出てくるのかワクワク~♪

★料理長特選3種(鰹、サーモン、ブリ)盛合せ 980円(税別)
  皮はパリッとしていて中はレアです。
 焼き加減が難しく、また中がレアなので新鮮な素材の証です。
 藁焼きの匂いも香ばしい感じでついています。
 皮目だけ炙り火を止め、煙をいぶしているそうです。
 割烹料理店で活躍されたスタッフさん達のなせる技です。
 茗荷、カイワレ、大葉の刻んだものや沢山の薬味も添えられていて、色んな食べ方で味の幅が広がります。

自家製ひしおポン酢(左)、刺身醤油(右)
藁焼きに付けました。

★厚切り牛タンの藁焼き 1200円(税別)
  びっくりするぐらい厚い牛タンです。
 こちらも野菜も添えられ、ネギ塩、柚子胡椒、色んな食べ方で楽しめます。

★鱧落とし 850円(税別)
  関西では祇園祭の時期に食べますのが、今年は食べてないので、滑り込みセーフで行く夏を惜しんで食べました。
 淡泊な鱧は梅肉がやっぱりあいますね。

★蓮根まんじゅう 680円(税別)
 長芋と餅粉、中には海老、アボカド、あられが入り一度蒸して揚げています。食感も心地よく、大好きな一品です。

★まぐろ頬肉藁焼き 780円(税別)
 まぐろの頬肉はエラを動すために激しく運動している筋肉の部位です。美味しいに決まってる!
卵黄と混ぜて食べます。お酒に合います。

★ジャズベリー(フルーツビールタイプ) 480円(税別)
  この日飲めるクラフトビールはメニューに印がついています。
 ジャズベリーを選びましたラズベリーの香りが爽やかでルビー色が美しいです。

★まぐろ握り2種 880円(税別)
 中トロと赤身の2種です。本マグロは築地から仕入れています。
美味し過ぎて待ちきれずに食べたので、写真撮るの忘れてました。
かろうじて最後の1個の赤味を取りました。美味しいです。

★あおさ味噌汁 350円(税別)
 奥深い味が口の中を広がります。
お聞きしたら、お味噌汁の出汁に秘密がありました。
ドライトマト、乾燥させた4種類のきのこと鰹出汁を合わせると、鰹出汁だけの数倍の旨味が増すそうです。
これは初めて飲むお出汁の味で美味しいです。

★柚子シャーベット 250円(税別)
 柚子がしっかりと入って、最後にすっきりとお口を閉めてくれます。

カウンター前にはコンセントがついています。携帯充電に嬉しいですね。
初めて食べた藁焼きの香り、そして素材を生かした調理方法、全てが美味しかったです。
入店時から退店時まで温かい空気が漂っていました。
ご馳走様でした。

名物わら焼きとマグロ料理北堀江ほおずき
大阪市西区北堀江1-14-24 ラポール四ツ橋B1F
06-6536-0577

名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 外観写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 内観写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 内観写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - ドリンク写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - その他写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - ドリンク写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - ドリンク写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 外観写真:入口 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 内観写真:店内 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 内観写真:カウンター 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - ドリンク写真:サッポロ黒ラベル
酎ハイ 生搾りレモンサワー 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:『ゴマ豆腐のいくら乗せ』 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - その他写真:藁焼き中 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:藁焼き中 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:料理長特選3種(鰹、サーモン、ブリ)盛合せ 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:ポン酢と刺身醤油 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:厚切り牛タンの藁焼き 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:鱧落とし 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:蓮根まんじゅう 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:まぐろ頬肉藁焼き 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - ドリンク写真:ジャズベリー 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:まぐろ握り2種 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:あおさ味噌汁 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 料理写真:柚子シャーベット 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - ドリンク写真:コンセント 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 外観写真:和風な雰囲気 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 外観写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - その他写真: 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき - 外観写真:

名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずきの口コミをもっと見る(46件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
夜:CP   :〓〓〓〓4.1
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

ankodayoさんの他のお店の口コミ
マジックバー イレブン (日本橋/その他)
目の前で繰り広げられる!『マジックバーELEVEN』
 2020/09

焼肉 弌 (中崎町、中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)/焼肉、ホルモン、ダイニングバー)
一度は食べてみたかった!和牛ハラミ一本焼き「焼肉 弌(いち)」
 2020/09

BRCAFE KYOTO (北野白梅町、等持院、龍安寺/カフェ、丼もの(その他)、ハンバーガー)
世界遺産・金閣寺のすぐ近くの 【BRCAFE KYOTO】 | 夢の途中
 2020/09

ankodayoさんの口コミ一覧を見る(389件)

名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずきのその他の口コミ

tomo-712(722)
 2020/09

スピリチュアルカウンセラーあい(21)
 2020/08

わら焼きの香ばしさがたまらない
にの虫(220)
 2020/07

名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずきトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 心斎橋・南船場・長堀橋 > 名物わら焼きとマグロ料理 北堀江 ほおずき > 口コミ詳細