イタリアン串カツ&淡路牛のお店
Papale.il gru

イタリア風創作串カツ5種類にハーフパスタまで☆前菜&ドリンク付きランチ1,296円
ぱりそら(934) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
TVのランチ特集で見て気になっていた
串カツ&イタリアンが融合した、Papale. il gru(パパーレイルグル)さん。
凝ったトッピングの豪華な串カツ5本に
もちもち生パスタ(ハーフ)や前菜6種盛り、ドリンク付きのランチは1,296円です。

お店は、長堀橋駅から徒歩2分と駅近。
角地の1階にあり、明るく広いエントランスにはパラソルのあるテラス席が。

店内も奥行きがあり、ゆったりした空間。
2~4名用のテーブル席16席に、正面奥には広々としたオープンキッチン。
窓に面したカウンター4席に、
奥には10名ほど入れる個室もあるようです。

ランチは土日もOK、11:00~L.O.14:00
◇ランチメニュー(全て税込価格)
■Aランチ 1,296円

前菜6種盛り合わせ、串カツ5本盛り、2種類から選べるパスタ、コーヒーor紅茶

■Bランチ 3,024円
Aランチ+淡路牛のタリアータ温野菜添え、ドルチェミスト、コーヒーor紅茶

■Cランチ 2,052円
前菜6種盛り合わせ、串カツ5本盛り、淡路牛ローストビーフ丼、コーヒーor紅茶

■淡路牛ローストビーフ丼 単品1,080円
セット1,620円:前菜3種、コーヒーor紅茶

平日の13時半過ぎにお邪魔したので、店内の埋まり具合は半分ほど。
週末や金曜ランチは、予約が安心かも?

注文したのは串カツ&パスタのAランチ。
まずは、5分ほどで前菜盛り合わせが運ばれ1品ずつ説明して下さいます。

◇Aランチ 税込み1,296円
■前菜6種盛り合わせ

わぁ、上品!割烹みたい♪
6つに仕切られた木箱の中に、ガラスの小鉢が並んでいます。

手前の3つは、
・冷製のじゃが芋スープ
・人参のマリネ
・胡瓜としらす、わかめのマリネ

奥の3つは
・海老とブロッコリーのアンチョビマリネ
・南瓜のマリネ
・きのこのソテー

じゃが芋スープは、ザラリと食感を残しつつスッキリ心地よい旨味。
プリッとした海老が入った豪華なマリネや
ほんのりガーリックを効かせたきのこのソテーなど、お酒にも合いそう。

前菜から10分少々で、豪華な串揚げが。
注文ごとにジュー、パチパチと揚げて下さる音が聞こえワクワクします。
こちらも1本ずつ説明して下さいます。

■串カツ5本盛り
おぉ、めっちゃお洒落な1皿!
トッピングも1本ずつ凝っていて、盛り付けが華やかでゴージャス~

まずは、定番の2本から。
*豚ヘレ
きめ細かく柔らかい理想の豚へレ肉。
コク深いトマトソースと、繊細に削ったチーズがめっちゃ合う~♪
この味、まさに串カツ&イタリアンの融合!

*カプレーゼ
甘~いプチトマトに、もっちり食感のモッツァレラという安定の組み合わせ。
プチトマトが熱々なので火傷に注意~
バルサミコビネガーが、熱々トマト&モッツァレラを引き立てます。

以下の3本は、季節によって変わるそう。

*茄子と生ハム
熱々でほくほく&ジューシーな茄子に
生ハムの塩気が完璧なハーモニー

*鯵
肉厚でしっとり柔らかな鯵フライに、爽やかな刻みミョウガがどっさり。
う~ん、これはたまらん!夏の幸せ♪

*いかゲソ
ブリッと弾力のあるいかゲソは
桜海老の香ばしさがいいアクセントに。

どの串カツもメインの素材と、それを際立たせるトッピングが絶妙で、
イタリアンぽいアレンジが独創的。

1つ1つ、サイズ感があるのも嬉しい♪
(たまに小さ過ぎて、何の食材か分からないような串カツもあるので)

同じお皿には、トレビスやクレソンなど苦味の効いた葉野菜も盛り付けられていて
サッパリとお口直しできますね。

パスタは1~2週間ごとに変更になるらしく、この日のパスタは
・羊ミンチ肉のボロネーゼ
・鶏肉の白ワインソース の2種類。

今回は、珍しい羊のボロネーゼを注文。
串カツの後、15分ほど待ちパスタが到着~
見た目的にはハーフの40gほどですが、生パスタなので60gあるそうです。

■ハーフパスタ(羊ミンチ肉ボロネーゼ)
おぉ~、美味しそう!良い香り~
ゴロッと粗挽きの羊ミンチ肉がたっぷり。
羊の独特の香りや旨味を活かしつつも、パスタに良く合う美味しいソースに♪

驚くのが、もちもちしたパスタの食感!
淡路の製麺所から取り寄せている麺らしく、むっちりした噛み応えにハマる~

重厚な旨味が広がる羊のボロネーゼに
負けない存在感&食感のパスタです。
チーズや粗挽きの黒胡椒も風味良く、量はハーフでも意外に食べ応えありました。

■コーヒーor紅茶
ホットコーヒーは、表面がまろやか。
酸味や苦味のバランスが良く、食後にいい余韻が楽しめました。

お料理も美味しくビジュアルも素敵だけど
1皿ごとの間隔がけっこうゆっくりなので、急いでいる時には困るかな?
まあ、内容的にはゆったり食べたいですが。

スタッフさんは初々しくも、お料理など丁寧に説明下さり好印象。
ただ、調理補助も兼ねているのか
フロアにスタッフさんが誰もいない時もあり、「お水下さい」の声があちこちから。

途中で一瞬だけ、オーナー?の女性スタッフさんが出てきて対応下さいましたが
ずっといらっしゃる訳じゃないのかな?

イタリア料理を美味しい串揚げにアレンジした、いいとこどりのお料理は
まさにイタリアとなにわのリミックス!

前菜は(可愛いけど)普通だったので
揚げ立ての創作串カツ&パスタだけで、税込み1,000円!なら理想かな~

でも、他の季節の串カツも気になるし
生パスタの食感も面白かったので、またお邪魔したいと思います。

ごちそうさまでした!

Papale.il gru - 料理写真:イタリア風の凝ったトッピングがゴージャス!串カツ5本盛り Papale.il gru - 料理写真:木箱の中に並んだガラスの小鉢が可愛い!前菜6種盛り合わせ Papale.il gru - 料理写真:冷製のじゃが芋スープやきのこのソテー、海老とブロッコリーのアンチョビマリネなど Papale.il gru - 料理写真:手前から、トマトソースと削ったチーズを合わせた豚ヘレ、いかゲソには香ばしい桜海老、奥はプチトマトとモッツァレラのカプレーゼ Papale.il gru - 料理写真:右は茄子の串カツに生ハム、左は肉厚な鯵フライに爽やかなミョウガがマッチ Papale.il gru - 料理写真:ハーフサイズの生パスタはもちもち独特の噛み応え、羊ミンチ肉のボロネーゼパスタ、バゲット付き Papale.il gru - 料理写真:羊の独特な香りや重厚な旨味を活かしたボロネーゼは、もちもち生パスタと相性抜群 Papale.il gru - ドリンク写真:食後はコーヒーか紅茶付き、酸味や苦味のバランスが良いコーヒー Papale.il gru - メニュー写真:分かりやすい写真付きのランチ看板、盛り付けもお洒落 Papale.il gru - メニュー写真:ランチはイタリアン串カツにパスタやメイン、淡路牛ローストビーフ丼を組み合わせた豪華コース Papale.il gru - メニュー写真:ランチやディナーのコースに加え、夜はミラノ風の淡路牛串カツや、アランチーニのチーズクリームなど単品の個性派串カツも

Papale.il gruの口コミをもっと見る(9件)

ぱりそらさんの他のお店の口コミ
マンジャ エ ベーヴィ!! (本町、堺筋本町、淀屋橋/イタリアン)
ラ・ピニャータさんの2号店が本町に!まだまだ穴場のパスタランチ1,000円
 2019/08

欧風食堂 曽和料理店 (本町、心斎橋、四ツ橋/洋食、フレンチ、創作料理)
自家製バター&厚切りトースト付き☆鶏ももチーズ入りカツレツ1,000円
 2019/08

カフェ シック (肥後橋、本町、中之島/カフェ、中華料理、ビストロ)
アジアのご馳走をワンプレートで♪10食限定!東方美膳ランチ1,080円
 2019/07

ぱりそらさんの口コミ一覧を見る(1255件)

Papale.il gruのその他の口コミ
超おすすめランチ
kichan333(3)
 2019/07

趣向を凝らした華やかランチ
Conana(199)
 2019/05

Pranzo A 1200円+tax
akiko1967(491)
 2019/04

Papale.il gruトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 心斎橋・南船場・長堀橋 > Papale.il gru > 口コミ詳細