上質≠高級
鶏Soba 座銀

厳選された煮干しと鶏白湯が見事に融合した、にぼし吟醸nigori!
よっちゃんのパパ(1145) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
訪れてのは開店時間を10分ほど過ぎた頃、既にお店の前に6人程の待ちが出来ています。
お店のまでにある食券機で、にぼし吟醸nigori(880円)の食券を購入し待つ事25分程で入店。

お店の作りは本店同様、割烹思わすようなカウンター席と4人掛けのテーブル席があります。
私はカウンター席に座り着丼するまでの間、調理工程を拝見していると、一般的なラーメン店のような力強い動きはないものの、丁寧に調理をされている様が本当に割烹に来たのではないかと錯覚させます。

にぼし吟醸nigoriは豚チャーシュー、鶏チャーシュー、スライスされたタマネギ、白髪ねぎ、メンマ、座銀さん定番の揚げたゴボウが盛り付けられており茶褐色のスープからは煮干の香りがしてとても美味しそうです。

スープを飲んでみると最初にインパクトのある煮干の香り続いて旨み、そして微かな甘みを含んだ鶏白湯の旨みが口の中に広がります。
少し煮干の粉末のザラツキがありますが、それがまた煮干旨みを更に深めてくれます。

麺は独特な平打麺が使われており、表面はツルツルで噛めばモチモチのツルモチ食感。
少しパスタに近いような感じもします。
この平面積の多い麺がスープの旨みをしっかりと受け止めます。

鶏チャーシューはムネ肉のしっとりとした食感と淡白な味わい、豚チャーシューは低温調理されており、味付けも濃すぎず肉の旨みが口の中を緩やかに広がります。

定番のゴボウは香ばしさと独特の食感がとても良くスープとも良く合います。

最初は煮干の味が前面に出るのですが、食べ進めるたびに鶏白湯の旨みが主張する様になってゆきます。
雑味が無いので最後まで味に飽きる事なく美味しくいただく事ができました。
もちろんスープまで完食です。

やはりこちらのお店、鶏sobaを看板に掲げているだけに鶏白湯のレベルは相当なものだと思います。
これからも変わらず美味しい鶏白湯ラーメンをいつまでも提供してほしいですね。

鶏Soba 座銀 - 料理写真: 鶏Soba 座銀 - 料理写真: 鶏Soba 座銀 - 料理写真: 鶏Soba 座銀 - 料理写真: 鶏Soba 座銀 - 外観写真: 鶏Soba 座銀 - メニュー写真:

鶏Soba 座銀の口コミをもっと見る(318件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

よっちゃんのパパさんの他のお店の口コミ
アッサンブラージュ カキモト (神宮丸太町、京都市役所前、丸太町(京都市営)/チョコレート、ケーキ、カフェ)
食べ進めるほどに味や食感の変化が楽しめるジャパニーズ・モンブラン
 2019/11

麺匠 一粒万倍 (三条、京都市役所前、三条京阪/ラーメン、つけ麺)
京都三条大橋近くに現れたこだわりの素材を使った新星ラーメン店
 2019/11

ステーキ食堂 正義 BiVi二条店 (二条、二条城前、西大路三条/ステーキ、ハンバーグ)
リーズナブルな価格でステーキをお腹いっぱい食べれるお店!
 2019/11

よっちゃんのパパさんの口コミ一覧を見る(336件)

鶏Soba 座銀のその他の口コミ
カリスマ美食家のお友達と来店! 3人〜4人程並んでました。そんなに待たなくて着席出来たのでよかったです!! あっ場所が場所だけに近隣に駐車場はめっちゃあります!!( ̄∀ ̄) 鶏 sobaを注文! なるほど銀座 篝さんの影響を受けているのか、篝さんの劣化番と言えばそうなります。(・_・;ゴメンなさい(こんな言い方になってしまって) でも味は美味しいです:;(∩´﹏`∩);: 接客もお店の雰囲気も悪く無かったのでまた来店したいです!!御馳走様でした!!
ラーメン、つけめん、焼肉小僧(349)
★★☆☆☆2.8
 2019/11

鶏Soba 座銀 にぼし店(大阪市中央区南船場)
maro-j(597)

にぼし店の攻めた一杯
ゆいぞー(36)
 2019/10

鶏Soba 座銀 にぼし店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 心斎橋・南船場・長堀橋 > 鶏Soba 座銀 > 口コミ詳細