幕末スタイルのフレンチバル★北海道産牛串
son-ju-cue

lago(952) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

おすすめポイント
匠が設計した幕末空間でいただく、和と仏の融合料理

2019/03訪問
長堀通りと四ツ橋筋の交差点を北へ徒歩約5分。西側にあるお店がこちら”son-ju-cue”(ソン・ジュ・クー)村塾さん。

店内はTVで紹介された匠が設計。
幕末をイメージした和モダンな雰囲気は居心地良く、特注のイスがずっしりとした質感でカウンター、テーブル席共にラグジュアリーな空間を演出しています。

すぐ近くにあるオリックス劇場でライヴ等のイベントを楽しんだ後に立ち寄る方も多く、客層は30代前後を中心に7~8割が女性客です。

さて、まずは名物のじゃぶ飲みスパークリングワイン(ロゼ)で乾杯!

人気のバーの系列店だけあって凄いラインナップです!

次にお料理です!
●"アミューズ"
~鰆のリエットカラスミとともに~

●"洋風前菜盛り合わせ"
~ドライいちじくとくるみのテリーヌ~
ブラッドオレンジのソースをあしらい、ガラスの器には、なめらかなとうもろこしのムース。
クリームチーズポテサラ、パートブリック ベーコンチーズ包み焼き、鶏モモ肉のガランティーヌ。
バルサミコソースを絡めていただきます。

●"スモークされたフォアグラの澄まし汁仕立て"
スモークフォアグラ、茄子、生麩、大根おろし、あさつき

●"鱸の酒蒸し山葵バターとともに"
鱸、大根、烏賊、 自家製チーズクッキー、山葵バター、糸唐辛子

●"カンガルー肉のロースト"
カンガルー、ミニ青梗菜、レッドスプラウト 、さつまいも、ベルローズ、食用菊、ガーリックオニオンソース、グレイビーソース、ブラックペッパー

●"シェフのスペシャリテ フレンチカツ"
牛豚ミンチ、昆布茶でマリネしたフォアグラ、牛肉のしぐれ煮、マッシュルームのデュクセル、生湯葉、マデラソース、メープルシロップ、サワークリームでいただく一品。

●"一口パスタ 京の香り"
生パスタにたっぷりの白味噌入りトマトソース!しめじのバルサミコソテーにベーコンと大根。パルメザンチーズ、ブラックペッパーで風味豊かに。

【ドリンク】
●"2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ"
フランス ボルドー マルゴー フルボディ
シャネル所有のワインで、カシスや甘草の香りが漂う。
フルボディだがそこまでタンニンも強く、ラム肉やビーフシチューに合う一杯。

久しぶりに来ましたが、メニューも増えましたね!これで1人3,000円ちょっと。
これからも楽しみなお店ですね!

2015/03訪問
長堀通りと四ツ橋筋の交差点を北へ徒歩約5分。西側にオープンしたお店がこちら”son-ju-cue”(ソン・ジュ・クー)村塾さん。
本町で人気のNEO SHOT BAR 深海の洞窟のオーナーが満を持して2015年3月15日にオープンされた、フレンチと創作和食が融合したお店です☆

シェフは18歳から料理人の世界に入り京都タワーホテルなどで腕を振るっておられた方で、若い感性と研ぎ澄まされたセンスで楽しませて下さいました♪

お店へのアクセスは電車だと地下鉄”御堂筋線”の心斎橋駅、”四つ橋線”の四ツ橋駅、”長堀鶴見緑地線”の西大橋駅が最寄り駅で、それぞれ徒歩約5分と好立地☆ただ、四ツ橋筋沿いの入口は敷居が高い雰囲気がでており、なんだか入りにくい雰囲気^^;
そこで南側に回ると店内の雰囲気も見れて、入りやすいかったので私はこちらから入店しました♪

店内は先日TVで紹介された匠が設計。幕末をイメージした和モダンな雰囲気は居心地良く、特注のイスがずっしりとした質感でラグジュアリーな空間を演出しています♪

料理メニューを眺めると、魚介や牛肉はもちろんカンガルーからフォアグラまで珍味も揃っており、パスタやピッツァなどしっかりボリュームのある料理まで幅広い感じ♪
ドリンクは香るプレミアム生ビールを始め、獺祭などの銘酒から焼酎、梅酒、ワイン、スパークリング、カクテルまで。流石、人気のバーが絡んでいるお店だけあって凄いラインナップです☆

まずは食前にアミューズをいただきます^^
サングリアルージュで、ブルーベリー、パプリカ、アップル、キウイなどのフルーツに白ワインにハチミツ、ジンジャーを加えた一品。アルコールは飛ばしており飲みやすいです^^
最初に飲んで食欲アップ♪

次に前菜。
”前菜5種盛”690円は和or洋から選べます♪
”前菜5種盛り(和)”
手まり寿司二貫、ホタテとネギの酢味噌和え、出汁巻き、茄子と麩の田楽、焚き合わせ。
見た目も華やかで、可愛らしい♪上品な前菜で色々楽しめました^^

”前菜5種盛り(洋)”
この日は牛バラとオニオンのキッシュにマグロとアボカドのタルタルでしたが、手が込んだ料理が揃っていました☆
野菜をスイーツ感覚でいただける素敵な前菜です^^

”季節野菜のバーニャカウダー”690円
レッドアンディーブをはじめ、ヤングコーン、ダイコン、パプリカ(赤・黄)、ロマネスクをアンチョビやニンニク、オリーブオイルなどを使った自家製バーニャカウダーで☆
カマルグ、フランス天日塩も添えていますが、断然バーニャカウダーがオススメです♪

”国産牛サーロインの串焼き”390円
レア、ミディアム、ウェルダンなど好みの焼き加減で♪
レフォール(西洋ワサビ)やカマルグ、フランス天日塩を添えた一品☆
一人につき2本までのようです^^

”鮪のグリル ラタトゥイユ添え”1,200円
キハダマグロにラタトゥイユ、バジルペーストにレモンのコンフィチュールがアクセントを添える一品。
花畑のような可愛らしい料理♪口の中で色々味が変化する一品でワインにピッタリ☆
スパークリングワインの白やロゼがたっぷり飲める”じゃぶ飲みスパークリングワイン”もオススメです♪

”ペンネアラビアータ”890円
トマトソースがペンネにギッシリ☆お酒がすすみそうな一品
湯で加減もお好みで♪臨機応変にサービスして下さいます☆

”海老とブロッコリーのピッツァ”990円
海老って今高いのにたっぷり使ってはります。チーズも濃厚でワインにピッタリ♪

私はペロリと食べてしまったので、シェフも嬉しそうに「凄いですね~♪」っていいながら色々お話を訊かせて下さいました。
カウンター席ならお店の方と色々とお話ができるのがいいですね☆
お若いシェフですが、感性とセンスが光る料理たちでした♪

気軽にフレンチを楽しめるビストロをさらに気軽にした和・フレンチ バル♪
これからも楽しみなお店ですね^^

son-ju-cue - 料理写真:カンガルー肉のロースト son-ju-cue - 料理写真:スモークされたフォアグラの澄まし汁仕立て son-ju-cue - ドリンク写真:じゃぶ飲みスパークリングワイン(ロゼ) son-ju-cue - ドリンク写真:2011ラムルー/シャトー・ローザン・セグラ son-ju-cue - ドリンク写真:獺祭 son-ju-cue - 料理写真:一口パスタ 京の香り son-ju-cue - 料理写真:シェフのスペシャリテ フレンチカツ son-ju-cue - 料理写真:鱸の酒蒸し山葵バターとともに son-ju-cue - 料理写真:洋風前菜盛り合わせ son-ju-cue - 料理写真:鰆のリエットカラスミとともに son-ju-cue - 料理写真:”鮪のグリル ラタトゥイユ添え”キハダマグロにラタトゥイユ、バジルペーストにレモンのコンフィチュールがアクセントを添える一品 son-ju-cue - 料理写真:”国産牛サーロインの串焼き”は好みの焼き加減で♪レフォール(西洋ワサビ)やカマルグ、フランス天日塩を添えた一品 son-ju-cue - 料理写真:”前菜5種盛り(和)”手まり寿司二貫、ホタテとネギの酢味噌和え、出汁巻き、茄子と麩の田楽、焚き合わせ son-ju-cue - 料理写真:”ペンネアラビアータ”トマトソースがペンネにギッシリ☆お酒がすすみそうな一品 son-ju-cue - 料理写真:濃厚チーズたっぷり♪”海老とブロッコリーのピッツァ” son-ju-cue - 料理写真:”前菜5種盛り(洋)”キャロットのムース、キノコのテリーヌ、クリームチーズポテサラなどが楽しめる♪ son-ju-cue - 料理写真:”季節野菜のバーニャカウダー”旨味たっぷりのオリジナルバーニャカウダーソースをたっぷりつけていただく一品♪ son-ju-cue - 料理写真:アミューズは”サングリアルージュ”ブルーベリー、パプリカ、林檎、キウイなどのフルーツに白ワインにハチミツ、ジンジャーを加えた一品。アルコールは飛ばしており飲みやすい^^最初に飲んで食欲アップ♪ son-ju-cue - 内観写真:TVにも取り上げられた匠が設計した店内は居心地良く、特注のイスがずっしりとした質感でラグジュアリーな空間を演出しています♪ son-ju-cue - メニュー写真:オススメのピッツァは”海老とブロッコリーのピッツァ” son-ju-cue - メニュー写真:シェフの特製パスタも気になるがトマトソースたっぷりの”ペンネアラビアータ”も♪ son-ju-cue - メニュー写真:オススメメニュー”季節野菜のバーニャカウダー” son-ju-cue - メニュー写真:オススメメニュー”鮪のグリル ラタトゥイユ添え” son-ju-cue - メニュー写真:まず始めはこちら”前菜5種盛り”をオーダー。和と洋の2種類から選びます^^ son-ju-cue - メニュー写真:国産牛サーロインの串焼きも手軽に楽しめる♪ son-ju-cue - メニュー写真:魚介や牛肉はもちろんカンガルーからフォアグラまで珍味も揃う♪ son-ju-cue - メニュー写真:フードメニュー son-ju-cue - その他写真:超辛口純米酒”船中八策” son-ju-cue - メニュー写真:日本酒も豊富♪ son-ju-cue - メニュー写真:ワインリスト son-ju-cue - メニュー写真:ドリンクメニュー。オススメはスパークリングワインの白やロゼがたっぷり飲める”じゃぶ飲みスパークリングワイン” son-ju-cue - 外観写真:四ツ橋筋沿いの入口は敷居が高い雰囲気がでていますが、南側にも入口があってこちらは気軽に入れる感じ♪

son-ju-cueの口コミをもっと見る(81件)

夜:総合評価:★★★★☆4.7
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.8
夜:CP   :〓〓〓〓4.7
夜:ドリンク  :〓〓〓〓〓5.0

lagoさんの他のお店の口コミ
スプーン 草津店 (瀬田/カフェ)
SPOON草津店|滋賀県|ムレスナファンにとってはコスパ抜群!紅茶好きにはたまらないカフェ!
 2019/09

なべいち 百舌鳥店 (百舌鳥八幡、百舌鳥、三国ケ丘/しゃぶしゃぶ、すき焼き)
なべいち百舌鳥店|和食が食べ放題!すき焼き、しゃぶしゃぶ、和食一品料理、デザート等、和食三昧!
 2019/09

FARMER'S KITCHEN (彩都西/カフェ、ピザ、パスタ)
ファーマーズキッチン|ユニバーサル園芸社内|茨木市
 2019/07

lagoさんの口コミ一覧を見る(1067件)

son-ju-cueのその他の口コミ
カンガルー肉に舌鼓
Conana(205)
 2019/07

四ツ橋の深夜もいけるコスパの良いビストロ✩
sin.0212(3)
 2019/08

フレンチ50%、イタリアン40%、和10%のバル
しぇるふ(683)
 2015/04

son-ju-cueトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 心斎橋・南船場・長堀橋 > son-ju-cue > 口コミ詳細