ad hoc

元気になれるフレンチ
kapu1000(202) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
食べログで予約。確認TELの際、昼にディナーコースでお願いしました。
[]内はペアリング。

●アミューズ:アサリとラディッシュ、クレソン等のポタージュ
●しまあじ、稚鮎、インカの目覚め、鴨の4品[ここまでシャンパーニュ]
●ホワイトアスパラ、羊乳[モーゼル、リースリング、2014]
●桜肉、行者ニンニク、ミル貝[ジュラ、白、エトワール]
●豆、ブッラーダ、オマール海老[アルザス、ゲヴュルツトラミネール、2014]
●春キャベツ、エゾアワビ、塩レモン[ブルゴーニュ、白、2009]
●マナガツオ、タケノコ、ホタルイカ[南ア、オレンジワイン、ピノグリ、2016]
●セロリ、青リンゴ
●牛、新玉ねぎ[ボルドー、赤、2010]
●イチゴ、ココナッツ、ハイビスカス[オリジナルカクテル]
●土佐文旦、レザーウッド[バニュルス]
●小菓子

料理の質、ワインのセレクト、接客、いずれも素晴らしい。様々な食材が使われており心身ともに元気になれるフレンチといえます。ごちそうさまでした。

2015/10訪問
この日は、こんな料理をいただきました。

2014/09訪問
トゥールモンド(TLM)、いいお店でした。新店は、堂島クロスウォークの店を居抜きで継承、改装後のオープンとのこと。
この日は、18時に来店。入って通路右側のキッチンから高山シェフが元気に挨拶されます。
店内は柱や梁に木をあしらい、椅子もゆったりした明るい木製のものが置かれ暖かい雰囲気です。
コンパクトなメニューが木製のメモ台に立っていて見やすいです。

まずはグラスシャンパーニュで乾杯。アミューズが登場します。
“フリュイドメール”
「海のフルーツ(Fruits de mer)」という意味。小石が敷かれた細長い皿に3種のアミューズ(秋刀魚、鱧、鮑)が並びます。手前の卵形の容器には雲丹が溶け込んでいます。どれも美味しくいただきました。以下、自分だけグラスワインのペアリングをお願いしました。

“牡蠣、焼きナス、エストラゴン”----リースリング(アルザス)
ほどよくカットされた牡蠣の下にナスのソースが隠れています。全体をからめて口に運ぶととろけます。リースリングがよく合います。

“フォアグラ、豆、香ばしいエッセンス”----ピノ・グリ(アルザス)
いろいろな豆に、フォアグラ、ほうじ茶のアイスがきれいに盛りつけられています。ピノ・グリはやや辛口ですが、フォアグラが引き立ちます。

“ラングスティーヌ、バターナッツ、オレンジ”----プイィ・ヒュメ(ロワール、ビオワイン)
ワインはやや濁りを帯びた琥珀色で、独特の香りがします。ワインだけでも楽しめそうですが、かぼちゃ(バターナッツ)、オレンジと合わせた手長海老とも相性良好でした。

“ウナギ、シャンピニオン、リゾーニ”----サン・テミリオン(ボルドー)
大きな鰻で、ジューシーです。「ヤツメウナギのボルドー風にはサン・テミリオン」なる公式があることを後で知りました。

“カモ、季節の野菜、アンコールペッパー”----ヴォルネイ(ブルゴーニュ)
いつもながら、火入れは見事です。軟らかく、均一な噛みごたえでした。お肉なので家内にもワインを勧めて楽しみました(家内は0.5杯だけ、こちらに1.5杯にしてもらいました)。

ここからデザート3皿となります。
“フルムダンベール、ダッコワーズ”----ソーテルヌ(甘口)
見た目はポンテベッキオのDサンドのようです。サンドされたクリームは青カビチーズで、やや冷たく、ソーテルヌがすすみます。

“マスカット、マスカルポーネ、リースリング”
求肥でコーティングされたマスカット(皮付き)は初めての食感で、二人で感激しました。本日のデザートの文句なしNo.1です。

“チョコレート、ナッツ、バナナ”
おいしいです。ソーテルヌも飲み干し、酩酊状態です。お腹いっぱいとなりました。

ソムリエール(田中氏)のワインセレクトにはたいへん満足しました。

気のついた点は以下の通り(雑感)
●店の空間が広く、騒がしさを感じない
●トイレがキッチンの前にあり、シェフが微笑みかけてくる(気まずい場合あり?)
●開店したばかりだが、接客は頑張っている
●シェフが料理を運ぶことはなくなった(それでよい)
●パンは実は変わっていない(夢屋さんのまま)
●ドレスコードはない
●昼もコースとなり、もうアラカルトは食べられない(少し残念)
●メニューは2ヶ月ごとに替わるようだ
●とにかく美味しい

またうかがいます。

ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真:1)アスパラ、羊乳 ad hoc  - ドリンク写真:1)のペア ad hoc  - 料理写真:2)馬、ミル貝、行者にんにく ad hoc  - ドリンク写真:2)のペア ad hoc  - 料理写真:3)オマール、チーズ、豆 ad hoc  - ドリンク写真:3)のペア ad hoc  - 料理写真:4)あわび in 春キャベツ ad hoc  - ドリンク写真:4)のペア ad hoc  - 料理写真:5)マナガツオ、筍、ホタルイカ ad hoc  - ドリンク写真:5)のペア ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真:6)薩摩黒牛、新玉ねぎ ad hoc  - ドリンク写真:6)のペア ad hoc  - 料理写真:7)苺など ad hoc  - ドリンク写真:7)のペア ad hoc  - 料理写真:8)レザーウッド、土佐文旦 ad hoc  - ドリンク写真:8)のペア ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真:

ad hoc の口コミをもっと見る(115件)

夜:総合評価:★★★★☆4.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.4
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.6
昼:総合評価:★★★★☆4.5

kapu1000さんの他のお店の口コミ
大阪 聘珍樓 (西梅田、梅田(阪神)、北新地/広東料理、中華料理、飲茶・点心)
フカヒレの姿煮ランチコース(再々)
 2019/07

トライバルカリー (高槻、高槻市/カレーライス、インド料理)
肉が美味しい!あいがけプレート
 2019/07

かつアンドかつ 若園公園店 (南茨木、沢良宜、茨木市/とんかつ、洋食・欧風料理(その他)、カレー(その他))
こぼれ九条ねぎのおろしヒレかつ膳120g
 2019/07

kapu1000さんの口コミ一覧を見る(380件)

ad hoc のその他の口コミ
完璧に近い
フェミニスト(3)
 2020/01

久々にフレンチで震えました‼️
chirisei(1660)
★★★★★5.0
 2019/12

ランチde忘年会♪
Aki7878(1072)
 2019/12

ad hoc トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 福島・野田 > ad hoc > 口コミ詳細