ad hoc

ランチde忘年会♪
Aki7878(1074) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
この日は忘年会の第一弾。友人らとの忘年会は毎年夜にしてきましたが、今年は趣向を変えてランチ忘年会としました♪ お店は大好きなこちらのお店で( ^∀^) 5人でお邪魔しました。

まずはシャンパンで乾杯♪ 飲み物は各々好きなものを注文することにしましたが、自分はペアリングでお願いしました。今回のメニューは以下の通りです。

◼️アミューズ
毎度楽しみな前菜♪ この日は帆立のアイスが特に印象的でした。黄ニラとともにいただきましたが、帆立の風味が効いたアイスは絶品です( ^∀^)

◼️牡蠣、ほうれん草、グレープフルーツ
ラビオリの中に牡蠣が包まれています。仙鳳跡産の牡蠣とのことでほうれん草の濃厚なソースが香りも立っていて美味でした♪

◼️かぶ、たら白子、ココナッツ
洋風の茶碗蒸しのような一品。白子のふっくら & ネットリした食感がたまりません。

◼️ヒラメ、ブロッコリー
肉厚なヒラメでヤリイカや彩り野菜がたっぷりオンされていました。ヒラメも美味でしたが、ヤリイカの柔らかさに感動♪

◼️みかん、カンパリ、黄人参
お口直しですね。黄人参の濃厚ソースがみかんアイスとマッチしてます!

◼️霧島豚、ごぼう、マッシュルーム
この日のメインは豚肉♪ 断面は綺麗なピンク色です。ナイフを入れるとやや硬さを感じましたが、とてもジューシー♪ カカオの少し甘みのあるソースでいたました。

◼️リンゴ、生姜
アイスには生姜パウダーがふりかけられていてさっぱりした口あたりでした。リンゴのタルトタタンはキャラメルのサクサクとリンゴの柔らかい食感のハーモニーを楽しめました♪

◼️小菓子
レモンタルトにミニカヌレでした。紅茶とともにいただきました。

6月に開かれたG20大阪サミットにてオーナーシェフの高山さんが夕食会前のフィンガーフードを提供されました。ソムリエさんにその時の裏話などを教えていただき、それはもう大変だったそうです笑。

また、この日さすがのサービスだなと感じたことがありました。飲み物は各々違い、単純に割り勘というわけにはいかなかったのですが、明細を見ると5名それぞれの価格をわかりやすく書いてくださってました。おかげさまで精算後の計算もしなくて済みました笑

ごちそうさまです!

2019/03訪問
この日も大好きなアドックさんでディナーですね。年度末の忙しい山を越えた自分へのご褒美♪ 目の前に人参をぶら下げておかないと頑張れない人間です笑 自分のレビューを振り返ると、ディナーは夏以来です。この日のメニュー構成は以下の通り。

◾️ホワイトアスパラ、羊乳
◾️牛、新玉ねぎ
◾️イチゴ、ココナッツ、ハイビスカス
◾️土佐文旦、レザーウッド
◾️小菓子

最初にアミューズを二品いただきました。アサリとこちらの看板でもある鳥の巣のような木の器に盛られた4種。4種は稚鮎やジャガイモのガレット、鴨の生ハムとフォアグラの一品等ですね。いずれも一口サイズなので、口の中で食感や食のハーモニーを楽しめますよ♪

クレソンのクラムチャウダーなどもいただき、一品目ですね。羊乳は初めてですが、ゴロゴロした大きなホワイトアスパラとよく合っていましたよ。燻製オイルがアクセントになっていて鼻に抜けるようないい香りがしていました。

桜肉はアイスクリームのように綺麗に盛り付けられています。フレンチは見た目も楽しめるのが嬉しいです( ^∀^) 桜肉には蕎麦の実のプツプツした食感と合わさって美味でしたよ。ミル貝はほろ苦い肝ソースでいただきました。ワインが進みます♪

続いてはオマール海老ですね。ブッラータはイタリアのフレッシュチーズとのこと。淡白な味わいでしたが、プリプリなオマール海老との相性はよかったですよ♪ さらに魚介が続いてアワビですね。春キャベツで覆われていますが、この春キャベツが風味豊かで柔らかいこた( ^∀^)

アワビももちろん絶品でしたが、春キャベツの存在感が強かったですね。さらにさらに春の食材が続きますよ。マナガツオにホタルイカです。カツオに火を通すとパサつくことがありますが、こちらではもちろんそんなことはありません。鼻に抜けるようなたけの香りもよかったです。

お口直しの後は待ってました肉料理( ^∀^) 確か淡路牛?のフィレですね。ナイフを入れると手に伝わる弾力♪ 口に含むと噛まずともとろける柔らかさ。幸せです。その後も各種のデザートをいただきまして、この日の至福の2時間は終了です。

ドリンクのレビューは今回割愛しましたが、乾杯にシャンパンをいただいた後はペアリングにてワインをいただきました。いつの間にか食べログ予約もできるようになっていますね♪ ごちそうさまでした!

2018/11訪問
この日も大好きなこちらのお店にランチへ行くことに。代休の平日にうかがいましたが、それでもほぼ満席に近い状態です。お久しぶりの挨拶をしていただきまして、コースの開始ですね。ドリンクは赤ワインをお願いしました。

濃厚で香り高い赤でした。好みを把握していただいているのは嬉しいですね。まずはアミューズから。旬の秋刀魚とホタテのタルタル仕立て、じゃがいもとミモレットの一品でした。タルタルは爽やかな香りが口の中に広がりますね。秋刀魚もほどよい脂の乗りです。

続いては牡蠣とラビオリの一品。ほうれん草のピューレでいただきましたが、グレープフルーツがちょうどいいアクセントとなっていました。ラビオリの食感もよかったですね。その後はバターナッツとムール貝の一品。貝のエキスたっぷりのソースです。

さらに魚料理と続きます。この日の魚料理はメダイとカブラをモンゴル産のレモンソースでいただきます。メダイは皮がパリパリな食感( ^∀^) ソースもレモンの風味と香りが爽やかです。さらにこの日のメインのお肉理。霧島豚を黄人参とオレンジのソースでいただきます。

見た目も色鮮やかですね。豚はとても柔らかくて脂の部分も全くくどさはありません。霧島豚を食べてかなりお腹も膨れてきました。がっつりなお肉料理です。デザートはビターチョコレートとフランボワーズのソルベ。上には赤ジソがトッピングされていました。ほろ苦さと甘酸っぱさのバランスが絶妙ですね。

最後に小菓子とミルクティーをいただいて終了。この日も食事と雰囲気、またソムリエールさんとの会話を楽しみながら優雅な時間を過ごせました。食事が終わると毎回、幸福感に満たされるお店ですね。ごちそうさまでした!

2018/07訪問
こちらも久々なので再レビューをします。ランチでは時々うかがっていましたが、夜は久しぶりです。フレンチのお店をそこまで知っているわけではないですが、こちらは自分にとっては、あらゆる面で最高のお店です。

今回は大きな仕事の山を越えた自分へのご褒美で訪問。同じくこちらのお店が好きな友人を誘ったら、快くOKしてくれました。まずは白ワインとビールで乾杯。こちらはランチ、ディナーともにコースのみ。

毎度アミューズから楽しませていただきます。今回はホタテのアイスやチュロスに鰯のマリネを乗せた一品など、独創的な内容です。月並みな感想ですがさすがフレンチのプロですね。凡人には思いつかない一品ばかり。

アミューズの後は馬肉、フォアグラ、ゴマの葉の一品。ゴマの葉で包んでいただきます。フォアグラの香りと馬肉のネットリした食感、それからゴマの葉の風味が絶妙にマッチしています。

その後もマグロ、鮑、牡蠣と続きます。マグロはスパイシーな万願寺とうがらしのソースでいただきます。鮑はキュウリとメロンのソースでサッパリとした仕上がりに。もちろん鮑はとても柔らかかったです。

牡蠣はパリパリなフリット仕立て( ^∀^) どうやったらここまでパリパリに仕上げられるのでしょうか?酢橘と海ぶどうがいいアクセントとなっていました。それから丑の日のためか鰻の一品も。スモークされた鰻をシュクリーヌレタスといただきます。

スモークの香りが際立っています。ワインが進みますね!この日のお肉は仔鴨でした。ソースは大和シジミのお出汁のソースで和洋折衷のような一品も。とてもさっぱりとしていました。

デザートをいただいて終了ですね。ソムリエさんがいらっしゃるので、こちらでの食事の時はそれぞれの品に合うお酒を出していただくようにしています。それぞれに合ったワインやシャンパン、この日はシェリーも出していただきました。

せっかくのお料理ですから、素人が知ったかぶりで選ぶよりもプロに選んでいただく方が安心できます。何度か通っていると、ワインの好みも把握してくださっていました( ^∀^) 数ヶ月ごとにメニューが変わるのでまた変わった頃に再訪します。

ごちそうさまでした!

2015/03訪問
相方の誕生日に訪問してきました。ちょうど1年前にもトゥールモンドでお祝いを
しましたが、その時のお店の良さが記憶に残っており、移転後を追って訪問した
次第です(笑)入店時から、店員さんのホスピタリティの高さには満足させられます。
そこは1年前と全く変わっていなくて安心しました。

店内は優しくて品のある色で、雰囲気が醸し出されています。
写真を撮っても良かったのでしょうが、あまりそのような気分にならず、ゆっくりと
お食事と雰囲気を楽しみたかったので写真はありません。この日のメニューは以下の通り
です。

7.ミモレットとオレンジのエクレア
8.苺、ハイビスカス、ココナッツ
9.セロリ、ピスタチオ、ホワイトチョコ
10.小菓子

前菜からお味はもちろんですが、目で見ても楽しめるような盛り付けを
されています。一つ一つのお料理を噛みしめるように、ワインとともに
いただきました。ワインもお料理と合うものを店員さんが勧めてくださいます。
黒毛和牛のミルフィーユはとても柔らかく、春キャベツと一緒に食べることで
お肉なのに爽やかさを感じられました。

デザートの中ではアイスクリームにセロリの風味がするとても斬新なメニューが
印象に残っています。デザートにセロリ?と素人目には考えていたのですが、食べて
みると全く違和感を感じず、本当に初めて食べる味の美味しいアイスクリームという
感じでした。

前菜からメイン、そしてデザートに至るまで、五感全てで楽しめるお料理をいただく
ことができました。今度はまた違う季節に訪問して、異なるメニューもいただいて
みたいです。相方も満足してくれて、とても素敵な誕生日を過ごすことができました(^^)

ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - その他写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 外観写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - ドリンク写真: ad hoc  - その他写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - 料理写真: ad hoc  - ドリンク写真:

ad hoc の口コミをもっと見る(115件)

夜:総合評価:★★★★☆4.9
昼:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.5
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.7

Aki7878さんの他のお店の口コミ
居酒屋 ろくだん (日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/居酒屋、天ぷら・揚げ物(その他)、割烹・小料理)
忘年会@ろくだんさんReturn♪
 2019/12

楽笑 (高槻、高槻市/立ち飲み居酒屋・バー、バー・お酒(その他)、居酒屋)
高槻de忘年会(1)
 2019/12

とん平 (高槻市、高槻/おでん、居酒屋、串揚げ・串かつ)
高槻de忘年会(2)
 2019/12

Aki7878さんの口コミ一覧を見る(1269件)

ad hoc のその他の口コミ

吟遊食人(77)
 2020/01

久々にフレンチで震えました‼️
chirisei(1662)
★★★★★5.0
 2019/12

雰囲気サービス最高!
辛口ーまん(12)
 2019/11

ad hoc トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 福島・野田 > ad hoc > 口コミ詳細