太陽のトマト麺

太陽のエッグラーメン 〆は、らぁリゾ
Pochi Pochi(2160) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
 東京でトマトラーメンを食べ、これからはトマトラーメンの時代がくるぞ、とおおいに予想を外したワタクシです。

そのトマトラーメンを食べたのが、当時、黎明期のころ訪れた太陽のトマト麺錦糸町本店(太陽のトマト麺発祥の地)です。
 錦糸町までわざわざ食べに行きました。駅から薄暗い高架を右手に見ながら、てくてく歩いてお店にたどり着いた覚えがあります。西に歩いたのか東に歩いたのかすら、記憶が曖昧でよく覚えていません。

それが、大阪にも支店を出すぐらいまで大きくなったのですね。

久しぶりに太陽のトマト麺を食べにいきましょう。

JR福島駅の南側です。店の前に短い行列ができています。おお、こんなに人気の店なのか。
 ちょうど、団体さんが出てくるところでした。ひとりひとり精算をしているのでとても時間がかかっています。

メニューをみようと思っても、メニューの前にずっとお姉ちゃん二人が立っているので見えません。

入店しテーブルに座りメニューを見ながら何にしようか迷います。

太陽のエッグラーメンを頼みます。そしてらぁリゾも。

有名人のサインが貼ってあります。

サインって読めないんです。半分以上わからないのです。ようやくわかったのは、行者札を貼ってあるボクシングの井岡、今は亡きぱちぱちパンチの島木譲二、小泉りえぐらいかな。
 え、島木譲二が来たってことは、ずいぶん前からやっているんですね、このお店。

太陽のエッグラーメンがきます。

トマトシチューでかき玉汁を作って、それをラーメンにかけたような感じです。

麺が細いっ! 素麺ぐらいの細麺です。そうだった、太陽のトマト麺のラーメンはごく細麺だった。

トマトスープは、そんなにしつこくなくあっさりめで飲みやすいです。鶏もも肉が入っていて、それとトマトスープがとてもよくあいます。

半分ぐらい食べた頃でしょうか、らぁリゾがきます。

簡単に言うとどんぶり飯です。残ったトマトスープを一緒に食べるとリゾットみたいになるので、らぁリゾという名前です。

食べながら考えたのですが答えが出てきません。

ラーメンスープの方にごはんを投入するのか、ごはんの方に残ったスープをかけるのか。
 1+2=3、2+1=3、どちらも結果は同じです。
 家でしたら、洗い物が少しでも楽になるようにスープの方にごはんを投入します。
 キャンプでカレーとごはんが別々に出てきたときも、ごはんにカレーをかけるのではなく、カレーにごはんを入れると洗い物が楽だ、と教え込まれました。

そういう、食べ物とは別の観点でしたらスープにごはんを投入です。

はたして正解はどちらでしょう。

ちょうど通りかかったお店のお姉ちゃんに、スープにごはんを入れるのか、ごはんにスープをかけるのか、どちらを推奨するのか尋ねました。

ごはんにスープをかけてください、と勧められましたので、素直に従います。

ごはんにスープをかけます。このためにお肉をたくさん残してあります。
 散蓮華を使ってかけてましたが、めんどくさくなってラーメン鉢を持ち上げのこりのスープをすべてごはんにかけました。

簡単リゾットだな。これはチーズラーメンを食べた後だと、もっとリゾットに違いありません。

\960なり。

<ブログから投稿しました>

太陽のトマト麺 - 料理写真:太陽のエッグラーメン \730 太陽のトマト麺 - 料理写真:太陽のエッグラーメン \730 太陽のトマト麺 - 料理写真:らぁリゾ \160 太陽のトマト麺 - 外観写真: 太陽のトマト麺 - 料理写真:らぁリゾ \160 太陽のトマト麺 - メニュー写真: 太陽のトマト麺 - メニュー写真: 太陽のトマト麺 - 内観写真: 太陽のトマト麺 - 内観写真: 太陽のトマト麺 - 料理写真:太陽のエッグラーメン \730

太陽のトマト麺の口コミをもっと見る(289件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:~¥999

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ
さつま花尾鶏 心水 肥後橋店 (肥後橋、渡辺橋、大江橋/鳥料理、焼鳥、居酒屋)
【ランチ】 さつま花尾鶏の 特製ふわとろ親子丼
 2020/02

ギュウナベ 淀屋橋 (淀屋橋、肥後橋、本町/鍋(その他)、丼もの(その他))
文明開化の音がする! 牛鍋を食べましょう
 2020/02

リーガプレイス肥後橋 (肥後橋、渡辺橋、淀屋橋/旅館)
ランチバイキングはハンバーグやオムライスまで食べ放題!
 2020/02

Pochi Pochiさんの口コミ一覧を見る(5831件)

太陽のトマト麺のその他の口コミ
☆★太陽のチーズトマト麺L(*´ω`*)ちびリゾ,唐揚set★☆
hawks-1(3271)
 2020/02

たっぷりのトマトを使ったラーメン
ふらふら関西(108)
 2020/01

期間限定!濃厚トマトクリームスープとハンバーグの麺
まおちいこ(182)
 2019/12

福島のラーメンランキングをみる

太陽のトマト麺 福島駅前支店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 福島・野田 > 太陽のトマト麺 > 口コミ詳細