中央市場 ゑんどう

朝一番から市場で絶品の【つかみ寿司】
500(チンクエチェント)(152) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
コチラは自分が好きな漫画
【いつかティファニーで朝食を】の第3巻で登場、あれこれ考えずに美味しいお寿司が頂けるお店として紹介されてます
大阪市中央市場本場にお店を構えてて、市場内のお店らしく 朝早くから営業されてるので、狙いを定めて朝食利用でやって来ました

AM7:40に現着、流石に平日の朝 行列はなくスンナリと入店、カウンターの端席に座ると お店の方から
「おまかせで宜しいですか?」と尋ねられて
「はい、それでお願いします。あと赤出汁もお願いします」と告げると
「好き嫌いや食べられない物ってありますか?
山葵は大丈夫ですか?」と続けて聞かれたので
「あっありません。山葵も大丈夫です」と応えて注文完了
その後すぐに お茶とおしぼりを出して下さいました

メニューは有るんですが、入店後のやり取りで注文が済んでしまったんで 見る事は出来ませんでした
コチラのお店は一皿五貫のおまかせスタイルで、おかわりする毎にお寿司の内容が変わっていくといった感じです
メニューには四皿目までの内容が載ってて、そこから先は正に「おまかせ」となってます
(メニューに載ってる物でも旬や仕入れによって内容が変わる事があります)
お醤油は各自がハケでネタに付ける様になってて、ガリはお好みで取り放題です

『上まぜ』
四枚目
烏賊・イクラ・細魚・トロ・鮭
五枚目
蟹・トロ炙り・生鮑・赤貝ひも・〆鯵
どれもメチャ旨!ついつい おかわり
結構トロ率高いです

『赤出汁』
具材は、シジミ・茗荷・三つ葉
赤出汁だけど塩分は抑えてある感じで赤味噌特有の塩っぱさや味の濃さは感じませんでした

調子に乗って、朝から25貫も食べちゃいました
コチラは握り寿司ではなくて、つかみ寿司と仰られていて、確かにシャリは柔らかめです
でも 口に入れてからの米のほどけ具合が凄く良くて 次から次へと軽く食べれてしまいますし、市場内のお店だけあってネタは新鮮なんで、次の皿には どんなネタが使われてるんだろうと言うワクワク感も有って、ついつい枚数が増えますね

会計時にレジ横に置かれていたお土産用の棒寿司も購入し、帰宅後に頂きました

『丸鯵の棒寿司』
丸アジを昆布締めにした棒寿司でアッサリとしてて美味しかったです

自分が入店してからは次々とお客さんがやって来て、カウンター席・テーブル席ともにいっぱいに、客層も外国人観光客や夜勤明けの方、常連風のオジさんと様々
店内にはサイン色紙も沢山飾られていて ちょっとした異空間で楽しかったです

中央市場 ゑんどう - 外観写真:外観 中央市場 ゑんどう - 外観写真:暖簾 中央市場 ゑんどう - 内観写真:店内(カウンター席) 中央市場 ゑんどう - 内観写真:店内(テーブル席) 中央市場 ゑんどう - その他写真:参考資料 中央市場 ゑんどう - 料理写真:セットアップ 中央市場 ゑんどう - 料理写真:チンクエチェント セレクション 中央市場 ゑんどう - 料理写真:一枚目 中央市場 ゑんどう - 料理写真:二枚目 中央市場 ゑんどう - 料理写真:三枚目 中央市場 ゑんどう - 料理写真:四枚目 中央市場 ゑんどう - 料理写真:五枚目 中央市場 ゑんどう - 料理写真:赤出汁 中央市場 ゑんどう - その他写真:大阪市中央市場本場 中央市場 ゑんどう - その他写真:お土産寿司(外梱包) 中央市場 ゑんどう - その他写真:お土産寿司(内梱包) 中央市場 ゑんどう - 料理写真:丸鯵の棒寿司

中央市場 ゑんどうの口コミをもっと見る(225件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ
もつ焼 もつ福 梅田店 (大阪、梅田、大阪梅田(阪急)/居酒屋、もつ焼き、もつ料理)
リンクス梅田のオイシイもの横丁で美味しいモツ
 2019/11

酒処つかさ (天王寺、大阪阿部野橋、天王寺駅前/居酒屋)
駅近でクエ料理が頂ける居酒屋さん
 2019/11

あん小屋 どらサン (高槻市、高槻/どら焼き)
お茶受けにも おもたせにも◎
 2019/11

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧を見る(495件)

中央市場 ゑんどうのその他の口コミ
市場の新鮮なお鮨を「つかみ寿司」で食す
ハナ男(170)
 2019/11

魚河岸の場内で”つかみ寿司”@大阪 中央市場「ゑんどう」 | ハジノシルシ
Hajimax(650)

[今朝のゑんどう.1]
うちたけさん(75)
★★★★★5.0
 2019/11

中央市場 ゑんどうトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 福島・野田 > 中央市場 ゑんどう > 口コミ詳細