新福菜館

京橋のラーメンランキングをみる

醤油ジャンキーになりつつあります。
ROMA CHU(621) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
何か体に染み渡るようなものを摂取したいと思い訪れたのが何故かここ。黒いコンビが待ち構えているような気がして。

ということで新福菜館の最強コンビの黒い中華そばと黒いやきめしです。Aセットで中華そば+やきめし(小)が【1050円】になります。ここのポイントは(小)のとこ。(小)のくせになかなかのボリュームあるやきめしが出てくる事に驚かされます。

真っ黒したスープはその淀んだオーラを隠すことなく、どっぷりとした醤油のコクを感じます。凄く染み渡るスープで美味いんですよね。チャーシューもたっぷり入っており、このどっぷりとしたスープに凄く合ってます。やはりあんまり麺は馴染めず。かためでお願いしましたが、あまりパツンとした感じもなく。この麺さえ馴染めれば物凄く好きな中華そばなんですけどねえ。

やきめしは安定の美味さと黒さ。ここに来たらやはりやきめし食べないと損した気分になります。トッピングでいいんで卵黄落としてくれたら最高なんですが。

何だかんだで満足度が高く、定期的に食べたくなりますね。これが中毒性ってやつですよ。

2019/10訪問
京橋の新福菜館 KiKi京橋店です。

JR京都駅近くに本店を置く由緒ある中華そば屋さんの新福菜館。関西にはいくつか支店があり、東京にも2店舗程あります。馴染みがあるのは系譜である末廣ラーメン本舗で、黒い中華そばと黒いやきめしを食べたくてことがありますね。ということで大阪・京橋の京阪の商業ビルKiKi京橋の1Fに構えるこちらに行きました。

お店入ってすぐに券売機がありますが、商業施設内ゆえクレジットカード可です。店員さんに頼めば気持ちよく対応してくれます。先払いです。

定食Aセット【1050円】に煮玉子【100円】に生ビール小【450円】にしました。Aセットは中華そばとやきめし(小)のセットとなります。

先にやきめしがきましたが、(小)の割に案外でかいですね。黒々とした迫力があります。末廣ラーメン本舗ではこれに卵黄が乗ったやつをよく頼んでましたが、ここではなかったです。醤油の焼かれた香ばしさが心地よく、単品でも充分満足できます。

中華そばはやきめしよりも迫力ある黒々しさ。ネギがたっぷり乗っかってます。このあたりが京都っぽい中華そばの風格を感じさせますね。

スープは鶏と豚骨ベースに濃口醤油のいかにも関西っぽい中華そばスタイル。見た目とは裏腹に口当たりよくあっさりしてるのが特徴で、油分も押さえ目という感じ。

これに絡む麺が中太ストレートで、ツルツル歯触りに適度ななコシを持たせたもの。関西でよく見かけるこのタイプの麺、実はまだ馴染めてません。どうしてもうどんを凝縮したような圧縮感が苦手で、パツンとした食感が欲しいのです。じきに慣れてくるんでしょうか。

チャーシューはデフォでもたっぷり入っており、スープに染み込んでいてビールのアテにちょうど良いです。煮玉子もしかり。

中華そばとやきめし(小)のセットでかなりの腹パンになりますね。どっちも濃口醤油をベースにした味わいなので、片方だけでも充分に満足できます。主にお腹の満腹具合という理由ですが。

新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 料理写真: 新福菜館 - 外観写真: 新福菜館 - メニュー写真:

新福菜館の口コミをもっと見る(321件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3

ROMA CHUさんの他のお店の口コミ
蒙古タンメン中本 吉祥寺店 (吉祥寺、井の頭公園/ラーメン、つけ麺、丼もの(その他))
辛くて旨いは罪である
 2020/05

麺屋 瑞風 (田無、西武柳沢/ラーメン)
至高の鶏白湯ラーメン
 2020/05

ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店 (ひばりケ丘/ラーメン)
いつもの二郎、これからも二郎。
 2020/05

ROMA CHUさんの口コミ一覧を見る(775件)

新福菜館のその他の口コミ
少し少なくなったような・・・。
スタコンバンク(0)
 2018/03

京都人が大阪で京都ラーメンのルーツを食す
anchanda7507(851)
 2019/12

美味しい!京都ブラックラーメン
ほうじ茶猫(194)
 2020/03

京橋のラーメンランキングをみる

新福菜館 KiKi京橋店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 京橋・OBP・森之宮 > 新福菜館 > 口コミ詳細