アラルデ

西大橋のモダンスパニッシュランキングをみる

スペインバスク地方のワインと料理を堪能!!
カフェモカ男(2475) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
完全予約制スペイン料理のお店「アラルデ (Alarde)」さんに伺いました。
世界的グルメガイド京都・大阪 2020年度版にて一つ星を獲得されています。
アクセスは、鶴見緑地線西大橋駅2番出口徒歩6分、四つ橋線本町駅23番出口徒歩3分、中央線阿波座駅2番出口徒歩8分とアクセス豊富な立地です。
中央通りから中に入った所にあるレンガ色のサインカンパニービル1階です。ヨーロッパ調の重厚感ある扉を開いて店内に入ります。イメージは、木のぬくもり、レンガの壁、石窯といったヨーロッパをイメージする空間です。
オープンキッチンの中にあるスペイン式の石窯は、大阪の鉄工所に特注したものだそうです。
薪や炭で焼き上げる肉や魚は格別な味わいです。

シェフの山本 嘉嗣(ヤマモトヨシツグ)氏は、和食店で6年、アルゼンチンのレストランで3年、スペイン・バスク地方の1つ星を20年間獲得し続けている「アラメダ」で3年間研鑽を積まれています。帰国後は、国内各地のレストランで腕を磨き、2016年2月にアラルデさんをオープンされました。

本日いただいたメニューです。(コースは、1種類です)
○フォアグラ(甘口シェリー酒漬け)をムースアイスにし、ベゼルナッツクリームでコーティング(バスク産ミネラルか塩をかけて)

○スペインイベリコ豚ベジョータのスライスとバゲット(オリーブオイル添え)

○赤ピーマン(液状)のムースに雲丹(北海道産)のせ

○フォワイトコーンのブラン・マンジェ シラサエビフランス産キャビア

○スイカのガスパッチョ

○あさり(北海道)とじゃがいも(ペースト)のサルサベルデ

○ヒラメ(天草)とアスパラ(北海道)のプティポア(エンドウ豆かくはんしたソース)
上からオリーブオイルがけ

○鹿児島黒牛のランプ熟成肉(50日)薪焼きヤングコーン

○バスクチーズケーキ
 表面は、しっかりと焼き色をつけて、中はしっとり仕上がっています。人気の逸品と噂を聞きました。

また是非再訪致します。
ご馳走様でした。

アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 料理写真: アラルデ - 外観写真: アラルデ - 外観写真:

アラルデの口コミをもっと見る(35件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ
スペイン料理 aca (三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理、モダンスパニッシュ)
京都の名店が東京へ
 2020/08

イデア (西28丁目、円山公園/モダンフレンチ)
芸術的な料理を堪能
 2020/07

鮨 あお (表参道、明治神宮前、外苑前/寿司)
酢の効いた江戸前をいただけるお店
 2020/07

カフェモカ男さんの口コミ一覧を見る(2747件)

アラルデのその他の口コミ
めちゃくちゃ美味かった!
食べる占い師けんけん(1866)
 2020/07

aich83413(0)

ミシュラン⭐️レストラン
北出山(12)
 2020/06

西大橋のモダンスパニッシュランキングをみる

アラルデトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 本町・船場 > アラルデ > 口コミ詳細