日本全国各地の地酒ならおまかせ!
いかさまや

この地焼酎・地ウイスキーの充実度は刺さる!タイのうしお汁で、殊更に酒好きの心をつかまれる。
zuma-sun(1723)
2020/02最終訪問

2020/02訪問
【店名】
いかさまや 本町本店(大阪市中央区本町)

【注文した料理・ドリンク】
・鶏と白菜の中華スープ煮
・せせりとネギの塩ダレ炒め
・タイのうしお汁
・サッポロウイスキー
・富久泉
・薩摩の横綱 西ノ海

【価格】
2,780円(税込み)

【お店情報】
・17時30分開店とともに入りました。入口すぐのカウンター席へ。ノーゲストですが、徐々に席が埋まって行きました。

【総評】

<料理> ★★★★☆

驚いたのは、地酒のラインナップ!豊富すぎる!!ウイスキーに地酒、焼酎。レアなのからプレミアもんまで揃っていて安し。

サッポロウイスキーのハイボールから頂きます。

数種類の長期熟成モルトをブレンドさせて、それを札幌酒精がさらに熟成させたらしいのですが、めちゃくちゃ飲みやすい!ウイスキーあんまり詳しくない自分でもスッと飲めます。

1杯目のアテには、こちら。鶏と白菜の中華スープ煮。

白菜がしんなりと柔らかく、中華風の味付けで塩気が良し。お通し感覚で食べられる1品です。

2品目は、こちらせせりとネギの塩ダレ炒め。

鉄板のうえでジュージュー音を立てて登場。

これはパンチのあるお酒と楽しみたいということで、富久泉をロックで頂きました。

焼酎のなかでも、鹿児島の焼酎が充実しています。富久泉は、ラインナップのなかでもインパクトのある芋焼酎です。芋のかおりが強いし、ずっしりと重みがあります。

これに熱々のせせりとネギが合うのなんの。せせりの弾力に、ネギのシャキシャキ感。塩で炒めることで、噛むほどに旨みが溢れます。

〆にはこちらの組み合わせ。
タイのうしお汁と、薩摩の横綱・西ノ海。

うしお汁・・・タイの尾頭がまるごと入ってます。なんせ食べにくいいのですが、その苦労を忘れさせる、タイの身の美味しさ。塩でシンプルに煮込んだだけなのに・・・食べられるところはすべて食べ尽くしました。

西ノ海は、富久泉と同じくしっかりとした強さがあり、かつキレを感じます。  紫芋を使っているのですが、優しいというより骨太です。

【コメント】

1人飲みにピッタリすぎるお店でした。これだけお酒が豊富なのは、いろいろ試したがりの自分には重宝します。お通しがないのもありがたい。これだけの充実感で、3,000円いきませんでした。スタッフさんも気軽に話しかけてくれて居心地の良いお店です。

いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - 料理写真: いかさまや - 料理写真: いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - 料理写真: いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - 料理写真: いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - ドリンク写真: いかさまや - 外観写真: いかさまや - その他写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - 外観写真: いかさまや - その他写真: いかさまや - 外観写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - メニュー写真: いかさまや - ドリンク写真:

いかさまやの口コミをもっと見る(27件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

zuma-sunさんの他のお店の口コミ
中華バル 神山小籠包 (中崎町、扇町、東梅田/中華料理、バル・バール、台湾料理)
どこまで広がってくんだよ(激)この旨みはよ!焼き小籠包、香ばしさがたまらん。
 2020/03

洋食レストラン 犇屋 (JR難波、なんば(大阪市営)、大阪難波/洋食、ステーキ、ハンバーグ)
国産牛の旨みたっぷり!1日数量限定の名物コロッケ。
 2020/03

太龍館 (堺筋本町、本町、北浜/焼肉、ホルモン)
1日数量限定!上質な肉汁したたる、極上カルビ定食!
 2020/03

zuma-sunさんの口コミ一覧を見る(374件)

いかさまやのその他の口コミ
いかさまや ・・・ いかさまやぁ~ ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!
メンメン61(2278)
 2020/06

居酒屋の670円ランチ
cat19(642)
 2020/06

仕事終わりにちょうど良い居酒屋さん!美人店員さん!
ノボラー(200)
 2019/11

いかさまや 本町本店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 本町・船場 > いかさまや > 口コミ詳細