天満 イタリアン ピザ バル
大衆イタリア食堂 アレグロ

大阪の天満にある食べログピザ百名店!
Jaffa(602) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
食べログピザ百名店巡りで、大阪の天満にある「大衆イタリア食堂 アレグロ天満」に初訪問。
今回は5人居て初めに自家製ローストポーク”ポルケッタ”と泉州水茄子とフルーツトマトのサラダ:1280円をいただいてから食事会スタート!
続いて、アランチーニ(ライスコロッケ):1個370円、フリッタータ:370円、カポナータ:370円などを食べながらワインを楽しんでピッツァをお願いしました。
ピッツァはDOC:2350円とマリナーラ:1080円を注文。
アレグロの中では石窯で焼く本格的なナポリピッツァに挑戦した初めての店で、窯は小さめのガス窯ですが、その後続々とOPENさせたアレグロにはナポリの薪窯を導入して、「真のナポリピッツァ協会」のナポリ本部から正式に認定された店を2軒も作っているので、小さなガス窯でもしっかりした旨いピッツァを焼いていましたよ。
パスタはカルボナーラ:1380円をいただきました。
日替わりも、美味しそうなのですが、「イタリアンの定番が美味しい店」をコンセプトにしてると聞いたので、敢えてどこにでもありそうな定番「カルボナーラ」をお願いしました。
お年寄りや子供などの家族連れも多いため、パスタは食べやすいけど柔らかくなりがちな細麺を使っていながら、ちゃんとアルデンテで提供してくれたのが嬉しかったです。ナポリならもっと硬めでしょうけど、ファミリー向けのお店では、ナポリのアルデンテは硬すぎると言われる可能性を考えて、敢えて一般的なアルデンテにしてるのもターゲットをしっかりと見ている結果だと思います。
肉は仔牛のカツレツ”コトレッタ·アッラ·ミラネーゼ:2380円”をいただきました。
贅沢な仔牛の肉をしっかり叩いて薄くのばし、パルミジャーノをまぶして衣を付けて揚げ焼きにするミラノ風のカツレツです。甘くて美味しいミニトマトやバジルを使って、とても美味しかったです。
最後にはドルチェミスト(盛り合わせ)とエスプレッソをいただきました。
この店のドルチェには僕が大好きな「クアトロフォルマッジのチーズケーキ」があります。
チーズのバランスが最高に美味しくて、アレグロの姉妹店でしか食べられない完全なオリジナルです。社長の林さんが元ホテルパテシエなので、この店のドルチェはどれもクオリティが高いんです。
もし、訪問したときにこの「クアトロフォルマッジ」のチーズケーキがあったら迷わず頼みましょう!。
仲間や家族と色々な料理を食べながら、最初から最後まで楽しい時間を過ごせるお店だと思いました。
参考までに2019年6月現在のメニューをいくつか添付しておきます。
予告なく価格や内容は変わるので、訪問前の参考としてご覧くださいね。

大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 外観写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 内観写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - ドリンク写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - その他写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 料理写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - 内観写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - メニュー写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - ドリンク写真: 大衆イタリア食堂 アレグロ - ドリンク写真:

大衆イタリア食堂 アレグロの口コミをもっと見る(198件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

Jaffaさんの他のお店の口コミ
焼肉 X (六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉)
究極のエンターテイメント焼肉!
 2019/07

ピッツェリア トニーノ (下高井戸、松原、明大前/イタリアン、ピザ、パスタ)
店も料理も窓からの景色もイタリア♪
 2019/07

二ッ屋 さかい (駒沢大学/魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、郷土料理(その他))
素材と腕が抜群の駒沢大学駅横の和食屋さん
 2019/07

Jaffaさんの口コミ一覧を見る(679件)

大衆イタリア食堂 アレグロのその他の口コミ

musubi*(2)
 2019/06

大人気のランチはコスパ抜群ボリュームたっぷり!!!(^^)!
すいかっこ(406)
 2019/06

天満橋のピザの美味しいイタ飯屋さん 大衆イタリア食堂 アレグロ 天満店さん
猫小次郎(92)
 2018/08

大衆イタリア食堂 アレグロ 天満店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 南森町・天満・天神 > 大衆イタリア食堂 アレグロ > 口コミ詳細