てぃーあんだ

扇町の沖縄料理ランキングをみる

ハラミ串(2669) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

おすすめポイント
扇町駅から徒歩ですぐ。扇町通りと天神橋筋の交差点のすぐ近くにある沖縄料理のお店です。
てぃーあんだは手の脂=手塩にかけるといった意味の沖縄言葉で、こちらのお店の心意気を表しています
丁寧な造り込みの沖縄の伝統料理や昔ながらのおばぁ~の家庭料理を存分に味わえます(^_^)
大阪には何気に沖縄料理のお店が沢山ありますが、ここは味も雰囲気もトップクラスです。

2019/01訪問
【再訪2回目&3回目】

ここ最近で立て続けに利用。ここは夜でもフツーに飯を食える感じなのが気に入ってます(^_^)
数人で訪問してアレコレ食べても楽しいと思いますが、カウンターで定食的にサクッと喰うのもアリです。

食事目当てですが軽く喉はうるおします。100円引きだった久米島の久米仙(480円)を注文。
突き出しに糸こんにゃくのピリ辛が出てきました。甘口だけど辛さも少々。さつま揚げも入ってます。
ちょっとつまむのにちょうどいい感じの突き出しです。冷たく冷やしてあるのもイイ感じ(^_^)

・ソーメンチャンプルー(黒) 780円
ソーメンチャンプルーはレギュラー(白)以外に赤・黒も含め3種類。今回はイカスミ入りの黒です。
沖縄のソーメンをイカの墨と切り身の両方で和えてあります。イタリアンと違って真っ黒って程じゃないです。
濡れたような湿り気のあるソーメンに烏賊の旨味と香りが濃厚に絡んでいます。コレめっちゃ旨いな!
刻んだ大葉も良いですね。逆に紅ショウガはいらないかな。これは普通のソーメンチャンプルーとは全然別物だなぁ。

・スヌイの天ぷら 430円
こちらは前にも食べた安定の一品。ふんわりもっちりしたやさしい味わいの天ぷら(^_^)
酒にも合うし食事としても良いおかずですね。これもオススメ。

この日は〆て1900円でした。

数日後さらに再訪。今回も食事メインですが軽めに飲みます。この日の100円引き対象の美しき古里(480円)を注文。
突き出しはこの日も糸こんにゃくのピリ辛でした。

・人参しりしり 680円
千切りのニンジンに卵を絡めて油でいためた沖縄料理の定番。この店では更にスパムとニラも加わります。
細切り人参が油を吸い込んでしんなり良い具合です。そこに玉子とスパムの脂が加わって中々旨い(^_^)
野菜もたっぷり摂取できる上に酒にも合うなんて素晴らしい!

・沖縄そば 780円
これは以前頂いているので詳細は割愛。ここの沖縄そばはじんわり優しい味わいでかなり旨いです(^_^)

この日は〆て2310円でした。

【最後に】
沖縄に行くと案外味付けがジャンクだったりしますが、この店の味付けは非常に上品で抑揚が効いています(^_^)
今回の発見はソーメンチャンプルー(黒)ですね。よく知ってる料理ですがイカ墨であんなに変わるとは驚きでした。
一品料理もアレコレ豊富だし〆の麺やご飯ものもちゃんとしてるので、この店はかなり使い勝手がいいです。
多分これからもちょくちょく利用すると思います。ご馳走様でした。

2018/09訪問
【総評】

天神橋筋と扇町通の交差点近く。扇町通沿い・扇町公園の向かい側にお店はあります。
入口に石灰岩のタイルや朱色の瓦を使っているので、ここが沖縄料理店なのがすぐ分かります。
いつも満席でに賑わっている人気店ですが、開店時間丁度位に通りかかったらたまたま空いていました。

店内はBGMに沖縄音楽が流れていて壁一面に泡盛や沖縄の食器が並んでいます。おお~沖縄っぽい(^_^)
お店の人は年配の女性1人を含む4人。カウンターが広くテーブル席も沢山あってキャパは軽く60人を越えます。
ちなみに何故か換気扇の音が馬鹿デカイです。声が通らなくなるので注文の度にお店の人が停止させていました(^_^;)

メニューは戦前生まれのおばぁ~から教わったという沖縄の伝統料理や家庭料理がズラリと並んでいます。
ティビチやゴーヤチャンプルー等の定番以外に、ミヌダルやナーベラを使ったコアな料理まで種類豊富。
とりあえずのオリオンビール(700円)にアテの2品を注文。〆は勿論沖縄そばです^m^

・突き出し
大根・ニンジン・きゅうり・モヤシのなます。出足はさっぱりした一品からスタートです。
体に良さそうな突き出しで野菜主体なのも嬉しい(^_^)

・ミミガーの刺身 430円
刺身とありますが湯がいた状態です。ミミガー単体ではなくゴマだれときゅうりで和えてあります。
クセも無く食べ易いミミガーでゴマだれとの相性も良いですね。正に酒のアテって感じ(^_^)

・ラフテー 980円
脂身がプルプルに柔らかでとろけます。赤身部分もしっとり柔らか。丁寧な造り込みで穏やかな味付け(^_^)
お店の人がイチオシと言っていましたが確かにこのラフテーはかなり良くできています。文句なしの旨さ。

・スヌイ(もずく)の天ぷら 430円
衣も含めてもっちりムチムチの食感。この弾力ある歯触りはかなり気持ち良いです^m^
シンプルに塩で喰う天ぷらですが、この食感とスヌイの旨味だけで十分以上に旨いですね。

・沖縄そば小 430円
麺は捻れていて表面がツルツル。つゆは鰹節と豚骨かな? 塩分控えめのマイルドな味わいですが旨味はしっかり。
ホロリと崩れる三枚肉もかなり旨いです。先程のラフテーも良かったですが、この店は豚肉の扱いに長けています。
この沖縄そばはホッと落ち着く上品な味わいで〆にピッタリです。かなりオススメ(^_^)

【最後に】
実際の沖縄ではスパムを使ったり塩気がきつかったりもしますが、こちらは上品な味付けで造り込みが丁寧です。
ここの料理は沖縄で食べた伝統料理や家庭料理の味がそのままな感じです。大阪でも屈指の出来栄えですね(^_^)
本日のお勘定は〆て3470円。ご馳走様でした。

てぃーあんだ - 料理写真:ラフテー てぃーあんだ - 料理写真:スヌイ(もずく)天ぷら てぃーあんだ - 料理写真:沖縄そば小 てぃーあんだ - ドリンク写真:オリオンビール♪ てぃーあんだ - 外観写真: てぃーあんだ - 料理写真:ソーメンチャンプルー(黒) てぃーあんだ - 料理写真:ソーメンチャンプルー(黒)UP てぃーあんだ - 料理写真:スヌイ天ぷら てぃーあんだ - 料理写真:人参しりしり てぃーあんだ - 料理写真:沖縄そば てぃーあんだ - 料理写真:沖縄そばUP てぃーあんだ - 料理写真:三枚肉UP てぃーあんだ - 料理写真:スープUP てぃーあんだ - 料理写真:突き出し:糸こんにゃくのピリ辛 てぃーあんだ - ドリンク写真:泡盛♪ てぃーあんだ - 料理写真:ミミガーの刺身 てぃーあんだ - 料理写真:麺UP てぃーあんだ - 料理写真:三枚肉UP てぃーあんだ - 料理写真:突き出し てぃーあんだ - メニュー写真:メニュー2018.9 てぃーあんだ - 内観写真:カウンターの様子 てぃーあんだ - 内観写真: てぃーあんだ - 内観写真: てぃーあんだ - 外観写真: てぃーあんだ - その他写真: てぃーあんだ - その他写真: てぃーあんだ - その他写真: てぃーあんだ - 外観写真:

てぃーあんだの口コミをもっと見る(165件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

ハラミ串さんの他のお店の口コミ
おむらいす屋 (大阪天満宮、南森町、扇町/オムライス)
専門店のオムライスはかなり巨大
 2019/11

亀戸ぎょうざ 両国支店 (両国、森下、菊川/餃子、ラーメン、中華料理)
炒飯も食える亀戸ぎょうざ
 2019/11

ホルモン焼 村井 (直方、筑豊直方/ホルモン、焼肉)
豚も牛も地鶏も美味しいホルモン焼き屋
 2019/11

ハラミ串さんの口コミ一覧を見る(2488件)

てぃーあんだのその他の口コミ
2階席が落ち着いている!
踊る院長(1435)
 2017/07

+rico+(65)
 2019/11

おいしい料理と久保田利伸そっくり店員のライブ
joejoe101(1631)
 2012/09

扇町の沖縄料理ランキングをみる

てぃーあんだ 扇町本店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 南森町・天満・天神 > てぃーあんだ > 口コミ詳細