九州うまかもん料理と旬の和食
旬彩庵

再訪、海鮮丼の意義模索中
Temple St.(414) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
前回、隣のテーブルがオーダーしていた海鮮丼980円を注文です。
ごはんが熱い海鮮丼、魚の風味が熱で抜けてしまうのに、何故海鮮丼なのか。海鮮丼の意義を模索中です。

寿司桶みたいなので出てきてたから、酢飯だと思っていました。
が、配膳されて食べて見ると、やっぱりごはんが暖かい。だけど、ここ最近の熱い飯ではなく、ぬるいという感じ。
従って熱い飯ほど風味が抜けるという事はありませんでした。湯引き鱧やかつおたたき、蒸し穴子、しらすなど、既に熱が入っているネタが多かったことも幸いでした。
ネタの質はまあまあ良いと思います。特に生えびが結構新鮮で臭みも無くプリプリでしたが、飯に少し暖められてぬるい。ちょっと残念。

ただアサリの味噌汁、これもごはん同様ぬるい。これは頂けませんね。味はおいしかったのに勿体ない。

全般的にまあ、おいしかったのですが、やっぱり暖かい飯で海鮮丼を提供する意味を見出せませんでした。同じネタなら、こちらも造りの方がいいような気がします。
またまた隣のテーブルが美味しそうに食べていた松花堂、1280円とちょっと値は張りますが、次回はこれを頂いてみようと思いました。
ごちそうさま!

2018/07訪問
高級飲食店が入っている北浜のThe Kitahama Plazaの2階にある居酒屋さん。店構えは高級っぽいですが、夜のメニューなどを見ると普通の居酒屋さんかな。
海鮮丼980円(税込)と迷ったのですが、20円違いなので名物階段盛り御膳1000円(税込)をオーダー。

配膳されると結構な高さがあって見た目は派手。でも上の三段はタイ、まぐろ、かんぱちの造りが一切れずつ、後は鶏肉、ローストした鴨、天ぷら、炊き合わせなど。この階段に盛られていなければ、小さな天麩羅皿とお造り皿に小鉢が3つついている感じ。(^^;
ご飯はお代わり無料。
税込1000円としたらコスパは普通かなあ。味はそれぞれに普通に美味しかったです。少なくとも出来合いの物ではないですね。

お隣のテーブルのご夫婦は海鮮丼を注文しておられ、こちらも美味しそうだったので、次回は海鮮丼にしようと思います。
ごちそうさま!

旬彩庵 - 料理写真:配膳 旬彩庵 - 料理写真:アサリの味噌汁(ぬるい!) 旬彩庵 - 料理写真:海鮮丼アップ 旬彩庵 - その他写真:日替わりメニュー 旬彩庵 - メニュー写真:店先メニューボード 旬彩庵 - メニュー写真:ランチメニュー 旬彩庵 - メニュー写真:刺身階段盛り 旬彩庵 - メニュー写真:夜メニュー 旬彩庵 - メニュー写真:夜メニュー 旬彩庵 - メニュー写真:ビール、ハイボール 旬彩庵 - メニュー写真:サワー、カクテルなど 旬彩庵 - メニュー写真:焼酎ラインナップ 旬彩庵 - メニュー写真:日本酒、ワインなど 旬彩庵 - メニュー写真:宴会コース 旬彩庵 - 料理写真:名物階段盛り1000円(税込) 旬彩庵 - 料理写真:ローストダック、天麩羅、小鉢 旬彩庵 - 料理写真:お造り、冷製鶏肉

旬彩庵の口コミをもっと見る(14件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

Temple St.さんの他のお店の口コミ
食彩酒房 ごいちや (本町、堺筋本町、心斎橋/居酒屋、割烹・小料理、日本酒バー)
突然ですが、投稿を止めようと思います

2019/06

まどもあぜる (堺筋本町、本町、長堀橋/居酒屋、魚介料理・海鮮料理)
お造り盛合わせ定食
 2019/06

北浜くくり (北浜、堺筋本町、淀屋橋/割烹・小料理、日本酒バー、居酒屋)
今までありがとうございました!
 2019/06

Temple St.さんの口コミ一覧を見る(485件)

旬彩庵のその他の口コミ
映え〜!
moca☆(22)
 2019/02

天井高しな店内でいただく居酒屋メヌ-!!
くぴぷち(1337)
 2018/10

品数多く、コスパも悪くないです。
ミーハーダイバー(702)
 2018/07

旬彩庵 北浜店トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 北浜・淀屋橋・肥後橋 > 旬彩庵 > 口コミ詳細