ベルギービール専門店

本格ベルギー料理のクリスマスディナー
大阪めんま(902) [携帯電話番号認証済]
2016/12最終訪問

2016/12訪問
2016年12月24日訪問。

今年のクリスマスディナーは初体験の本格的なベルギー料理。
ベルギーの食べ物はチョコやワッフルなどのお菓子やベルギービールでは馴染みがありながらも、料理といえばどんなものなのかといえばあまりよく知らなかったので行ってみることに。

大阪淀屋橋にあるこちらのお店、ベルギー名物料理とビールをアンティークな空間で味わえます。
今回はクリスマスディナー、5000円のコース料理をいただきました。
このコースでは乾杯のロゼスパークリングワインは付いてますが、ビールは単品で注文することになる、ほぼ料理だけのコースになります。

【Amuse-bouche 付きだし】
・シュー・ブリュッセルのアルデンヌ風
シュー・ブリュッセルてベルギー名物の芽キャベツのことですね。
厚切りベーコンと合わせソテーするアルデンヌ風、シンプルながらも芽キャベツ独特の食感と風味が味わえる贅沢な一口。

【Hors-d’oeuvre varies オードヴル盛合せ】
・サーモンマリネと野菜のテリーヌ仕立て
・アルデンヌ風パテ
・ベルギー名物 小海老のクリームコロッケ
・ベビーリーフのサラダ
・自家製ライ麦パン

小海老のクリームコロッケがベルギーの代表的な料理とのことで、味は正直想像はできるのですが、やっぱりといいますかそもそもクリームコロッケ大好きなのでたまらないです。
プリプリとした小海老もたっぷりと入っていて素晴らしい。
野菜たっぷりのグリビッシュソースもさっぱりとしたソースで濃厚な味わいを邪魔しません。

【Hors-d’oeuvre chaud 温かい前菜】
・生ハムとシコンの熱々グラタン

日本では正直あんまりメジャーではないシコンが主役のこのグラタン。
シコンは日本ではアンディーブやチコリーとして知られてる野菜ですね。
少し苦味のあるシコンですが、まろやかなホワイトソースと絡むととても食べやすく、そして生ハムの塩気とチーズの香ばしさがとてもよく合います。
今が旬の野菜でもあり、熱々のグラタンにするとは、とても美味しい食べ方ですねこれは!

【Moules&Frites ムール&フリッツ】
・ムール貝のキャセロール蒸し 白ワイン煮
・ベルギー産フライドポテト 自家製マヨネーズ添え

こちらもベルギー料理の代表的なムール貝のキャセロール蒸し。
キャセロールはバケツみたいなこの鍋のことみたいですね。
あっさりとした白ワイン煮、しっかり煮込まれ身は縮み気味ですがその分旨味が濃縮されていてお酒がすすみます。

そして発祥の国ベルギーならではの付け合わせ、フライドポテト。
ケチャップよりマヨネーズで食べるのもベルギーらしさですね。
またこの自家製マヨネーズが美味しい!
酸味が控えめのコクの強いマヨネーズ、ビールがすすみます。

【Viands メイン料理】
・牛ホホ肉のブラウンビール煮込み フランドル風

ビールを使った料理はさすがベルギーらしさといったところ。
ビール独特の芳醇な風味と苦味、煮込まれた玉ねぎの自然な甘みの効いた深みのある味わいのビーフシチュー、ホロホロに崩れる牛ホホ肉は正直ナイフ不要な柔らかさ。
マッシュポテトとソースをたっぷり絡めていただきました。
かなり満足のメイン料理。

【Deserts&Cafe デザート&カフェ】
・ベルギーチョコレートのガトーオペラ

ベルギーチョコレートを使用したオペラ、マーカーのように映えるピスタチオの色味。カフェクリームとベルギーチョコが相まって濃厚な味わい。
風味も良いですね。
食後のコーヒーと共にいただきました。

全体的には、日本でも馴染みのある洋食に意外性のあるベルギーらしさが出ている印象。
料理は堪能出来たにも関わらず、肝心のビールはステラ・アルトワ一杯で終了するという非常にあっけない終わり方を迎えました。
ホットビールが面白そうなので飲みたかったのですが笑

何はともあれ、料理の面に関しては大いに勉強にもなり、すごく楽しいクリスマスディナーとなりました(^^)
ご馳走さまでした!

ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - ドリンク写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 料理写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - ドリンク写真: ベルジアンブラッスリーコート バレル - 外観写真:

ベルジアンブラッスリーコート バレルの口コミをもっと見る(54件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

大阪めんまさんの他のお店の口コミ
創作らーめん style林 本店 (塚本/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺)
何度食べても最高の美味しさ『北海道風味噌らーめん』!
 2019/11

ドゥブルベ・ボレロ 大阪本町店 (本町、肥後橋、淀屋橋/ケーキ、カフェ、パン)
期待を遥かに超える美味しさのモンブランに感動!
 2019/11

アンジェリーナ 阪急梅田店 (梅田(大阪メトロ)、大阪、梅田(阪神)/ケーキ、洋菓子(その他))
期間限定出店、パリの歴史あるモンブランの名店!
 2019/10

大阪めんまさんの口コミ一覧を見る(1447件)

ベルジアンブラッスリーコート バレルのその他の口コミ
珍しいベルギー料理店
t.m1141(6)
 2019/08

tekuteku1221(476)
 2019/07

楽しいビール@バレル
飲んで食ってBMI22(1452)
 2010/07

ベルジアンブラッスリーコート バレルトップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 北浜・淀屋橋・肥後橋 > ベルジアンブラッスリーコート バレル > 口コミ詳細