ガスビル食堂

素晴らしいサービスと格式の中で頂くクラシックな洋食
ハラミ串(2731) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問
【総評】
淀屋橋駅(大阪)から御堂筋を南に徒歩3分ほど。登録有形文化財にもなっているガスビルの最上階にある洋食屋です。
ガスビルは御堂筋線が開通した1933年の竣工ですが、この食堂は当初から存在。現在も営業を続けています。
昭和初期のモダニズムを現在につたえる建物同様、こちらの洋食も一昔前以上のハイカラな空気感が満載(^_^)
ホールの造り込みも豪華でスタッフのサービスも行き届いています。こういうレストランは本当に少なくなりました。

御堂筋線沿いに客船のような外観のビルがあるのは気付いていましたが、そこに食堂があるのを知ったのはつい最近。
調べてみると1933年竣工の超年季の入った商業ビルで、2003年には登録有形文化財になっていました。
このビルの歴史を紐解くだけでもかなり面白いので、詳しく知りたい方は大阪ガスのHPをご確認ください。
↓大阪ガスのHP

私はレトロな建築物が大好きなんですが、そこで飯まで食えるとあっては訪問しないわけにはいきません。
ついでに言えば私は洋食も大好物。早速平日の昼時に2人でお邪魔させていただきました(^_^)

お店はガスビルの8階(最上階)ですが、このビルは一見するとレストランなんか無さそうなオフィスビルです。
入口やエレベーター等に食堂のことを案内している気配が無いので、入館した時はちょっと戸惑いました(^_^;)
そんなこんなで一応最上階にたどり着くと、思いの外広々としたホールがあって内装もかなりゴージャス。
名前からして社員食堂の延長みたいな店を想像していましたが、ホテルのレストランのようでビックリです。

店内は明るく開放的で窓側席は御堂筋に沿った大阪の街を一望できます。ホールにはスタッフが沢山。
残念ながら窓際席は予約で埋まっているようで、私たちは奥のホールに案内されました。

メニューは昔ながらの洋食屋って感じのラインナップですが、ムーサカやピーチメルバといった名物もいくつか。
何故か知りませんがセロリも名物みたいでハートセロリというセロリの根元部分を使ったサラダも人気です。
今回はいくつかあるお店の名物料理からビーフカレーとスパニッシュシチューとバレンシアピラフにしました。
思いの外良い雰囲気だったので、ついでにビールも頼んじゃいましょう^m^

・ビーフカレー 1944円
スパイス感も辛さもほどほどですが、ビーフの旨味がルー全体に充満していて素晴らしいコクに溢れています(^_^)
ほんのりした甘さも内包するどこか優しい味わいで非常に上品無仕上がり。洋食系カレーとしては相当上位の旨さです。
これが創業当初の味わいだとしたら、当時からかなり完成された味わいだったんですね。これは驚き。
神戸の老舗洋食屋・もんのカレーも昔懐かしな味わいで旨かったですが、これも相当なレベルです。

・スパニッシュシチューとバレンシアピラフ 2160円
シチューとありますがクリーミーな感じは無く、どちらかといえばトマトスープ。玉葱や角切りのハムが具です。
サラッとした質感のスープで味わいはあっさり目。まあまあ旨いですがこれはちょっと好みじゃないです(^_^;)
バレンシアピラフはどこら辺がバレンシアなのかは不明。出てきたピラフはよく見るフツーのピラフかなぁ…
とはいえバターが程良く利いていて結構旨いです。シチューは微妙でしたがピラフはまあまあですね。

【最後に】
料理を個別に評価するとカレーは☆3.8くらいでスパニッシュシチューとバレンシアピラフが☆3.4です。
一方、サービスや雰囲気は相当洗練されていて高得点です。文化財級の建物であることもプラス評価。
値段的にはちょいといい値段しますが、雰囲気が素晴らしくサービスも抜群なので割高とは感じません。
何とも総合点がつけにくいですが、今回は仮に☆3.6としました。何を食べたかで評価は大きく変わりそうです。
昭和の空気を色濃く残す面白いお店なので、洋食が好きでレトロな物も好きって方には特にお勧めです(^_^)
ご馳走様でした。

ガスビル食堂 - 料理写真:ビーフカレー ガスビル食堂 - 料理写真:ビーフカレーUP ガスビル食堂 - 料理写真:ビーフUP ガスビル食堂 - 料理写真:ライスは日本米 ガスビル食堂 - 料理写真:福神漬けとらっきょうとセロリ ガスビル食堂 - 料理写真:スパニッシュシチューとバレンシアピラフ ガスビル食堂 - 料理写真:スパニッシュシチューUP ガスビル食堂 - 料理写真:バレンシアピラフUP ガスビル食堂 - ドリンク写真:瓶ビール♪ ガスビル食堂 - その他写真:入口にあるガス燈 ガスビル食堂 - 外観写真:お店はこの奥 入りづらい(^_^;) ガスビル食堂 - 外観写真: ガスビル食堂 - その他写真: ガスビル食堂 - その他写真:

ガスビル食堂の口コミをもっと見る(86件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ハラミ串さんの他のお店の口コミ
まるやま食堂 (蒲田、京急蒲田、蓮沼/定食・食堂、カレーライス、とんかつ)
普通の食堂をはるかに凌駕!
 2019/12

小白 (天竜川、浜松、新浜松/餃子、中華料理、ホルモン)
普段使いの浜松餃子
 2019/12

ひな鶏唐揚 新次郎 (心斎橋、長堀橋、四ツ橋/居酒屋、焼鳥、水炊き)
丹波地鶏を使って唐揚げや串焼きや鍋まで色々
 2019/12

ハラミ串さんの口コミ一覧を見る(2536件)

ガスビル食堂のその他の口コミ

Yummy29600(54)
 2019/12

ガスビル食堂(オムライス・カスタードプディング)
かんみ♪(5573)
 2019/12

歴史を感じる欧風ビーフカレーでした
ookur160(121)

淀屋橋のフレンチランキングをみる

ガスビル食堂トップ
食べログ > 大阪 > 大阪市 > 北浜・淀屋橋・肥後橋 > ガスビル食堂 > 口コミ詳細